YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Моуринью растерял весь эпатаж и теперь похож на профессора. Почему это так грустно? Португалец действительно стал «экспертом»

Жозе Моуринью
Фото: EPA
Полагаю, что он их ненавидел. Каждый раз, приходя домой главным тренером «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Реала», он включал телевизор. Когда натыкался на футбольную программу, ему становилось плохо. «Как этот идиот может обсуждать нашу игру, если в лучшем случае тренировал ''Вест Бромвич''?» – проносилось в голове одного из самых востребованных специалистов мира. Он снова брал пульт в руки. А через несколько минут уже погружался в ноутбук. Изучение следующего соперника – процесс сложный, но не сильно интересный. Завтра пресс-конференция. Нужно опять показатель этим журналистам, кто такой настоящий Жозе Моуринью.

Слово «эксперт» действительно обижает многих тренеров. И даже игроков. Так во всем мире. Некоторые спикеры, будь то экс главные тренеры клубов РПЛ или большие в прошлом игроки, порой отказываются говорить, когда их называют экспертами. Часть не хотят терять виртуальный статус, почему-то думают, что экспертиза – это крест на карьере.

Моуринью ничего не смутило, когда изначально он подписал контракт с RT. Это было еще перед чемпионатом мира, когда он работал в «Манчестер Юнайтед». Во время турнира были разборы игр, тактические ремарки, но без каких-либо сенсаций. Дальше увольнение из клуба. И Моуринью уже на главном британском спортивном канале – BT Sport. Ему запрещено говорить о МЮ, но можно об остальном.

Несколько наблюдений:

1. Моуринью пытается открещиваться от современного футбола. Ему не нравится Клопп, малосимпатичен «Тоттенхэм», зато он часами готов вспоминать свой «Реал» с Роналду, называя эту команду чуть ли не идеальной.

2. Самое стыдное для коуча – он дружит с Венгером! Хотя раньше троллил его больше всех, называя вуайеристом. Зато теперь просто милота.

3. Стал производить впечатление смертельно уставшего мужчины.


– Мое желание вернуться к тренерской работе стало больше прежнего. Я голодал целых пять месяцев. Я не употреблял футбол в течение пяти месяцев! Очевидно, что желание вернуться стало сильнее. Я не страдал особо из-за того, что не тренировался и не играл. У меня не было ситуации, когда, смотря матч по телевизору, я выключал его, потому что сам не был участником этого процесса. Я бы хотел выиграть пятый чемпионат и третью Лигу чемпионов с каким-нибудь клубом, но не стремлюсь к этому. Стараюсь убедить себя взяться за какой-нибудь проект, но понимаю, что просто хочу быть счастлив. Если же браться за какое-то дело, то уходить в него нужно с головой, а не через силу. Так что я абсолютно спокоен. Если не сейчас, то потом. Если что-то не делает меня счастливым, то просто не буду за это браться. Я заслужил право думать в таком ключе и заслужил право говорить, что приступлю к работе только тогда, когда сам посчитаю нужным. 

Мне всегда не хватало тренерской работы в сборной. Мне бы хотелось попробовать себя в этой роли. Не только в Португалии, но и с любой другой национальной командой. Однажды я сделаю это, – сказал Моуринью в интервью изданию Eleven Sports.

Не исключено, что Жозе как тренеру осталось примерно столько же, сколько Наполеону после отъезда с Эльбы – сто дней. Но хотелось бы, чтобы он на такое решился, потому что сто дней с Жозе будут ярче, чем целая жизнь с условным Аланом Пардью. Главное только, чтобы он нашел себе дерзкую команду по духу, как «Интер» или «Челси». Например, это мог бы быть «Атлетико», если оттуда вслед за лучшими игроками уйдет Симеоне.

Оцените материал:
-
2
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад