YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мощнейшая на свете зажигалка У волейбольного «Зенита» появился свой гимн. Что имеют в виду его авторы под зажигалкой?

Волейболисты «Зенита» учатся петь гимн своего клуба
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Есть песни, которые поют даже те, кто искренне стесняется своих оттоптанных медведем ушей: «Рюмка водки» в караоке, «Небо славян» на рок-концерте, «Город над вольной Невой», на каком бы стадионе ни играл футбольный «Зенит». Теперь свой гимн есть и у его младшего волейбольного брата.

Руководство «Зенита» редактировало текст

Целые поколения питерских болельщиков начали футбольную жизнь с давки у входов «Петровского», простуженного морским ветром горла и сиплого крика: «Слушай, Ленинград…» Много ли песен с такой богатой предысторией? Почему с «Зенит» рифмуется именно «Рапид»?

Один вопрос разворачивается в повесть о трансфере Анатолия Зинченко и специфике советского спорта. А взять фразу «’’Кубок УЕФА’’ наш ’’Зенит’’ возьмет». Когда-то она звучала как пожелание деду Морозу от ребенка, который сам-то еле верит в сказку. И все-таки верит. Когда питерцы взяли трофей, сотни тысяч людей поняли, что слова кое-что значат, а песня может меняться, как человек с возрастом.

Баскетбольный «Зенит» еще не обзавелся собственным гимном. Оранжевый мяч прочно ассоциируется с бодрыми латиноамериканскими ритмами, поднимающими дух легионеров, которые делают результат в Единой лиге ВТБ. В плейлисте баскетбольных «львов» странно будет смотреться типовая пафосная мелодия для гимна. Но ведь можно написать рэп про «Зенит»! Подойдет как бодрый фон для традиционного предматчевого видеоролика сине-бело-голубых, где Карасевы и компания манипулируют мячом и дымовыми шашками.

У волейбольного «Зенита» своя песня уже появилась. Слова для «команды с зажигалкой на груди» написал руководитель пресс-службы Владимир Можайцев. Там есть, собственно, зажигалка, а также львы и чемпионы.

«Как сейчас помню, в детстве мама отвела меня в литературную студию ’’Кипарисовый ларец’’ в Москве, — рассказал Владимир Можайцев корреспонденту «Спорта День за Днем». — Я выигрывал разные поэтические конкурсы, знаю волейбольную специфику, а если хочешь что-то сделать хорошо, делай сам. Руководство клуба тоже участвовало в редактировании текста. Команда не может без гимна. Есть разные идеи презентации песни. От военного хора до популярной российской рок-группы. Посмотрим».

Музыку для гимна написал известный композитор и продюсер Олег Попков, работавший с Аллой Пугачевой, Валерией, Татьяной Булановой и другими российскими звездами шоу-бизнеса. 

Споем без приказа и отмашки

Под Новый год, точнее, в разгар корпоративов, 28 декабря, «Зенит» сыграет в Академии Платонова матч Суперлиги с «Белогорьем». Все билеты в полуторатысячный зал давно проданы. Занятно было бы представить гимн на этой игре. Белгородцы тоже «львы», восьмикратные чемпионы России, а их гордость Сергей Тетюхин зажигает, как никто в российском спорте. С другой стороны, «СИБУР Арена» гораздо вместительнее, а игроки «Зенита» ее дружно хвалят. 10 января туда приедет «Газпром-Югра». Газовое дерби — тоже символично.

В любом случае, сине-бело-голубым остается придумать, как именно исполнять гимн. С текстом на видеокубе перед игрой или при помощи энергичного диджея? Пожалуй, это должны решать болельщики команды. «Да, гимн хороший. Ждем, когда его исполнят на арене», — отметил блокирующий «Зенита» Сергей Червяков.

Люди пожилого возраста помнят, как наш государственный гимн менялся несколько раз. Теперь музыку Александрова и вовсе запретили на Олимпийских играх. Еще до того мелодия нередко таинственным образом прерывалась на награждениях медалями на крупных международных турнирах. Российские спортсмены (и даже комментаторы) научились петь «Славься, Отечество» а капелла. Лучший гимн — тот, который люди поют без приказа и отмашки. «Городу над вольной Невой» удалось дойти до сердца целого города. Хорошо, если таких песен станет больше.

Гимн волейбольного клуба «Зенит»

Где волны бьются о гранит Невы

И каждый метр пропитан волейболом,

Гуляют прайдом питерские львы,

Гордясь удачно сыгранным матчболом.

Припев:

Наше имя — «Зенит»!

Наше имя — звенит

Золотым волейбольным звоном.

И защита — гранит,

И подача — летит

У того, кто рожден чемпионом.

Ведь мы — история, что пишется сейчас,

Летим вперед, соперников не жалко,

А в небе голубом горит для нас

Мощнейшая на свете зажигалка!

Припев:

Наше имя — «Зенит»!

Наше имя — звенит

Золотым волейбольным звоном.

И защита — гранит,

И подача — летит

У того, кто рожден чемпионом.

Оцените материал:
-
4
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад