Лига чемпионов. Соперники «Зенита»
«Монако»: Субашич — Фабиньо, Раджи, Рикарду Карвалью (Уоллес, 46), Курзава — Тулалан (Дирар, 70), Жоао Моутинью — Берн. Силва, Жермен (Мартиаль, 46), Феррейра-Карраско — Бербатов
Перед вылетом в Санкт-Петербург монегаски играли дерби Лазурного Берега с «Ниццей» — командой из середины турнирной таблицы — с определенными амбициями отвоевать себе место в Лиге Европы. «Монако» одержал четыре «сухие» победы подряд и должен был без всяких проблем побеждать и в пятый раз. Но в дерби, как известно, может произойти что угодно. Леонарду Жардим схватился за голову уже на 8-й минуте, когда «Ницца» отлично разыграла штрафной и счет открыл Карлос Эдуардо — полный тезка выступающего за казанский «Рубин» бразильца. Где-то в середине первого тайма Карлос Эдуардо мог оформлять дубль, после перерыва ему предоставилась еще одна возможность забить.
Ко всему прочему у Жардима появилась еще одна проблема — после первого тайма португалец вынужден был убирать с поля получивших повреждения основного защитника Рикарду Карвалью и автора победного гола в Монпелье Валера Жермена. А сразу после матча стало известно, что в лазарет команды угодил еще и Бернарду Силва, набравший неплохую форму в последних играх. Все трое в Петербурге уже не сыграют.
— Мы боролись за победу до самого конца, ведь это был очень важный матч для болельщиков. Но, поведя в счете, «Ницца» сосредоточилась на игре вторым номером и сидела в обороне — нам было тяжело, — признался Жардим. Любопытно, что ни он, ни его подопечные почти ни словом не обмолвились о действиях судейского корпуса. А ведь именно два спорных решения главного арбитра в концовке встречи лишили монегасков очков. Французская пресса на следующий день просто буйствовала.
Издание France Football назвало эти эпизоды поворотными. Сначала судья не увидел, как сбивали Бербатова в штрафной «Ниццы», а после боковой зафиксировал совсем неочевидный офсайд у Феррейры, который выскочил к воротам «орлят» и сравнял счет. Может быть, арбитры не поверили в искренность Бербатова, который в первом тайме заработал желтую за симуляцию.
В любом случае «Монако» сыграл очень неплохо («Ницце» просто повезло забить быстрый гол), но потерял трех важных игроков перед игрой с «Зенитом». Как же будет выкручиваться Жардим?
«Байер»: Лено — Хильберт, Едвай, Спахич, Венделл — Л. Бендер (Дрмич, 82), Райнартц — Белльараби, Чалханоглу (Топрак, 68), Сон Хен Мин — Кисслинг
«Байер», как и «Монако», отказался от того безудержного, сумасбродного футбола, с которым без оглядки бежал вперед в первых турах, и вот уже второй матч подряд не пропускает. Правда, с забитыми мячами у «таблеток» все стало хуже — восемь ударов по воротам «Фрайбурга» завершились исключительно красивыми сейвами голкипера Романа Бюрки, которого немецкие журналисты назвали лучшим игроком матча. Также не всегда легко забивать в меньшинстве — защитнику «Байера» Эмиру Спахичу хватило получаса, чтобы получить две желтые карточки и покинуть поле. Хорошо, что 18-летний защитник Тин Едвай провел еще один великолепный матч, а то парни из Леверкузена вовсе остались бы без очков.
«Бенфика»: Артур — Макси Перейра, Луизао, Жардел, Элизеу — Сальвио, Энцо Перес, Самарис (Ола Джон, 69), Гайтан — Лима (Алмейда, 90), Талиска (Дерлей, 62)
Бразилец Талиска забил в курортном пригороде Лиссабона свои 4-й и 5-й голы в чемпионате Португалии и догнал в списке бомбардиров колумбийца Джексона Мартинеса из «Порту». Прежде чем открыть счет, долговязый форвард прошел с мячом едва ли не через всех подопечных Жозе Коусейру — бывшего главного тренера «Локомотива». По словам главного тренера «Бенфики» Жорже Жезуша, место в воротах в предстоящем матче Лиги чемпионов с «Байером» может занять вратарь молодежной команды Бруну Варела. Основной голкипер Артур получил красную карточку в матче с «Зенитом», а его сменщики Жулио Сезар и Паулу Лопеш рискуют не успеть восстановиться к игре в Леверкузене из-за травм.