YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Момент истины, или Когда серебро дороже золота МЧМ-2016. Финал. Россия — Финляндия — 3:4 ОТ

МЧМ. Россия - Финляндия
Фото: Worldjunior2016.com

Сборная России, ведомая опытным «волшебником» Валерием Брагиным и его молодыми подмастерьями (на отлично в этой новогодней школе чудес экзамены сдали Андрей Светлаков, Егор Коршков, Владислав Каменев — да всем наши «Гари Поттеры» заслужили по пятерке!) в финале со сборной Финляндии была близка к очередному новогоднему чуду — третьему кряду на этом турнире. Говорят, Бог троицу любит. Есть, правда, и другое мнение, гласящее, что снаряд в одну воронку дважды не падает. Второе правило россияне блистательно опровергли, сумев второй раз по ходу плей-офф этого турнира перевести игру в овертайм на последних секундах. Что же до троицы… Может быть, Всевышний проявил истинную мудрость, спустив этих ребят с небес на грешную землю? Ведь хоккейная жизнь у них только начинается и, кто знает, может быть, время главной сказки в ней еще не наступило?

Кому — бесславье, а кому — бессмертие

Время… Сказочно красивый турнир в Хельсинки научил ребят его ценить, и эта хоккейная история — точно не сказка о потерянном времени. «Не думай о секундах свысока. Настанет время — сам поймешь, наверное…» Бессмертный мотив из «Семнадцати мгновений весны» — как главная тема прошедшего чемпионата мира по хоккею среди молодежи. Сколько мгновений — драматичных, ярких сказочных — подарила нам сборная Валерия Брагина?! И сколько раз эти самые мгновения стучали — как пули у виска — у игроков, тренеров, болельщиков? Именно они и решили, кому — бесславье, а кому — бессмертие.

Ну а пока вспомним самые яркие моменты этого чемпионата. Четыре победы в четырех встречах группового этапа (в том числе — красивая «виктория» 6:4 в игре с будущими чемпионами финнами) — эффектная прелюдия к драматичным битвам плей-офф.

Четвертьфинальный матч с датчанами тоже многие считали разминкой, однако парни с родины Андересена знают толк в волшебных сказках. Всего за 44 секунды до конца третьего периода россияне «горели» 2:3. Вот они — те самые мгновения, разделяющие бесславье от бессмертия. Не спаслись бы наши — покинули бы Хельсинки с позором. К счастью, у нас нашелся герой — Владислав Каменев. Он и равенство «на флажке» восстановил, и победную шайбу в овертайме забросил. Обыкновенное чудо — с учетом уровня соперника.

Полуфинал с американцами — и очередные чудеса. Надо ли объяснять, насколько принципиальна была для сборной России эта встреча? Притом что фаворитами в ней считались звездно-полосатые — ставки на успех россиян в полуфинале принимались из расчета «1 к 4».

Уже в дебюте Америка вышла вперед, но молодые «стрелки» Брагина не забыли о тех самых секундах. Не раз на этом турнире различные сборные выдавали ударные отрезки, забрасывая по несколько шайб в течение пары минут. В Северной Америке для таких прорывов даже есть специальный термин — «моментум». Огненный отрезок, когда все получается. Вот россияне и «зажгли» в конце второго периода, а в роли зажигалочки выступил Егор Коршков, сотворивший обе шайбы. Именно гол Коршкова и оказался в итоге победным (2:1).

Финны, к слову, в другом полуфинале по точно такому же сценарию одержали волевую победу над соседями-шведами, тоже нанеся двойной удар. Отметим и тот факт, что перед игрой с Россией у команды Ялонена было серьезное преимущество. Это и поддержка трибун 13-тысячной «Хартвалл-Арены», традиционно выливающаяся в благосклонность арбитров к хозяевам, и несколько дополнительных часов отдыха перед финалом. 

Светлаков и будущее

Все эти бонусы и сказались в концовке встречи. Однако дебют финала остался за россиянами. Уже на пятой минуте Владислав Каменев, реализовав большинство, распечатал ворота Каапо Кяхкенена. После этого мудрый экс наставник СКА Ялонен не бросил свою армию вперед, а, держа в уме в том числе и групповую неудачу в игре с Россией, решил не ввязываться в обмен ударами. Словом, горячие финские парни играли с холодной головой, терпеливо дожидаясь своего шанса.

Ждали долго — до начала третьего периода, когда равенство восстановил Патрик Лайне. А дождавшись, облегченно выдохнули — вместе с многотысячной «Хартвалл Ареной». Всего на минутку расслабились, но команда Брагина знает толк в мгновениях. Тут же Андрей Светлаков вновь вывел Россию вперед.

Ну а потом наступила та самая концовка — искрящаяся, как новогоднее шампанское в хрустальном бокале. На 51-й минуте Себастьян Ахо заставил ахнуть арену, сделав счет 2:2. А за две с небольшим минуты до конца третьего периода стадион чуть не взорвался от восторга — это Микко Рантанен реализовал лишнего — 3:2.

Дальше все было как в тумане — сказочном. Брагин взял тайм-аут, поменял вратаря Александра Георгиева на шестого полевого — для яростного штурма. Дежавю? Нет, все это уже было — совсем недавно, в четвертьфинале с датчанами. Для полноты ощущений не хватало главного — спасительного гола. Момента истины…

Россияне сделали это, и даже больше! Они не только повторили датское чудо, но и превзошли сами себя. Умница Светлаков послал «снаряд» в ту же волшебную воронку всего за 6 секунд до сирены. Не может быть?! Может!

Развязку этой истории вы знаете. В овертайме в формате «4 на 4» финнам понадобилось всего полторы минуты, чтобы забить победный гол. Автор исторической шайбы — Каспери Капанен. В итоге 4:3 — сборная Финляндии выиграла золото домашнего МЧМ-2016, а сборная России завоевала серебро. Но иногда серебро дороже золота — юные «алхимики» Брагина этот урок усвоили твердо.

К счастью, жизнь на этом искрометном празднике под названием МЧМ-2016 не заканчивается. «К счастью» — независимо от исхода, ведь жить одними лишь прошлыми победами ужасно скучно, а жить только памятью о неудаче — невыносимо. Нужно двигаться вперед, и само название турнира — молодежный чемпионат мира — заставляет нас глядеть в будущее. Хочется, чтобы это будущее казалось нам светлым. Голы Светлакова — добрый и светлый символ того, что все получится.

Россия — Финляндия — 3:4 ОТ (1:0, 0:0, 2:3, 0:1)

Голы: 1:0 Каменев (Проворов, Лазарев, 04:50); 1:1 Лайне (Ахо, Пульюярви, 40:24); 2:1 Светлаков (41:41); 2:2 Ахо (Пульюярви, Лайне, 50:07); 2:3 Рантанен (Саариярви, Калапудас, бол., 57:51); 3:3 Светлаков (Проворов, Рыков, 59:54); 3:4 Капанен (61:33)
Вратари: Георгиев (59:17, 59:54-61:33) — Кяхкенен
Штраф: 40 (2+4+34+0) — 4 (4+0+0+0)
5 января. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 13 464 зрителя

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад