• Мутко поменялся с Сорокиным, «зарубил» календарь и подколол Газзаева

    Конференция РФС

    18.06.17 21:10

    Мутко поменялся с Сорокиным, «зарубил» календарь и подколол Газзаева - фото

    Фото: РИА «Новости»


    На внеочередной Конференции РФС, прошедшей в воскресенье в отеле Hampton by Hilton Saint Petersburg ExpoForum на Петербургском шоссе, состоялись довыборы в Исполком РФС.

    Нет матчам в декабре

    По итогам голосования делегатов три вакантные места в Исполкоме РФС заняли генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, бывший футболист сборной России, офицер РФС по борьбе с расизмом и дискриминацией Алексей Смертин, а также официальный представитель компании «НОВАТЭК», председатель Комитета РФС по маркетингу Денис Соловьев. Теперь Алексей Сорокин может быть избран в сентябре совет ФИФА вместо Мутко: государственная должность не позволяет вице-премьеру РФ пройти проверку на соответствие требованиям.

    Мутко занимал пост в совете ФИФА с 2009 года. Он был одним из пяти кандидатов на четыре места от Европы в совете, выборы в который пройдут 5 апреля на конгрессе УЕФА. Теперь на четыре позиции претендуют четыре кандидата: Шандор Чаньи — венгр, входящий в исполком УЕФА; Гейр Торстейнссон — глава Федерации футбола Исландии; Деян Савичевич — президент Федерации футбола Черногории; Костакис Кутсокумнис — президент Федерации футбола Кипра.

    — Выборы в совет ФИФА будут на внеочередном конгрессе, — пояснил Виталий Леонтьевич. — Будьте грамотными, а то пишут, что Россия потеряла место в ФИФА. Нет представительства по странам — есть представительство по континентам. ФИФА в знак уважения к работе, которую я проделал, предложила нам сохранить место. Сорокин является единственным кандидатом от европейского континента. Надеюсь, что он войдет в совет ФИФА, и все будет хорошо.

    Высказался Мутко и о проекте календаря РФПЛ на сезон-2016/17, жестко подчеркнув, что окончательным его ни в коем случае назвать нельзя.

    — Они ничего не планировали публиковать. Это закрытая работа. Это структура календаря, набор матчей — и не более того. Все клубы должны были обсудить, а этот проект отдали в прессу. Это последний чемпионат перед чемпионатом мира. Мы должны его провести на высоком уровне. Нужно соблюсти интересы сборной и клубов — участников еврокубков. Нельзя слетать в Хабаровск, а через два дня играть в Лиге чемпионов. Должно быть комфортно и болельщикам. Мне странно видеть в календаре матчи 10 декабря. Не хочу критиковать, но вот смотрю я бегло календарь: южный клуб играет первые четыре матча дома, а три последних матча перед уходом на зимний перерыв — где-то в Перми. Какой смысл в этом? Есть над чем поработать. Они утвердили структуру, даты — в это мы не вмешиваемся. Обговорим между собой, а потом встретимся с клубами и примем решение.

    Чем привлечь голландцев в Ульяновске?

    Конференция вообще то и дело напоминала театр одного актера, особенно когда Мутко стали задавать вопросы представители региональных федераций.

    — Какая прекрасная команда «Динамо» у вас была, — сказал Мутко представителю Вологодской области. — Там у вас пришел какой-то пэр, мэр новый. Не признает спорт, совершенно ничего. Мы все вопросы ваши порешаем.

    Представитель Ульяновской области попросил главу РФС уделить вниманием не только городам-хозяевам ЧМ-2018, но и региональным центрам, где будут располагаться базы сборных. В ответ Мутко отпустил шутку на грани фола.

    — Мы будем рекомендовать Ульяновскую область в числе других, как базу для сборной. Ну а вы начинайте там, если голландцы к вам приедут, то марихуанки завезите, как-то уж сами привлекайте туристов. Шучу!

    Поняв, что шутку оценили не все, Виталий Леонтьевич развил свою мысль в общении с журналистами по окончании заседания.

    — Ты хочешь, чтобы в твой регион приехала команда — так занимайся этим. Нет, сидят. Нужен промоушен!

    Впрочем, самый колкий намек Мутко отпустил в адрес своего давнего оппонента Валерия Газзаева, чей диалог с Владимиром Путиным во время недавней прямой линии с президентом РФ буквально взорвал медиапространство.

    — Я приезжал в Иваново, Тамбов: грязища, бурьян по пояс — начал Мутко издалека. — Мы положили 300 полей для детско-юношеского футбола по всей стране. А меня журналисты спрашивают, почему на Крестовском крыша протекает. Нельзя во всем видеть плохое. Вот и некоторые коллеги только сидят: бу-бу-бу, бу-бу-бу. Потом их спрашивают, как сборная сыграет, а они: «Ой, я считаю так же, как и вы».

    Кстати

    Заседание началось с минуты молчания в память об ушедшем из жизни комментаторе Владимире Перетурине. Конгресс посетили президент ФИФА Джанни Инфантино и директор департамента национальных ассоциаций УЕФА Зоран Лакович. Президент ФИФА впервые присутствовал на конференции национальной ассоциации, после чего срочно улетел в Казань на матч Португалия — Мексика.


    Загрузка...

    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      19.06.2017 09:59

      О Перетурине надо было помнить, когда он тяжело больной и всеми забытый боролся со своей болезнью, а теперь они минутой молчания почтили его память. О вас, бездарях, только при жизни вспоминают и то всуе...

      , чтобы оставить комментарий