YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Москва облажалась, а пострадала Россия Крупнейший киберфутбольный турнир, за который стыдно

Moscow Cyber Cup
Фото: ТАСС

Историю про то, как провалились власти Москвы, решившие организовать самый крупный турнир по FIFA 19, слышали уже многие. «Спорт День за Днем» дополнил ее речью участников соревнования, а также оценкой ущерба репутации всего российского киберфутбола.

Что случилось?

– На стадионе «ВЭБ Арена» в Москве состоялся турнир Moscow Cyber Cup, стоимостью 35 млн рублей. Его провели власти города с целью развития и популяризации российского киберфутбола.

– Изначально турнир объявлен международным. Были приглашены известные голландские, американские, белорусские и украинские игроки. Однако за неделю до начала статус турнира изменился на российский, хотя билеты и проживание игроков уже было оплачено. Иностранцам сказали, что можно приехать на соревнование в качестве гостей, но никто не приехал.

– Одновременно с изменением масштабности турнира, уменьшился призовой фонд с 1 млн рублей до 160 тысяч. Любопытно, что изначально соревнования проходили по регламентам Electronic Arts (создатель FIFA 19), которая не позволяет проводить турниры с большим призовым фондом.

– Услуги по художественному и информационному оформлению арены стоили 4,5 млн рублей. Турнир посетили 10 человек. Билеты на турнир продавались на сайте Kassir.ru по цене от 300 до 500 рублей.


– Ведущими соревнования сначала были обозначены Мария Командная и Евгений Савин с гонораром 450 тысяч рублей для каждого. Организаторы позднее сообщили, что они отказались от работы на турнире, но сами Комадная и Савин позднее признались, что никаких приглашений им не поступало. В итоге, ведущим соревнования был блогер Никита Ковальчук, заработавший на этом 176 тысяч рублей.

– На рекламу турнира было потрачено 4,6 млн рублей. Однако в сети никакой рекламы наблюдатели не заметили. Прямая трансляция турнира в Интернете собрала 1500 просмотров.

Турниром занимались любители

Участники турнира признали, что организацией соревнования занимались люди, которые столкнулись с этим впервые. Во всяком случае, уровню даже среднестатистического соревнования по киберфутболу Moscow Cyber Cup совсем не соответствовал. Корреспондент «Спорта День за Днем» собрал жалобы некоторых из участников.

– Смутило несколько моментов еще до начала турнира, – рассказал Илья Пелехацкий. – Как отбирались участники. Не было никаких отборочных этапов, хотя по правилам Еlectronic Arts они должны были быть. Сначала обозначили, что турнир международный. Ждал возможности сыграть с иностранцами, повидаться с украинскими игроками, а потом буквально за 3 дня до турнира, он вдруг стал российским. Как так? С самого начала заявлялся призовой фонд в 1 миллион рублей. Также буквально за 2-3 дня до турнира он вдруг стал 160 тысяч рублей. Причем игрокам об этом сообщено не было. Мы узнали только из пресс-конференции. Никакой рекламы, никаких зрителей и полное незнание аудитории о том, что турнир вообще будет. Имея такой бюджет, можно было провести турнир лучше, чем мэйджоры от Еlectronic Arts. Понимаешь, уровень виден сразу. Он либо есть, либо его нет. Зона аккредитации, к примеру, выглядела просто плохо: прямо на входе стоял человек за тумбой, к которой были на скотч приклеены афиша и лист А4, на котором было написано, что это зона аккредитации.

– Впечатлений особо никаких не произвело, но турнир организован явно не на свои деньги, и даже не на половину своих денег. Пригласили группу певцов, которые непонятно для кого пели, – поделился Хан Балабеков. – Не понравилось, что бюджет такой, а мне даже перелет из Махачкалы не оплатили. Хотя иностранцам оплатили билеты и проживание. Как я узнал о турнире? У нас есть во Вконтакте чат игроков. Туда скидывали информацию те, кого сразу пригласили. Из игроков они, похоже, знали только Антона Кленова (победитель чемпионата России по FIFA 19 – «Спорт День за Днем»), он и приглашал всех остальных. Турнир явно отличался от других, которые проходили с куда меньшими бюджетами. Было видно, что люди впервые сталкиваются с этим. Были большие задержки между играми. Остальное, конечно, плюс-минус прошло адекватно.

Что произойдет с репутацией российского киберфутбола?

В России FIFA – это не самая популярная игровая дисциплина. А турниры, на которых большая часть денег уходит непонятно куда, лишь вызывают отторжение от всего киберфутбола. Понимающие люди, конечно, забудут об этом через какое-то время, однако для все страны Moscow Cyber Cup станет турниром, на котором распилили кучу денег. Что это значит? Значит, все турниры по FIFA созданы для «распила».

Любопытно, что в середине мая Федерация компьютерного спорта проводила в Москве Кубок России по интерактивному футболу (то же, что и киберфутбол). По информации «Спорта День за Днем», стоимость этого турнира была меньше в семь раз – около пяти млн рублей. Просмотров прямой трансляции турнира набралось больше двух млн.

В Петербурге в конце мая состоялся Гранд-Финал чемпионата Санкт-Петербурга проводившийся под эгидой Федерации футбола СПБ. Бюджет турнира был в разы скромнее Кубка России. Прямая трансляция набрала почти 30 тысяч просмотров.

– ФКС России, безусловно, верит в необходимость диалога между киберспортом и государством, – сказал в специальном заявлении президент Федерации компьютерного спорта Дмитрий Смит. – Это одна из причин, почему наша общественная организация работала над получением официальной аккредитации в Министерстве спорта России. У киберспортивных событий есть своя специфика, к сожалению не все организаторы развлекательных мероприятий понимают это, переоценивая свои возможности. Если говорить о конкретном турнире – Moscow Cyber Cup по FIFA: очень жаль, что проведением мероприятия занимались недобросовестные подрядчики. Это вопиющий случай некомпетентности, а озвученные в СМИ колоссальные суммы – поражают.

Значит, для качественного проведения соревнований по киберфутболу хватает не просто небольших бюджетов, а банально грамотного подхода к организации и привлечении людей, уже понимающих, как организовать хороший турнир. К сожалению, в России часто предполагают, что все делается легко и просто. Из-за этого репутация киберфутбола знатно пострадала в глазах не только зарубежных любителей этого вида спорта, но и россиян.

*– все расценки трат на Moscow Cyber Cup взяты с сайта госзакупок.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад