YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мрачное молчание «трехцветных» Репортаж «Спорта День за Днем» с тренировки сборной Франции

Тренировка сборной Франции
Фото: Наталия Жидкова

Южное направление от Парижа — с давних времен элитное. А легендарное место Клерфонтэн, где базируется сборная Франции — почти священное. В десяти минутах езды находится городок Рамбуйе с замком и парком огромных размеров. Здесь проходило заседание «восьмерки», решалась судьба Косово, с конца 19-го века в Рамбуйе находится летняя резиденция французских правителей. Наполеон любил Фонтенбло, но и эти места были ему дороги — пришедший в какой-то момент в запустение замок он распорядился привести в порядок. Живи Бонапарт сейчас и посмей кто-нибудь обидеть Клерфонтэн, он, уверен, сделал бы то же самое. Всему, что у Франции сейчас есть в футболе, она обязана тренировочному центру, открытому в посреди леса в 1988-м году. А в соседнем Рамбуйе дети 13-15 лет, занимающиеся в Клерфонтэне, ходят в колледж, чтобы уровень их кругозора не отставал от мастерства.

Дешам спас Погба

Сборная Франции сделала широкий жест — устроила на базе день открытых дверей. Дорога к месту действия ведет из деревни на лесистый холм. Уткнуться в хвост очереди из автомобилей и начать тест на выносливость для сцепления и ручника пришлось чуть ли не на первых метрах. Со всех соседних селений люди тянулись посмотреть на тех, кто не испугался ирландских дерзостей три дня назад и продолжает тащить Францию к третьему домашнему финалу в истории. В итоге на единственной трибуне около зеленющего поля, которое, кажется, подстригали маникюрными ножницами, собралось около пятисот человек.

Игроки потянулись из-за деревьев с противоположной стороны. Но начали не с разминки. Сразу удивило, когда зрители спустились с трибун и подошли к барьеру, окружающему поле. Кто с мячами, кто с футболками, кто-то со специальными альбомами для автографов. Бить, разумеется, людей никто не стал, секьюрити напротив помогали встать поудобнее, чтобы не топтать друг другу ноги. А когда футболисты уверенно двинулись в сторону вспыхивающих смартфонов, история показалась совсем уж космической. Рами, Гризманн, Жиру, Канте и сам Дидье Дешам не пропустили ни одного клочка бумаги, ни одного молящего вопля. Главный тренер даже сам помогал держать планшеты для селфи и терпеливо ждал, если вдруг человеку не нравилось, что он на этом фото сморгнул.

Чтобы совсем уж не идеализировать народных героев, отметим, что на тренировку пришло немало родственников и друзей спонсоров французской федерации по специальным пригласительным, кроме того, далеко не все игроки решились на выход в толпу. Кто-то не выдержал лишь после настойчивых просьб, а Погба, например, повезло — его «спас» Дидье Дешам. Хавбек «Юве» своей несмазанной походкой шел к центру поля, лишь поворачивая голову в сторону криков, когда тренер дал свисток к началу занятия, извинившись перед людьми за то, что гуляниям придется положить конец. Без аудиенции Погба.

Здравствуй, дедушка Эвра

Занятие у французов получилось отличным от того, что довелось в этот же день увидеть на базе португальцев всего в 40 километрах от Клерфонтэна. Оно прошло, без преувеличения, в ритме сиртаки, набирая ход с вальяжного жонглирования мячом, до настоящей поножовщины в двусторонке. Сложно сказать, планировал ли такой исход Дешам на радость зрителям, или эмоции сами ушли в пляс, но кончилось дело тем, что с тренировки в сопровождении врачей ушел основной левый защитник Патрис Эвра, держась за левую руку, на которую неудачно приземлился.

Когда в самом начале «трехцветные» просто чеканили мяч, а потом начали длинную распасовку в темпе, в котором играли на чемпионатах мира в 30-е годы, представить себе было невозможно, что кто-то может получить травму. Но постепенно скорость действий возрастала, задача игроков усложнялась — акцент Дешамом был сделан на переключение направлений атаки и разворот под удобную ногу, в зависимости от наличия предложения. Упражнение помогло оценить уровень левоногих Гризманна и Матюиди, которым не составляет труда «предсказать» развитие атаки на несколько ходов вперед и поставить соперника в цейтнот. Тренировка в какой-то момент стала напоминать дефиле — настолько все было изящно и легко.

Но вот Дешам попросил принести большие ворота, ограничить «маленькое» поле и начал двусторонку с участием трех команд. Ее темп также рос от тайма к тайму, а всего она продолжалась ровно час! И выглядело все точно так же, как и в играх сборной Франции — команда все прибавляла в движении, а в последней четверти вообще начались непонятные вещи.

Сразу показалось странным, что французы обводят, бьют, играют в касание абсолютно молча, даже практически без эмоциональных восклицаний. Когда один раз Погба подавил внутреннюю интеллигентность и крикнул «Merde!», захотелось ответить «кто здесь?!». Люди бились сосредоточенно, даже мрачновато, не забывая, впрочем, о спецэффектах. Особенно шло у Мартьяля, который и через себя забил, и от своих ворот в чужую девятку попал с рикошетом от крестовины. В какой-то момент форвард «Ман Юнайтед» явно переборщил: Эвра вкатился в него, как на тренировке это обычно не делают, что заставило отчего-то вспомнить слово «дедушка». Вполне возможно, что начал доводить партнера Коман, который безо всякого уважения оттер левого защитника корпусом от мяча так, что с трибун долго улюлюкали. Чем все кончилось, уже знаете — Эвра занятие закончил не с финальным свистком, а когда он упал на землю, держась за руку, Дешам в беспокойстве пошагал к нему. Кругом уже с тем же безжалостным молчанием топтались партнеры…

Представление вышло, конечно, любопытным, но слова Авраама Гранта, сказанные «Спорту День за Днем», о том, что команды у Франции при несомненном наличии качественных исполнителей он не видит, обрели еще больше смысла. Пока что «трехцветные» все свои победы добывали, скорее, через «не могу», а чувство долга в этих матчах превалировало над легкостью демонстрации идей. Пока что не поворачивается язык назвать устранение англичан с пути французов везением — в лице Исландии Франция получит хладнокровного соперника, который свои объективные недостатки привык и в отборочном цикле, и в финальной стадии компенсировать как раз дружным коллективом. Хозяевам Евро уже в третий раз на турнире (раскованный и бессмысленный матч с Швейцарией не в счет) придется заниматься взрывными работами. Разумеется, на тренировках уже не до шуток.

Клерфонтэн

Фото: Наталия Жидкова

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад