YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Моуринью или Лэмпард – что лучше для «Челси»? Как пережить непростые времена

Моуринью и Лэмпард
Фото: EPA

– Нас, итальянцев, очень тянет домой. Чувствуется, что чего-то не хватает. Это был сложный год. Я скучаю по друзьям, по пожилым родителям, которых редко вижу, – сказал в начале июня пока еще главный тренер «Челси» Маурицио Сарри в интервью Vanity Fair.

Посыл однозначен: итальянец хочет вернуться на родину после всего лишь одного сезона в «Челси». Он сумел выиграть Лигу Европы – первый для «аристократов» трофей на международной арене с 2013 года. Но поддержки ни от клуба, ни от болельщиков так и не получил. На этой неделе Сарри станет главным тренером «Ювентуса». 

Как быть «Челси»? Складывается ощущение, что в Лондоне только обрадовались решению 60-летнего неаполитанца. Да, он взял один трофей, да, вывел команду в Лигу чемпионов. Но синие не играли так, как этого хотелось бы боссам клуба. Все равняются на «Манчестер Сити» и «Ливерпуль», на фоне которых «Челси» выглядит совсем неказисто. Спустя сезон есть возможность попробовать другой вариант развития, не теряя времени. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ready for FA Cup weekend 🐑🐑

Публикация от Frank Lampard (@franklampard)

Изначально фаворитом на должность главного тренера считался... Фрэнк Лэмпард. Легенда клуба, человек, с именем которого ассоциируются все большие успехи «Челси», любимец болельщиков. Смущает лишь отсутствие должного тренерского опыта. По ту сторону футбольного поля Лэмпард отработал всего один год. Да, добился прогресса, находясь в шаге от сенсации. Руководимый им «Дерби Каунти», максимально скромный по своим возможностям представитель чемпионшипа, дошел до финала плей-офф, где уступил всего в один мяч «Астон Вилле». 

Но если «бараны» не сумели подняться в АПЛ, то у Фрэнка все еще есть шанс. «Челси» продал в «Реал» своего лучшего игрока – Эдена Азара. А ФИФА наложила на клуб запрет на трансферы на два ближайших трансферных окна. Какой именитый специалист согласится работать в таких условиях? Ведь от «аристократов» все равно будут требовать минимум выхода из группы в Лиге чемпионов, попадания в главный еврокубковый турнир на следующий сезон, а также победу в одном из турниров – Кубке Англии или Кубке лиги. Лэмпард наверняка на такие вводные согласится.

Но, похоже, не только он. Жозе Моуринью, бывший главный тренер «Челси», дал интервью Eleven Sports, в котором прозвучала следующая фраза: «Победа в пятом для меня чемпионате или победа в Лиге чемпионов с третьим клубом – это то, что я хотел бы сделать. Но я не одержим этим. Хочу быть счастливым. А это не обязательно означает победу. Если мне скажут: “Сегодня нет условий для победы, но мы хотим, чтобы вы создали эти условия”, я бы оценил это».

Согласитесь, очень похоже на ситуацию, в которой оказался лондонский клуб. Без лидера и без трансферов шанса на большую победу практически нет. Но если Жозе дадут время, пообещают беспрекословно верить его видению того, как команда должна развиваться, он оценит это доверие и согласится на такую работу. Многие футболисты, от Джо Коула до Карима Бензема, признавались, как много им дал португалец на этапе их превращения в больших игроков. 

И не стоит забывать про скрытый потенциал «аристократов». Нынешнюю команду можно видоизменить за счет возвращения из аренд большого количества футболистов. Тэмми Абрахам («Астон Вилла»), Миши Батшуайи («Валенсия»), Альваро Мората («Атлетико»), Виктор Мозес («Фенербахче»), Кенеди («Ньюкасл»), Тиемуэ Бакайоко («Милан»), Курт Зума («Эвертон»), Кристиан Пулишич («Боруссия» Дортмунд) и еще тридцать футболистов (!), из которых при желании можно сформировать новый более боеспособный состав. Очевидно, что именно Моуринью, а не Лэмпарду под силу раскрыть скрытые таланты подопечных.

Лэмпард – это временный вариант, латание дыр. Спросите у фанатов «Манчестер Юнайтед». Как те радовались возвращению «дьявольской легенды» в лице Уле-Гуннара Сульшера. А ведь норвежец в отличие от англичанина тренирует с 2008 года, прошел стадии от работы с резервом до главных команд «Мольде» и МЮ. Но даже он, начав за здравие, завершил первый сезон за упокой, не сумев вывести манкунианцев в Лигу чемпионов. И это с Погба, Рэшфордом и де Хеа в составе. Лэмпарду точно не будет легче. 

У Моуринью были разногласия с Романом Абрамовичем, все знают о непростом характере португальца. Но в том самом интервью Eleven Sports Особенный признался, что за время тренерского простоя научился адаптироваться к новым условиям, у него есть желание «реформировать себя». С Лэмпардом было бы спокойнее. Но если «аристократы» хотят рискнуть, попробовать выиграть что-то уже сейчас, то надо дать Жозе войти в одну и ту же реку второй раз.

Читайте также

Моуринью растерял весь эпатаж и теперь похож на профессора. Почему это так грустно?

Сборная Бразилии и «Ньюкасл» – варианты для Моуринью

Оцените материал:
-
0
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 11.06.2019 08:57

Я бы всё таки озаглавил : " Мауриньо или Лэмпард -- кто лучше для "Челси" ?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад