• Может, пора прекратить абсурд?

    24.12.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Как бы мы ни привыкли ругать власть, Новый год остается любимым праздником. Народ наряжает елки, закупает шампанское и стругает в тазики салат, мечтая начать новую жизнь с 1 января. Нашему футболу полная перезагрузка вроде как не требуется: сборная попала на чемпионат мира (впервые за 12 лет), «Зенит» прорубил окно в плей-офф Лиги чемпионов. Впрочем, плохого тоже хватало. Корреспондент «Спорта День за Днем» выделил пять негативных моментов российской футбольной жизни, с которыми стоит распрощаться раз и навсегда.

    1. Оголтелые фанаты

    Год назад управляющий стадионом «Петровский» Владимир Литвинов рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» историю про государственное предприятие «Сигнал», выпускающее файеры с девизом «Вперед, Россия!» и картинкой футбольного мяча. Где использовалась их продукция, наверняка знали, но предпочитали об этом не задумываться. Так же как и деятели, помогающие фанатам пронести пиротехнику на трибуны. В результате «помощник» положит в карман пару сотен, а кто-то может остаться без глаза. К сожалению, в России предпочитают бороться с проблемами по мере их поступления, а не предупреждать их. Иначе уже давно бы остановили контрабанду петард на фанатские сектора. Стюарды на наших стадионах — тоже одно название. Кого может испугать пожилой мужчина в жилетке?! В той же Англии люди этой профессии владеют тактикой переговоров и рукопашного боя. Такой быстро объяснит, что свастике не место на стадионе, а при желании может и выкинуть псевдоболельщика с сектора, как нашкодившего котенка.

    2. Матчи без зрителей

    Хулиганят ведь, как правило, фанаты, а на стадион потом не пускают всех болельщиков. Где же справедливость?! В УЕФА решили закрывать не стадионы, а отдельные сектора. Россия еще думает. На словах вроде все против матчей за закрытыми дверьми: футболисты жалуются на камерную обстановку, а руководители клубов с грустью подсчитывают упущенную прибыль. Однако как только доходит до дела (читай, исполкома РФС), все заинтересованные лица набирают воды в рот. И так уже 13 лет. За это время в мире придумали кучу выходов из положения: проводить игры на нейтральном поле, пускать на трибуны только женщин и детей до 14 лет... Может, все это и несовершенные методы, но люди хотя бы пытаются что-то сделать. В России, напротив, надувают щеки и строчат грозные директивы: «Не пущать!» Причем по злой иронии «не пущают» на самые топовые матчи: «Зенит» — «Анжи» и «Зенит» — ЦСКА в прошлом сезоне, «Спартак» — «Зенит» и «Спартак» — «Локомотив» уже в нынешнем. Может, пора наконец остановить этот абсурд?

     

    3. Тур в декабре

    В России был весенний и осенний футбол. Теперь появился зимний. Главный резон гробить газоны — игровая практика для участников еврокубков. Вот только вояж ЦСКА в Чехию и особенно «Зенита» в Австрию как-то в этом не убеждает. Так же как и пассаж про то, что еще один тур в весенний календарь никак не втиснуть. Оказалось, что если об этом по­просит Фабио Капелло, то все решаемо. А болельщик пусть замерзает в Нижнем Новгороде, глядя, как бодаются в снегу местная «Волга» с «Крыльями Советов». Ну ладно, этот чемпионат особенный. Его надо завершить пораньше, чтобы наша сборная не опозорилась в Бразилии. В следующем чемпионате России такой проблемы точно не будет. Играй хоть до июня. Но что же мы видим?! Опять этот пресловутый тур в декабре, когда Россия меньше всего подходит для игры в футбол. Делай хоть ручную жеребьевку, хоть слепую, все равно кому-то придется бегать в метель на раскисшем поле. А кому-то видеть это «зрелище».

    4. Пренебрежение к Кубку России

    Когда-то Олег Романцев возил «основу» «Спартака» в Красный Сулин. Чтобы подарить людям праздник! Сейчас такими вещами никто не заморачивается. Кубок России называют ценным трофеем скорее по привычке. На деле же он давно превратился в обузу. Прошли дальше — хорошо, нет — ну и ладно, больше сил останется на чемпионат. Подкрепим этот вывод грустной цифрой: в 1/16 финала Кубка России — 2013/14 сложили головы сразу 10 представителей премьер-лиги. От «Зенита» до бедствующего «Анжи». Ясно, что играли они в составах, далеких от боевых. Но понять их можно. Ведь с 1/8 финала вовсе вышел какой-то цирк. Все знали, что 15–19 ноября — официальное «окно» для сборных (для стыков или матчей на вылет), но все равно влепили в эти сроки кубковые матчи. Если организаторы турнира так неуважительно к нему относятся, то чего мы ждем от его участников? Да, кстати, никто не слышал, где пройдет следующий финал? Вот и я теряюсь в догадках. Зато знаю точно, что его передвинули с 8 мая на 17-е. Чтобы не путался под ногами.

    5. Судейские скандалы

    Наши судьи не ездят на крупные турниры с 2006 года. Сначала говорили, что мешают иностранные арбитры, приезжающие судить топ-матчи премьер-лиги. Варягам дали от ворот поворот, но лучше не стало. Судьи-личности у нас по-прежнему в большом дефиците. Много надежд связывали с москвичом Сергеем Карасевым, но в уходящем году он постоянно попадал в какие-то скандалы. То на него прямо на поле катил бочку рулевой «Спартака» Валерий Карпин, то полузащитник «Зенита» Роман Широков называл клоуном. Другим, правда, было не легче. Михаилу Вилкову вообще на весь стадион крикнули: «Козел ты, судья продажная!» Тут бы вмешаться главе специального департамента Роберто Розетти, но итальянец почему-то промолчал. Несправедливое удаление Халка в Нижнем Новгороде тоже оставил без внимания. Как и язвительную реплику председателя правления Газпрома Алексея Миллера: «Как можно оценить судейство Евгения Турбина? В объединенном чемпионате слепые судить не будут». Турбин больше в премьер-лиге не работает, но градус доверия к судьям выше не стал. Например, в Северной столице искренне не понимают, почему московские судьи могут судить «Зенит», а питерские — нет. Хотя вроде и среди одних и среди других есть арбитры ФИФА. Решит ли все проблемы уход Розетти? Вряд ли. Чем ближе будет финиш чемпионата, тем выше окажутся ставки и, как следствие, возрастет давление на «людей в черном».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров