YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Моуринью устал от идиотизма, хочет пива и в «Зенит» Иван Жидков об отставке своего когда-то любимого тренера

Жозе Моуринью покинул Манчестер
Фото: AP

Когда-то Алекс Фергюсон, меняя маскарадные костюмы между публичными пикировками с Моуринью, на полном серьезе сказал, что только Жозе видит своим сменщиком. Португалец счел за честь, он действительно об этом мечтал. И то, как закончил работу с «дьяволами» сам Фергюсон, Моуринью не смутило.

Сейчас же ситуация до убогости приземленная: принцесса, руки которой принц так добивался, оказалась дурой. Речка — кретинкой, облака — идиотами, лошади — предателями. Жозе можно только посочувствовать. Ничто не давит на голову так, как потерянное удовольствие от работы.

Больше никаких прокатов на коленях вдоль поля. Гол, что пропущенный, что забитый — выражение лица примерно одно и то же. Рассказы о славном прошлом могут быть как правильной пристройкой ценника на прилавке, так и самоуспокаивающим тренингом: «Жозе, мой друг, нет ничего страшного признаться себе в том, что ты закончил».

Профессиональная беда ответственного за результат человека заключается в необходимости каждый день добиваться понимания людей разного возраста, мировоззрения и интеллекта. Пятнадцать лет на топ-уровне — это тяжело. И если в упомянутых недавно самим Моуринью «Порту», «Интере» и «Реале» он мог управлять футболистами, сделавших себя на природных инстинктах (любовь к футболу и/или желание выбраться из нищеты), то вожделенный когда-то «Манчестер Юнайтед» ему пришлось принимать в изменившуюся эпоху. Когда футбол окончательно стал развлечением более легкого жанра, чем раньше. «Автобусы» запрещены не только эстетами-болельщиками, но и спонсорами. Упрямые тренеры с харизмой постепенно уступают место юношам, умеющим пользоваться приложениями и «чутко понимать» ранимые души игроков. Рваные гетры нужны только в финале Кубка Либертадорес и в пятом-шестом английском дивизионе.

Футбол стал красивым, Моуринью таким никогда не был.

У «Юнайтед» не настолько плохой состав, чтобы играть, как сейчас. Его можно объединить и отформатировать, чтобы хоть не позориться. Но сложно меняться, когда ты к этому не готов. Одного просить быть ответственным. Другого — заново учиться играть в футбол. Третьего — расширять диапазон действий. Четвертого и пятого — подумать, за что им всю жизнь платят такие деньги.

Нет, это работа для тех, кто мечтает стать таким, как Моуринью. Жозе не просто топ-тренер — он стал целым театральным жанром, пользовавшимся бешеной популярностью полтора десятка лет. А теперь он готов к Катару. Или к Австралии. Или к «Зениту».

Хотя, скорее всего, прекрасный актер Моуринью до смерти хочет в родной Сетубал. Развести шашлычок, взять крепкого пива и похохатывать, глядя на окружающий мир.

Оцените материал:
-
25
35
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Иван Жидков – 20.12.2018 15:38

Zmii, "Это вы, Трелони! Вы не умеете держать язык за зубами!"-)))))

bomzhara – 20.12.2018 07:16

классный текст, Иван)) среди чумы графоманства и небрежного отношения к языку...

Иван Жидков – 18.12.2018 20:48

Zmii, ;-)

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад