• Можно работать, можно качаться. Новая зона отдыха на Крестовском острове

    Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

    03.06.18 23:26

    Можно работать, можно качаться. Новая зона отдыха на Крестовском острове - фото

    Фото: Instagram

    Мы часто говорим об очевидном наследии чемпионата мира: новый стадион, современные транспортные развязки, мосты и дороги, новые станции метрополитена, новые автобусы, трамваи и вагоны метро. Благодаря приезду лучших сборных планеты преображаются и отдельные уголки города. Береговая линия Крестовского острова вдоль Южной дороги — это теперь настоящее общественное пространство. Территорию напротив Яхт-Клуба освободили от ресторанов, оставив лишь три из них. Теперь же здесь появились тренажеры для занятий спортом, велодорожка, небольшой пляж, площадка для игры в пляжный волейбол и пешеходная набережная, с которой открывается вид на ЗСД и Финский залив.

    Деревянная набережная

    По поручению Губернатора Санкт-Петербурга часть Крестовского острова вдоль Малой Невки благоустраивают именно в преддверии ЧМ-2018. Это малая часть общей программы благоустройства города к историческому турниру. Восстановленная часть Приморского парка Победы может похвастать новой планировкой. «Концепция обустройства территории выполнена Комитетом по градостроительству и архитектуре с учетом сохранения природного ландшафта, в ней подчеркнуты и усилены природные акценты посредством геопластики, природных материалов, цветового решения и посадочного материала», — говорится на сайте Администрации Санкт-Петербурга.

    Если говорить проще, соцсети переполнены восторженными комментариями: «Фантастический вид!», «Смотрится невероятно!», «Классное место нашли!» Новая локация одновременно вызывает ассоциации и с видом на Эресуннский мост, соединяющий Копенгаген с Мальме, и с популярным районом Пирс-29 в Сан-Франциско. Многим посетителям кажется, что здесь они словно в другом мире.

    Набережная площадью 5000 кв. метров стоит на 1200 сваях. Настил из лиственницы, 119 светодиодных светильников и прожекторов — это одновременно функционал и эстетика. Это же сочетание наблюдается и при укреплении набережной: она поддерживается валунами, в одном месте из них даже сделали подобие альпийской горки. Здесь высажены и уже зацвели деревья, неподалеку установлены скамейки и столы для настольного тенниса. Променад со смотровой площадкой, расположенный напротив Яхт-клуб — все это не дает забыть горожанам и их гостям, что Петербург — морской город.

    Сюда можно приехать на машине или велосипеде (в том числе по новому мосту Бетанкура с Васильевского острова), прийти пешком. Можно гулять, фотографироваться, проводить время за книгой, принимать солнечные ванны, не делать вообще ничего или, наоборот… вовсю работать! Просто представьте: вы располагаетесь с ноутбуком на одном из многочисленных шезлонгов и под аккомпанемент шума волн и крика чаек, на фоне догорающего заката начинаете писать компьютерную программу, администрировать корпоративную сеть или просто обновлять личный блог. Пока в нашем «ласковом» климате лето — самое то! Горожан, правда, смущает и нехватка лежаков, и отсутствие мягких диванов, как в Парке Горького в Москве, но даже самые привередливые признаются: в Питере и так немного мест отдыха, а чего-то подобного новому пространству на Южной дороге точно еще не было. Новая набережная — это прорыв, «бомба»!

     

    «Паутина», тренажеры и пляжный волейбол

    Во время футбольных матчей на стадионе «Санкт-Петербург» здесь будет тихо. Возможности смотреть футбол на больших экранах новая зона не предусматривает. Ее прелесть в другом: прогуляться, отдохнуть — и продолжать путь к стадиону. Нестрашно, если вы засмотрелись видами. Стадион уже в пешей доступности, и к началу матча можно будет успеть!

    Здесь уже сейчас проводят время в больших компаниях и в одиночку, гуляют с детьми, с домашними животными, целая семья может прийти сразу тремя поколениями. Обеспечена доступность и для маломобильных групп населения. Освещена будет не только прогулочная зона, но и спортивные площадки: если погода позволит, играть в пляжный волейбол и тягать железо можно будет даже поздним вечером. Кстати, спортивная зона также подходит всем возрастам. Если дети могут штурмовать высоты, взлезая вверх по «паутинке», то для взрослых есть кольца, брусья и тренажеры с «блинами» для прокачки всех групп мышц. Есть тренажеры для людей с ограниченными физическими возможностями. Особенно должно порадовать занимающихся мягкое покрытие — риск получить травму понижается, насколько это возможно. Это еще одно доступное место для занятий спортом.

    Сроки строительства побили все рекорды — проект завершили за полтора месяца. И это притом что строителям пришлось разбирать завалы и фундаменты, оставшиеся от ресторанов и клубов, которыми прежде была «облеплена» эта часть Крестовского острова. Заведения, перекрывавшие пешеходную зону, были демонтированы. Еще в конце марта тракторы и спецтехника только убирали строительный мусор от заведений, пошедших под снос, а уже в середине мая здесь по пешеходному маршруту прошел вице-губернатор Игорь Албин. В благоустройство вложились в том числе бизнесмены и рестораторы, сохранившие места на Южной дороге.

    — Приведение в порядок прибрежной части Приморского парка Победы — это часть большой работы, которую город проводит в преддверии Чемпионата мира по футболу. Появляются новые спортивные и транспортные объекты, благоустраиваются улицы, парки и скверы. Все это станет наследием Чемпионата для нашего города и будет долгие годы служить петербуржцам и гостям Северной столицы, — заявил Игорь Албин.

    Опасения вызывает будущее дорогого проекта. Как долго прослужит горожанам наследие чемпионата мира? В какие затраты обойдется поддержание проекта в первозданном виде? Но те, кто застал на Южной дороге дикий пляж с камышами, заросшую береговую линию и еще деревянный Большой Петровский мост, а затем пережил переизбыток клубов на квадратный метр, теперь просто радуются появлению зоны отдыха с обзорной площадкой, места для прогулок и занятий спортом. Неслучайно место пользуется такой популярностью, что даже в будний день от людей здесь не спрячешься.

    Правда, подарок для целого города и не должен подразумевать уединения.

    Фото автора


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      04.06.2018 15:04

      Город при Матвиенко распродал весь южный берег парка разным шалманщикам,клиенты которых прочно оккупировали все газоны своими тачками.Если бы не ЧМ,их может и не подвину ли бы,но надо явить миру европейское лицо СПБ.Спланировано хорошо,людям отдали пляжи,автомобилистов упорядочили,правда зелени мало,не успела вырасти.Но,идилия,когда футбола нет.Есть опасения за сохранность этой зоны после прохода болельщицких орд,да и туалетов очень мало.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров