YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Морозов: из старшего в главные Футбол. Ленинградское дело

Юрий Морозов
Фото: «Спорт День за Днем»

Казалось бы, в спорте есть результат, от него и пляши, чего проще. Но практика показывает, что такие понятия, как бренд, звучание имени, пиар значат подчас не меньше, а то и больше. 16 лет назад «Зенит» получил нового главного тренера. На этот пост пришел Юрий Морозов — в третий, и в последний раз.

Обладателя Кубка меняет обладатель первой бронзы

В 1999 году «Зенит» под руководством Анатолия Давыдова, достаточно опытного к тому времени тренера, многолетнего капитана команды и рекордсмена по количеству сыгранных матчей выиграл Кубок России, подарив Питеру праздник, который и сегодня в памяти. То был первый трофей клуба в российской его истории. Руководство «Зенита» весьма своеобразно отблагодарило наставника, в конце года назначив ему в штаб (для усиления) Юрия Морозова в качестве старшего тренера при главном.

Андреич к этому времени был легендой. Совершенно неважно было, как называется его должность. Он — Морозов и этим все сказано. В команде образовалось два центра управления. Конструкция, заведомо нежизнеспособная. В тот момент я с огорчением понял, что дни Давыдова в кресле главного тренера сочтены. Сколько ни пытал впоследствии Анатолия Викторовича, он утверждал, что не видел в этом назначении никакого подвоха. Характер.

Разбалансированная команда, естественно, неудачно стартовала в чемпионате страны 2000 года (две победы, три поражения). Президент клуба Виталий Мутко 26 апреля постоянно повторял, что Давыдова никто не снимал, он сам написал заявление с просьбой об отставке. Опять же, характер. Все он прекрасно понимал. А команду возглавил 66-летний Юрий Морозов. Это неизбежно должно было случиться. Неделей раньше, неделей позже. Если Морозов в «Зените», он им и руководит. В этом убедился в 2002 году Михаил Бирюков, привезя команду в Москву на финал Кубка России в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Дед лежал в больнице, подвело сердце. В день игры он внезапно появился в отеле, где остановились питерцы, перекроил и состав, и запланированную тактику.

21 год спустя. Аналогии уместны

В апреле 2000-го Давыдов отправился помогать Льву Бурчалкину, работавшему с «Зенитом»-2. Обиды не затаил. И снова повторю: характер. «Зениту» впоследствии принес гигантскую пользу, и в качестве главного тоже еще потребовался.

Морозов же 31 мая был утвержден советом директоров главным тренером. Хотя на тренерскую скамейку активно лоббировал себя Анатолий Бышовец. На матче с новороссийским «Черноморцем» (0:0), первом после отставки Давыдова, который Морозов проводил в качестве исполняющего обязанности, на одном из центральных секторов появился плакат: «Бышовец!». Однако руководители «Зенита» пошли другим путем.

Победителей, как известно, не судят. Год спустя «Зенит» под руководством Юрия Андреевича завоюет бронзовые медали — первые в российской его истории. 21 год назад Морозов завоевал с питерцами и первую их бронзу советской чеканки.

Вроде бы, сказочка со счастливым концом. А некоторые еще сомневались, сдюжит ли 66-летний ветеран тренерского цеха.

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения и поэтому рассуждать, как бы все сложилось у Анатолия Давыдова, не вставляй ему руководство клуба палки в колеса, сегодня бессмысленно.

Не все гладко вышло в дальнейшем у «Зенита» и с Морозовым. По-другому, вероятно, и быть не могло. История ведь повторилась у легендарного наставника не только с бронзовыми медалями. После фантастического сезона 1980 года, команда ужасающе провалилась в 1981-м. До самого финиша чемпионата «Зениту» реально грозил вылет в первую лигу. С огромным трудом команда зацепилась за спасительное 15-е место при 18 участниках. В 1982-м, начиная со второй половины чемпионата Юрий Андреевич большую часть времени и вовсе проводил в Киеве, подлетая непосредственно к матчам «Зенита», которым занимался его тогдашний помощник Павел Садырин. Морозов вскоре принял «Динамо», Павел Федорович — «Зенит».

В 2002-м Юрий Андреевич, как и в 1981-м, резко омолодил команду. И вновь она плохо стартовала, потерпев три поражения в первых семи турах. После неудачи в Самаре Дед угодил в больницу и в качестве врио дебютировал Михаил Бирюков.

Дежавю

Было и еще одно прощание Морозова с «Зенитом». Добровольное, по собственному желанию. Перед стартом первого чемпионата России, в 1992 году наставник обратился к руководству клуба с требованием усиления состава, попросту, он настаивал на покупке нескольких футболистов. И был совершенно прав, такая необходимость действительно была. В команде преобладала безусая, не обстрелянная молодежь. Но у руководства совершенно не было денег! Морозов ответа не дождался и подал тогда в отставку. Хотя и славился любовью к молодежи и умением работать с ней. Команду принял тогда 38-летний Вячеслав Мельников, который может гордиться тем, что достиг со своими мальчишками, действительно игравшими за стрелку, за тренера, за Питер.

Вообще, дежавю приключались в судьбах ряда участников тренерской «рокировочки с загогулиной» 2000 года. Анатолий Давыдов, блестяще отработав с зенитовскими резервистами, был приглашен спасать главную команду в 2009-м, в середине сезона, когда после 17-го тура был отправлен в отставку Дик Адвокат. Анатолий Викторович был назначен временно исполняющим обязанности. Вскоре он одержал победу над ЦСКА. После матча я поинтересовался у него, не отбросит ли теперь руководство приставку врио? Наставник улыбнулся и ответил, что для этого ему необходимо сменить фамилию хотя бы на Давидофф. И действительно, нет пророка в своем отечестве! За отведенные ему тринадцать туров Давыдов набрал больше очков, чем Адвокат за семнадцать и... уступил место наставника Лучано Спаллетти.

Когда 22 ноября 1980 года «Зенит» под руководством Морозова завоевал бронзовые медали, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Город уже не верил, что любимая команда может взойти на пьедестал. Морозов сотворил чудо, изменив психологию и болельщиков и, что очень важно, футболистов. А имя наставника стало брендом. Это важно.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад