YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Может, теперь выиграть и Лигу Европы?» Шотландцев опьянила победа над «Зенитом» Сине-бело-голубые потерялись на стадионе в Глазго

«Селтик» — «Зенит» — 1:0
Фото: EPA/Vostock-photo

«Спорт День за Днем» объясняет, почему победе «Селтика» над «Зенитом» не стоит удивляться.

Молчаливые гости

Игроки «Зенита» неторопливо шли вдоль трибуны «Селтик-Парка». Справа резервисты «кельтов» продолжали пинать мяч, а работники арены осматривали газон. На каждую просьбу задержаться внутри могучей чаши стадиона и объяснить, что все-таки произошло в этот дождливый вечер, зенитовцы небрежно вертели головами. Далер Кузяев, Александр Ерохин, Миха Мевля, Андрей Лунев выглядели так, будто команда получила три мяча в финале, а не уступила с отыгрываемым преимуществом в первой стадии плей-офф. Нападающий Александр Кокорин, которого ждали не только российские журналисты, но и иностранцы, тоже отказался от общения, но хотя бы добавил, что все скажет после ответной игры. Главное, чтобы было что говорить. Ему и Антону Заболотному особенно досталось от Роберто Манчини на пресс-конференции. Итальянец заявил, что команде не хватает агрессивного и забивного нападающего. Но Заболотный тоже предпочел молча уйти, игнорируя тех, кто ждал его полтора часа после допинг-контроля.

Параллельно игроки и тренерский штаб «Селтика» раздавали автографы и фотографировались с небольшой группой фанатов. В Глазго все настолько просто и демократично, что по дороге с арены компанию тебе может составить тренер «Селтика» Коло Туре или 20-летняя восходящая звезда Киран Тирни. Так и получилось: два шотландца долго веселили Тирни, пока их силуэты не скрылись из виду. В абсолютно спокойном после 23.00 Глазго в этот вечер работало несколько заведений. Они продлили работу специально для тех, кто решил отметить успех любимой команды. Десятки шотландцев танцевали под гитару, пели, всячески привлекая внимание прохожих. Они оставили на стадионе не всю энергию, хотя во время матча она материализовывалась и проникала в игроков. Иначе как можно объяснить неутомимость одного из самых полезных игроков команды Оливье Нтшама и остальных. «Кельты» показали максимум с имеющимися ресурсами (ведь травмы основного вратаря, двух защитников и нападающего никуда не делись). Максимум, который в последних матчах не могли показать в чемпионате. Даже главный тренер «Селтика» Брендан Роджерс, светившийся на пресс-конференции, был удивлен. Едва ли он ожидал такого, особенно от молодых игроков, многие из которых в силу возраста могли бы еще учиться на младших курсах старинного университета в Глазго — в аутентичном шотландском замке XVII века.

— Мы сыграли по-взрослому и забили прекрасный гол. Наша цель заключалась в том, чтобы не пропустить, и ее удалось достичь. У нас довольно молодые игроки, но они показали себя очень опытными людьми. У нас было много шансов, но не хватало удачи, — сказал Роджерс.

Он как никто другой понимает, что в этом противостоянии ничего еще не ясно. И как никто другой знает, насколько важно сохранить накопившуюся после этой игры уверенность внутри команды.

Когда побеждает атмосфера

Зенитовцы покинули Глазго сегодня днем. Их приезд в аэропорт не вызвал интереса, едва ли кто-то был сильно впечатлен игрой, еще за день до игры собиравшей комплименты. Момент, упущенный Заболотным в первом тайме, тщетные открывания Кокорина, который, как оказалось, так и не нашел взаимопонимания с экс форвардом «Тосно», малополезные действия Эмилиано Ригони — всем этим необходимо озаботиться Манчини во время недельной паузы, которую сине-бело-голубые проведут в Италии. При этом нельзя сказать, что у команды системные проблемы. В этот вечер на безумном стадионе у гостей не получалось ничего. «Селтик» же оказался эталоном наглости и агрессии: Скотт Браун в свойственной для него манере рубил всех в центре, показывая, в чей дом приехал соперник, а его партнеры по полузащите почти не теряли мяча. Такой же сценарий в ответной игре исключен. «Селтик» уже не будет так уверен в себе, и теперь уже ему предстоит приспособиться к манере игры «Зенита». Для «кельтов» главное — сегодняшняя ночь, которой они отдались полностью.

— Может, нам теперь замахнуться и на победу в Лиге Европы? — говорил один подвыпивший болельщик «Селтика» по дороге к отелю. — «Зенит» обыграли, а кто там еще есть?

Их обогнали парни в синих шарфах. Шотландцы кинулись знакомиться, но встречного желания у расстроенных российских болельщиков не обнаружили.

Эти люди с зеленой атрибутикой и забавным видом живут словно одним днем. Одной победой. Ведь их так не хватает в еврокубках. И каждый успех они проживают, как маленькую жизнь.

Разве не здорово?

Главный тренер «Интера» Эленио Эррера после поражения от «Селтика» в 1967 году в финале Лиги чемпионов (1:2) произнес фразу, ставшую крылатой. «Сегодня победил футбол», — сказал один из основоположников «катеначчо». В ночь с четверга на пятницу спустя 51 год победила атмосфера, противостоять которой «Зенит» оказался не готов.

Глазго — Санкт-Петербург

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 16.02.2018 20:58

А чего собственно говоря хотят от них услышать журналисты ? Все всё сами видели своими глазами. Какие-то оправдания и отговорки уже надоело слушать. " Зенит" на выезде в плей-офф при разных тренерах и игроках, проигрывает 8-ю игру из 9-и. Это не случайность, не статистическая погрешность, а уже закономерность...

Змий – 16.02.2018 19:42

Чтобы играть уметь и хотеть, подышать любой "атмосферой" недостаточно...
Вторая игра покажет - это так случайно сошлись звезды или все закономерно и логично - ждать осталось недолго.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад