МХЛ. Кубок Харламова. 1/2 финала
По состоянию на апрель 2016 года «Динамо» — монополист на хоккейном рынке Санкт-Петербурга. «СКА — Серебряные Львы» недобрали пару очков до заветной зоны плей-офф, другая петербургская команда МХЛ — «СКА-1946» — дальше первого раунда Кубка Харламова не прошла. На аналогичной стадии, но Кубка «Братина» в Высшей лиге, оступились хоккеисты «СКА-Невы». Дольше всех в параллельном кубковом марафоне с питерскими динамовцами соревновался СКА, но и главная хоккейная команда города в итоге сошла с дистанции.
И вот в условиях монополии по всем законам рынка «Динамо» может устанавливать любые цены на билеты. У потребителя просто нет альтернативы, а ведь в этом сезоне хоккеем город еще не насытился. Однако бело-голубые пошли против законов экономики, продолжив практику свободного входа на игры и с «Чайкой». Нужного эффекта руководство динамовцев добилось — трибуны Малой арены «Юбилейного» заполнились минут за десять до стартового свистка. Сектор болельщиков гостей и вовсе выполз из-за пределов ворот на центральную трибуну.
Болельщики «Чайки» заслуживают отдельных слов. Почти все они — в шарфах нижегородского «Торпедо». Кроме того, привезли барабан и по части поддержки своей команды переиграли фан-сектор «Динамо». Основным критерием тут стоит считать не количество болельщиков, а оригинальность. За воротами нижегородцев баннер «„Чайка“: одна жизнь — одна команда» располагался прямо между флагами «Торпедо». А арсенал кричалок из стандартных «„Чайка“! „Чайка“!» и «Бело-синий — самый сильный!» к третьему периоду разросся до немного странного: «Мы „Зенит“ , и нам это нравится!»
Наверняка понравилось болельщикам «Чайки» и то, что счет открыла именно их команда. Один из первых бросков нижегородцев реализовал Даниил Ильин. На счету 20-летнего нападающего 42 игры в КХЛ в этом сезоне, в том числе и в плей-офф. Его партнеры по первому звену Игорь Руденков и Денис Шураков выходили на лед в составе «Торпедо» 21 и 11 раз соответственно. Однако динамовцам не привыкать играть против более опытных хоккеистов, заметил нападающий команды Артем Прохоров.
— В «Спартаке» тоже ребята играли из КХЛ, в «Алмазе». Нам не страшно, мы уже посмотрели, что такое плей-офф. Конечно, у них есть возможность, есть команды в КХЛ, их привлекают. Мы своей работой доказываем, что ничуть не хуже их, — признался Прохоров.
Именно благодаря работе динамовцы сначала сравняли счет, а затем вышли вперед. «Чайка» уступать не собиралась, и Ильин оформил дубль. Судьи, правда, решили перестраховаться и изучить видеозапись эпизода. Просмотр затянулся, что вызвало ворчание трибун. Решение гол засчитать тоже вызвало легкий гул. Но далее Артем Нечаев сначала бесстрашно полез на ворота, а потом не забыл шайбу добить. Леонид Тамбиев взял тайм-аут, успокоил ребят, и те уверенно довели дело до итоговой победы в первом матче серии.
Во второй домашней игре динамовцы были менее удачливы. С первой минуты подопечные Леонида Тамбиева навалились на ворота, создали несколько выходов «один в ноль» и парочку хороших позиционных атак. Реализовать преимущество бело-голубым не удалось, а «Чайка», как и матчем ранее, использовала один из первых своих бросков. «Динамо» штурм продолжило, но забить хозяева смогли только при двойном большинстве. Нижегородцы же в ответ в своей фирменной легкой манере вышли вперед и сравняли счет в серии. Этот день можно было назвать черным для петербургской команды, но, как выяснилось, Леонид Тамбиев в такие вещи не верит.
— Мы работаем. Много и плодотворно. Эта работа дает плоды, результаты. Не верю ни в черный день, ни в белый, верю в работу. И ребятам всегда об этом говорю, — заключил тренер.
Серия переезжает в Нижний Новгород, где динамовцам придется сильно постараться, чтобы зацепить хоть одну победу. Из пяти домашних матчей плей-офф «Чайка» лишь один проиграла, да и тот — по буллитам.
2 апреля. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». Малая арена. 1300 зрителей
Счет в серии: 1–0
3 апреля. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». Малая арена. 1150 зрителей
Счет в серии: 1–1