• «Может, Воробьев и правда ведет сейчас диалог с руководством СКА»

    Заслуженный тренер России Сергей Черкас — о том, что творится с армейцами

    14.10.15 02:06

    Мнением об игре СКА с корреспондентом «Спорта День за Днем» поделился наш постоянный эксперт — заслуженный тренер России Сергей Черкас.

    Проблемы есть во всех линиях

    — Начну с вашей родной темы — вратарской. Здорово в матче против СКА сыграл питерский воспитанник Андрей Гаврилов. Согласны?
    — Я бы сказал — неожиданно.

    — Расскажите про него.
    — Воспитанник СКА 87-го года рождения. По Высшей лиге выступал в питерском «Спартаке». Потом оказался в Сочи… Нельзя сказать, что в Питере он был основным вратарем. Но, в принципе, местами показывал «сухую» игру. Видимо, тренеры черноморского клуба увидели в нем потенциал и пригласили. Однако не так хорош был Гаврилов, как плох был СКА. Имея такое преимущество при игре в неравных составах, армейцы не смогли создать реальных угроз, способных поставить в сложное положение вратаря.

    Команда не отдается полностью, действует откровенно слабо.

    — Что с большинством-то происходит у СКА?
    — Оно, кстати, хромало в не меньшей мере и у южан. Гости тоже пять минут играли в неравных составах и даже в зоне не смогли закрепиться. Но с «Сочи» все и так давно ясно. Но почему так действует СКА? Мне сложно сказать, что происходит внутри команды. Могу судить лишь по тому, что вижу с трибуны. Команда не отдается полностью, действует откровенно слабо.

    — Сочинцы на фоне игроков СКА больше хотели победить?
    — Были, конечно, моменты, когда они не жалели себя и бросались под шайбы. Молодцы, так и должны действовать профессиональные хоккеисты, чтобы побеждать. Но армейцы должны по определению выглядеть намного сильнее. Даже учитывая, что из команды ушли многие ведущие игроки. И таким составом СКА обязан играть сильнее. Ведь в отдельных матчах — с ЦСКА и «Йокеритом» — петербуржцы показывали хороший хоккей. Значит, могут!

     

    — Какая линия армейцев сейчас наиболее слабая?
    — Вопросы есть ко всем. Тут и неудачные действия вратарей, неуверенная игра в обороне, беззубое, если можно так сказать, нападение. Удивительно, ведь СКА всегда отличался атакующей мощью!

    Не понимаю, по какому принципу чередуют вратарей

    Главный недостаток Ежова — постоянные отскоки перед собой, после которых случаются добивания и голы. Это не дает парню выйти на серьезный уровень.

    — Оцените игру двух основных голкиперов — Ежова и Коскинена.
    — От игры вратарей много зависит. Иной матч голкипер один может вытащить или погубить. Да не обидится на меня никто, но с вратарями сейчас полная неразбериха. Не понимаю, по какому принципу их чередуют. То делается акцент на одного вратаря, то на другого. Голкиперы допускают грубейшие ошибки. Несмотря на все заверения экс тренера СКА по работе с вратарями Юсси Парккилы, что он исправит основную ошибку Ежова, это незаметно. Главный недостаток Ильи — постоянные отскоки перед собой, после которых случаются добивания и голы. Это не дает парню выйти на серьезный уровень. Ну и конечно, ошибки защитников нашим ребятам в воротах «помогают». В итоге команда недосчитывается очков.

    — Вячеслав Войнов сидит на трибуне. Может, когда он уладит все свои «бумажные» дела, то поможет исправить ситуацию?
    — После годичного перерыва неизвестно, насколько Вячеслав готов выходить на лед.

