• Монеточка и AC/DC: что слушает «Зенит» по дороге на матч

    «Старая конфорка» и «одна заварка на двоих»: публикуем плей-лист «Зенита»

    08.08.18 01:13

    Монеточка и AC/DC: что слушает «Зенит» по дороге на матч - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Плей-лист, который играет в автобусе «Зенита» по дороге на матч, теперь может послушать любой болельщик. Как и тот, что слушают игроки на тренировках. В программке сине-бело-голубых на матч с тульским «Арсеналом» (1:0) была опубликована ссылка на список композиций в Apple Music от тренера сине-бело-голубых по физической подготовке Андреа Сканавино. По его словам, «определенные музыкальные ритмы позволяют легче переносить нагрузки: спортсмен может больше работать, испытывая меньшую усталость».

    Подбирает нужные мелодии Сканавино вместе с соотечественником Иваном Карминати. Вот что Сканавино рассказывал в февральском интервью клубной пресс-службе: «Ищем песни, ритм которых лучшим образом подходит для тех нагрузок и того сердечного ритма, которые бывают у наших игроков во время занятий. Исходя из своего опыта, скажу, что для футбола лучше всего подходит танцевальная и электронная музыка». Именно такая и звучит на тренировках сине-бело-голубых. Что-то позаимствовано из треков зенитовских «сестричек» из группы поддержки, как, например, Ofenbach — «Be mine», что-то — из первых строчек радиочарта.

    В целом подборка достаточно незатейлива, состоит из песен российской и зарубежной эстрады с парой отклонений в сторону System Of a Down и AC/DC. «Как правило, это BPM, такой бум-бум-бум-ритм. В общем, музыка для молодых», — рассказывал Сканавино в интервью «Спорту День за Днем» на зимних сборах.

    Тренеры подбирают как музыку, которую спортсмены слушают во время тренировок, так и ту, которая играет в автобусе во время поездки на матч. «Плей-лист настраивает на правильный лад и мотивирует футболистов. Музыка меняется в зависимости от результатов матчей: когда мы уступаем, вносим определенные коррективы», — говорит Сканавино. Наверное, имея в виду композицию «Lonely Day», вряд ли она поможет получить путевку в Лигу чемпионов. Но «есть и рутинные песни, прочно вошедшие в наши плей-листы, и их мы ставим каждый раз вне зависимости от результатов», — добавляет тренер.

    Не только в «Зените» слушают «атмосферные» мелодии перед выходом на поле. У футболистов «Севильи», например, тоже есть свое музыкальное сопровождение перед матчами. Для лучшего настроя во время поездки на стадион в автобусе спортсменов играет гимн, специально написанный к столетию клуба, — Himno Centenario. «У этой песни не только цепляющий мотив, но и мощный эмоциональный заряд — она отражает ценности «Севильи» и объединяет болельщиков, клуб и город. Наши легионеры слушают и учат этот гимн для того, чтобы тоже испытать эти чувства», — рассказывал Унаи Эмери в интервью UEFA.com. Ощущать ценности города и болельщиков помогает «сердце “Севильи”, которое бьется на стадионе “Рамон Санчес-Писхуан”», оно же помогает клубу победить и воспевается в гимне.

    Судя по выбранным трекам Сканавино, питерским футболистам помогают побеждать «старая конфорка» и «заварка на двоих». Представительницы отечественной поп-музыки Монеточка и Светлана Лобода, возможно, самые неожиданные решения тренера. Хотя сам Сканавино признавался «Спорту День за Днем», что с русскими песнями ему нелегко: «В целом, кажется, игрокам нравится то, что я предлагаю. Но иногда я все же беспокоюсь из-за того, что не разбираюсь в русской музыке! Мне нужен консультант в этом плане, потому что это мой недостаток».

    Плей-лист от Андреа Сканавино


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров