• Мундиаль, просыпайся!

    Итоги первого тура чемпионата мира-2018

    19.06.18 20:37

    Мундиаль, просыпайся! - фото

    Фото: Fifa.com

    Первый тур чемпионата мира, завершившийся во вторник, похоже, ушел у сборных на раскачку и привыкание. Теперь начинается настоящий футбол?

    Журналисту, работающему на чемпионате мира и погруженному в ежедневную беготню и переезды между тренировками, пресс-конференциями, матчами и прочими событиями, трудно составить целостную картину, отражающую качество игры и готовность всех сборных, приехавших на турнир. Некоторые матчи приходится смотреть урывками, краем глаза, вторым краем следя за правописанием в своих текстах о других событиях чемпионата. Но из того, что удалось посмотреть, впечатление пока складывается не самое благоприятное.

    Хотя 38 голов в 16 матчах при полном отсутствии нулевых ничьих вроде бы дают пристойную результативность — более двух забитых мячей за игру — и основания говорить о том, что болельщики не остаются внакладе, получая качественное зрелище во вполне комфортных условиях на новых российских аренах. Однако если вынести за скобки матчи Россия — Саудовская Аравия и Испания — Португалия, статистические показатели резко упадут.

    Кроме того, есть еще одна довольно важная деталь, красноречиво говорящая о том, что турнир пока только набирает ход. Речь идет о полном отсутствии волевых побед. Команды либо довольствуются единственным забитым мячом (шесть матчей), либо по разу огорчают друг друга (две игры), либо дожимают соперника вторым голом (четыре случая). Лишь в пиренейском дерби счет по ходу игры менялся в обе стороны, и победитель мог, как поется в известной песне, забрать все. Но в итоге получилась зрелищная и результативная ничья. Ставшая тем самым исключением в череде стартовых матчей чемпионата, которое подтвердило общую тенденцию сдержанности команд, их нежелания сразу идти ва-банк.

    Еще один факт, который невозможно оставить без внимания, — возросшая доля мячей, забитых со «стандартов». Даже если не брать в расчет пенальти (которых, кстати, было назначено девять, а реализовано семь), цели достигли четыре прямых удара со штрафных — уже больше, чем за весь ЧМ-2014! Парад красивых обводящих ударов через «стенку» (и даже под ней) открыли россиянин Александр Головин и португалец Криштиану Роналдо, а продолжили серб Александр Коларов и колумбиец Хуан Кинтеро.

    Голы со «второго этажа», которых на этом мундиале забивается немало (зачинателями здесь, напомним, стали россияне Юрий Газинский и Артем Дзюба), тоже ведь зачастую становятся следствием розыгрыша «стандартов». Шесть точных ударов головой (в том числе и автогол марокканца Азиза Буаддуза в концовке встречи с Ираном) — весьма приличный вклад в общую копилку результативности на турнире.

    Итак, семь голов с пенальти, четыре — со штрафных, шесть — головой после «стандартов» — в сумме получается 17. Почти половина от всех забитых на турнире мячей! И тот факт, что с игры команды в общей сложности поражают ворота чуть больше одного раза за игру, лишь подтверждает визуальные наблюдения: для настоящего футбола подавляющее большинство команд на этом мундиале пока еще не созрели.

    Будем ждать сдвигов в лучшую сторону уже во втором туре — вот тогда и убедимся, насколько хорош, зрелищен и привлекателен чемпионат мира в России!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров