• Москва не помощник России в Европе

    18.02.14 20:04

    Зимние каникулы истекли. В Россию возвращается большой футбол. Уже послезавтра два российских клуба — «Рубин» и «Анжи» — примут участие в 1/16 финала Лиги Европы. А на следующей неделе «Зенит» сыграет в Петербурге с дортмундской «Боруссией» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Поболеем!

    За два месяца наши еврокубковые ожидания перевернуты с ног на голову, словно песочные часы. Вроде бы все на своих местах, но на самом деле реальность уже принципиально другая. После жеребьевки главные надежды в Европе были связаны с «Рубином», ведь Курбан Бердыев не единожды доказывал, что умеет подготовить свою команду к конкретному сопернику и сыграть на результат, как никто другой. Но теперь Бердыева нет в казанской команде. Сегодня «Рубин» учится играть в футбол по Ринату Билялетдинову. О возможностях нового главного тренера «рубиновых» мы не можем судить, поскольку в премьер-лиге Билялетдинов, по сути, не работал. В любом случае команде потребуется какое-то время на перестройку. Хуже того, «Рубин» потерял ряд ключевых игроков и остался без опытных нападающих. Посему в «рубиновых» веры совсем мало.

    Будущее «Анжи» на сегодняшний день кажется куда менее мрачным, так как противник махачкалинцев «Генк» переживает спад и не столь опасен. Может, и усиление атаки в лице трио Бухаров — Смолов — Алиев поможет махачкалинцам пройти этот этап. Разве что шансы «Зенита» на прежнем уровне. За зиму зенитовцы, возможно, зализали раны, полученные в конце 2013 года, но состав к матчам с немцами толком не укрепили. Да и команда Юргена Клоппа все больше напоминает ту «Боруссию», которая наделала шума в Лиге чемпионов в прошлом сезоне. Рановато радовались жребию в Петербурге. «Боруссия» — безусловный фаворит. Скорее всего, много рейтинговых очков наши этой весной не наберут. Но в любом случае пожелаем «Зениту», «Рубину» и «Анжи» удачи. Любопытно, что второй сезон кряду именно это трио представляет Россию в плей-офф еврокубков. Только в 2013-м все они играли в Лиге Европы — и все прошли 1/16 финала. «Зенит» взял верх над «Ливерпулем», «Рубин» одолел «Атлетико», а «Анжи» переиграл «Ганновер». Команды из Москвы — футбольного центра России — в Европе до весны не «доживают».

    Намечается тенденция? Вряд ли. Все-таки в этой истории не обошлось без определенного стечения обстоятельств, улыбок фортуны при жеребьевке. Поменяйся «Зенит» и ЦСКА группами в Лиге чемпионов, и результат мог бы быть противоположным. Но симптомы болезни, несомненно, налицо. ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Динамо», несмотря на отдельные хорошие сезоны, в целом не прогрессируют. У лидеров российского футбола застой. А чтобы только оставаться на месте в Европе, нужно изо всех сил мчаться вперед.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров