• Москва в клеточку

    10.08.11

    Вчера утром на пресс-конференции в «Интерфаксе» президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил, что матч на первенство мира между Вишванатаном Анандом (Индия) и Борисом Гельфандом (Израиль) точно пройдет в мае 2012 года в Москве, точнее — в Инновационном центре «Сколково». Правда, к вечеру председатель правления РШФ Илья Левитов сообщил, что матч пройдет в одном из известных музеев столицы.

    Борьба с головной болью

    Москва станет местом проведения соревнования, определяющего чемпиона мира по шахматам, в пятнадцатый раз! Самое время провести небольшой исторический экскурс.

    Первое московское соревнование на первенство планеты состоялось на рубеже 1896 и 1897 годов (с 7 ноября по 14 января). Тогда в матче-реванше встретились два первых чемпиона — представители Германии Эмануил Ласкер и Вильгельм Стейниц. По регламенту матч игрался до десяти побед одного из соперников, ничьи не считались.

    Поединок чемпионов «пробрался» в Россию благодаря меценату Михаилу Бостанжогло — двоюродному брату великого Станиславского. Владелец табачных плантаций, фабрики и магазинов, пожертвовал на шахматное зрелище более трех тысяч рублей (две получал победитель, одну — проигравший).

    Особой борьбы не получилось: молодой Ласкер разгромил 60-летнего противника. Матч проходил в Московском собрании врачей на Большой Дмитровке (Пушкинской улице). Медицина в этом состязании, кстати, очень пригодилась: Стейниц постоянно страдал от головных болей, и в поединке часто наступали паузы. Кончилось это тем, что первый чемпион мира провел целый месяц в московской психиатрической больнице.

    Битва соотечественников

    Следующий раз борьба за шахматную корону развернулась в Москве в 1948 году: здесь была проведена вторая половина матча-турнира пяти сильнейших шахматистов мира. 9 мая в Колонном зале Дома Союзов Михаил Ботвинник сыграл вничью с Максом Эйве и стал шестым в истории обладателем титула.

    После этого в Москве с 1951 по 1985 год состоялись одиннадцать матчей на первенство мира, в которых встречались между собой исключительно представители Советского Союза: Ботвинник с Василием Смысловым (трижды), с Михаилом Талем (дважды), с Давидом Бронштейном, Тиграном Петросяном — по разу, Петросян — с Борисом Спасским (дважды), Карпов с Каспаровым (дважды). 9 ноября 1985 года в Концертном зале имени Чайковского Гарри Каспаров был провозглашен тринадцатым в истории чемпионом мира. Добавим, что в той же Москве, в Колонном зале Дома Союзов 14 апреля 1975 года победителем первенства планеты был объявлен Анатолий Карпов после отказа Роберта Джеймса Фишера от защиты своего титула.

    Наконец, в 2002 году в столице прошел чемпионат мира по нокаут-системе, который выиграл украинский гроссмейстер Руслан Пономарев. Правда, эти массовые соревнования «на вылет» не вписываются в полной мере в историю чемпионатов мира.

    Печальное гостеприимство

    Матч Ананд — Гельфанд, который пройдет в будущем году, словно возвращает нас в ХIХ век: снова в Москве встретятся два иностранца. Гостеприимство — отличное качество! Но все же к радости, что матч нашел пристанище в столице России, примешивается некоторое огорчение по поводу того, что в самой шахматной стране мира розыгрыш проводится без участия наших гроссмействеров. Правда, вполне возможно, кто-нибудь из талантливых россиян, наблюдая за игрой корифеев, быстрее дорастет до чемпионского уровня игры.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров