• Мутко договорился с топ-сборными, организовал судей, одобрил видеоповторы

    04.09.17 01:43

    Мутко договорился с топ-сборными, организовал судей, одобрил видеоповторы - фото

    Фото: ТАСС


    Президент РФС Виталий Мутко рассказал о ближайших соперниках сборной России в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года, порассуждал о лимите, сообщив, что он, возможно, не изменится, а также высказался о видеоповторах.

    — Мы сыграем с топ-командами. Переговоры продолжаются. Что касается октября, то встретимся с двумя сборными, представляющими Азиатскую конфедерацию футбола (по неофициальной информации, соперниками станут Япония и Иран. — «Спорт День за Днем»), у европейских команд в это время будут отборочные матчи. С ноябрьскими соперниками пока нет определенности, потому что непонятно, кто будет играть в стыковых матчах, а кто — нет. Например, у нас есть договоренности и с Испанией, и с Италией. А они играют в одной отборочной группе, и мы вынуждены ждать, кто в итоге будет первым, а кто вторым. Одна из команд выйдет на чемпионат мира напрямую, другой придется сыграть в ноябре в стыковых матчах. Также есть договоренность в марте провести матч с Францией, — приводит слова Мутко ТАСС.

    Кроме того, у чиновника спросили о лимите на легионеров в российском футболе. Сейчас в РФПЛ действует система «6+5», когда на поле могут одновременно находиться шесть легионеров. Сообщалось, что после чемпионата мира она может быть изменена.

    — Лимит? Он играет определенную роль, но это не главное. Есть более серьезные вещи: защищенность доморощенных футболистов, система подготовки игроков, качество приезжающих к нам легионеров. А нынешний лимит эффективен. Не знаю, будет ли другой. Может, и этот оставим. Мы анализируем, что происходит, и видим, что сегодняшний лимит неплохо сказывается на защищенности наших игроков. Нужно же слушать не только тренеров, но и футболистов. У государства есть направленность на защиту своего рынка и своих ресурсов. Вводятся ограничения на привлечение иностранной рабочей силы в экономике. То же самое и в спорте. В каждом виде спорта установлены лимиты. Государство поддержало такой лимит в футболе и пока отходить от него не собирается. Если мы увидим, что другая схема так же защищает доморощенных игроков, то ее рассмотрим. То, что не будет принято предложение «10+15», — это сто процентов. Может, и нынешний лимит останется, это дискуссия.

    Также Виталий Леонтьевич высказался на тему судейства и видеоповторов. Ранее президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что глава судейского корпуса Андрей Будогосский должен уйти со своей должности.

    — Меня бы устраивало, если бы сейчас не было такого количества ошибок, — подчеркнул Мутко. — Оно не фатально, но их достаточно много. Мне бы хотелось, чтобы в нашем судейском корпусе было больше личностей, которых бы все уважали. Я всегда говорю арбитрам, что им нужно нарабатывать авторитет, а его в судейском деле можно получить только благодаря объективности и последовательности. Вы же помните, что раньше не было никакого взаимодействия между судейским комитетом и департаментом. Конфликты были постоянные. Сейчас ситуация успокоилась. Мы сделали шаг в сторону профессионализации арбитров, с января введя изменения в порядок оплаты судей и их ассистентов в соответствии с бонусной системой. Но пока видим, что оценка судейства со стороны клубов неоднозначна. Наверное, многое говорится на эмоциях. С организационной точки зрения я удовлетворен. Но еще раз скажу: ошибок немало. Андрей Дмитриевич (Будогосский. — «Спорт День за Днем») работает. У него своя миссия.

    — Раньше из-за несогласованности судейского комитета и департамента было выпущено много документов, противоречащих друг другу. Будогосский предложил план реформирования судейского корпуса, сейчас работает над его исполнением. А Егорова мы пригласили, чтобы он активно занимался текущей деятельностью, — продолжил глава РФС. — Видеоповторы? Мы просили ФИФА оставить четыре системы на стадионах, где проводились матчи Кубка конфедераций. ФИФА сказала, что арендовала оборудование у компании, которая, в свою очередь, уже договорилась об их установке в других местах. Есть четыре основные компании, которые производят необходимую аппаратуру, а всего их около двадцати. Мы встречались с каждой из четырех, и буквально на днях Сергей Галицкий определился с по­ставщиком оборудования, которое установят на стадионе «Краснодар» и будут использовать в офлайн-режиме. Ему осталось подписать договор с поставщиком, а РФС — с ФИФА и IFAB. В дальнейшем, возможно, участие в офлайн-эксперименте примут стадионы «Зенита» и «Спартака». Офлайн-режим означает, что главный арбитр матча не сможет пользоваться видеоповторами, но будет возможность хорошо ознакомиться с системой, ее сильными и слабыми сторонами, обучить рефери, как ею пользоваться, подготовить персонал. При этом с поставщиком мы также договорились о предоставлении нам образовательных центров.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1249

      04.09.2017 08:17

      Господи, какой все-таки пустой человек этот Мутко.. Как можно такого дурака держать в управленцах? Интересно..Детки евонные уже тоже чем-то талантливо руководят?
      А про футбол... Искренне хочу, чтобы стратег и модник Салманыч облажался.. До чего флюгер... До чего предсказуем... Нашли кому доверить "сборную"России. Бразилец забивает...Немец капитан. Кавказец Салманыч - тренер. А дурак Мутко руководитель.. И вечный..

      , чтобы оставить комментарий