    — В последнее время много разговоров, что у руля питерской команды может встать Петр Воробьев. Кстати, в клубе МХЛ «Динамо» СПб работает его сын — Алексей Петрович. Может, Петр Ильич к нему просто приезжает, а заодно хоккей посещает?
    — Да, Петр Ильич достаточно часто приезжает в Питер: пообщаться, сына повидать, посмотреть игры Молодежной хоккейной лиги. Может, сейчас просто совпало, а может, и правда диалог ведет с руководством СКА. Такое тоже исключать нельзя. Но я не думаю, что он может возглавить команду.

    — Или стать тренером-консультантом армейцев?
    — Честно говоря, я не очень серьезно воспринимаю эту должность.

    — Почему?
    — Потому что эти люди ни за что не отвечают. Легко давать советы. Когда стоишь на тренерском мостике, надо здесь и сейчас принимать решения.

    — Не зря булгаковский Воланд представился как «консультант»…
    — Конечно. Я бы сам с удовольствием чьим-нибудь консультантом стал. Сплошная выгода: зарплату получаешь, советы раздаешь, но ни за что не отвечаешь.

    Тренер, который работает с Ковальчуком, должен заслужить его доверие

    Воробьев — авторитетный тренер. Много чего добился и кого воспитал. Но подойдет ли он СКА — вот в чем вопрос.

    — Почему вы считаете, что появление в СКА Воробьева маловероятно?
    — Если перед питерской командой стоит задача найти нового наставника (мы только фантазируем на эту тему), то должны искать специалиста помоложе. К тому же Петр Ильич последнее время больше был связан с молодыми игроками. Такая команда, как СКА, на мой взгляд, требует немного другого специалиста. С другой стороны, Воробьев — это очень авторитетный тренер. Свою работу знает. Много чего добился и кого воспитал. Но подойдет ли он СКА — вот в чем вопрос.

    — Под Назаровым стул шатается?
    — Десятое место на «Западе». Не думаю, что это результат, который всех устраивает. Тут вопрос, насколько терпения у руководства команды хватит. Одно могу сказать — сейчас надо постараться как-то выправить ситуацию. Выиграть хотя бы пару игр, победить, к примеру, клубы, которые находятся в нижней части таблицы.

    — Но впереди «Спартак», «Ак Барс»!
    — Это уже не тот «Ак Барс», что был в лучшие годы. Сейчас там происходит смена поколений: много новых, молодых игроков.

    — Многие говорят, что СКА — специфическая команда. Что имеют в виду?
    — Понимаете, чем выше уровень игрока, тем выше должен быть уровень тренерских знаний. Приходит тренер к такому игроку, как Ковальчук, и должен получить его доверие, доказать, что ведет команду верной дорогой. Если хоккеисты почувствовали, что специалист — не авторитет, то могут прекратить играть. Конечно, согласно контракту они обязаны профессионально исполнять свои обязанности… Но есть, к сожалению, еще и человеческий фактор. Если не удалось создать коллектив единомышленников и повести игроков за собой, будет сложно добиться хороших результатов.

    — Да, таких мастеров своего дела, как Быков и Захаркин, поискать надо. Кстати, как думаете, у Захаркина без своего друга и соратника получится в «Салавате»?
    — Вот сейчас и посмотрим. Это очень интересно! Все за ним наблюдают. Пришло время, когда Игорь Владимирович может поменять стереотипы многих людей. И доказать свою состоятельность как главный тренер. Доказать, что он способен быть не только помощником…

    — А что вы, кстати, можете сказать о сыне Петра Воробьева?
    — Алексей Петрович не так просто стал тренером в команде мастеров. Сначала он два года поработал в школе, вел 1998 год. Сейчас у него годичный контракт с МХК «Динамо», и дальнейшая судьба Воробьева будет зависеть от того, как он себя проявит.

    — СКА сезон еще может спасти?
    — Конечно. Просто сейчас надо сделать все, чтобы поправить ситуацию. Принять правильные решения. Говорить про то, что СКА не попадет в плей-офф, просто смешно. Тогда в городе будет настоящий траур.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров