• Мутко поручили подготовить заявку

    Чемпионат мира — 2018

    06.05.09

    Автор: Спорт день за днём

    На состоявшейся вчера встрече между премьер-министром РФ Владимиром Путиным и министром спорта и туризма РФ Виталием Мутко речь шла о массовом и детско-юношеском спорте, о проблемах профессиональных клубов, вызванных экономическим кризисом, и о возможности проведения в России крупнейшего футбольного форума. «Спорт» предлагает своим читателям ознакомиться с опубликованным на официальном интернет-портале Правительства Российской Федерации фрагментом, связанным с поручением Путина подготовить заявку на проведение чемпионата мира 2018 года.

    В.В. Путин: Мы с вами говорили о возможности выставить заявку на проведение крупных чемпионатов по футболу — чемпионату Европы и чемпионату мира. Когда должны состояться эти соревнования?
    В.Л. Мутко:
    Ближайшие чемпионаты мира, по которым сейчас будут приниматься решения, — это 2018 и 2022 годы. FIFA уже объявила о подаче заявок, открыла заявочный период. УЕФА по чемпионату Европы еще не открыл — это будет уже 2020 год. Причем в европейском чемпионате будет увеличено количество команд — с 16 до 24. Ближайшие возможности подачи заявки на чемпионат мира — это 2018 год и 2022 год, а на 2020 год на чемпионат Европы еще нет заявок. Для этого, конечно, требуется очень серьезная заявка, поддержанная правительством Российской Федерации. Здесь нужно как минимум 10 городов, а значит, как минимум 10 стадионов вместимостью 40 тысяч посадочных мест. И, конечно, комплексное развитие этих 10–12 городов, как минимум по пяти позициям: это аэропорт, транспортная инфраструктура, гостиницы, безопасность, медицина. В общем, то, что дало бы этим 10–12 городам возможность комплексного развития своей территории. Это, конечно, значительно продвинуло бы Россию как туристскую зону. Мы такую возможность проработали.

    В.В. Путин: Проведение чемпионата в России, по сути, позволит нам развивать инфраструктуру этих 10 городов примерно так же, как мы сейчас занимаемся Сочи.
    В.Л. Мутко
    : Да, если взять Сочи — 80% процентов инвестиций идет сейчас на развитие инфраструктуры города — это очистные сооружения, дороги, инженерия. Естественно, то же самое будет не в одном городе, а уже в 10 городах. Это позволит нам очень серьезно продвинуть эти города. Мы предлагали бы города, разбив страну на 4 группы городов.

    В.В. Путин: Какие это города?
    В.Л. Мутко:
    Прежде всего южный регион. Это сам Сочи, в связи с тем, что там будет все готово, и в том числе стадион. Это Краснодар — крупный город, где, самое главное, есть футбольный клуб, который играет в премьер-лиге. Ростов — тоже крупный город, где идет работа по реконструкции стадионов.
    Центральная часть — это Москва и Московская область. Здесь у нас есть «Лужники» и имеется возможность в Москве и Московской области построить еще по одному стадиону. Это Санкт-Петербург, там идет строительство стадиона, которое должно быть завершено где-то к концу 2011 года, может быть, началу 2012-го. Это города средней полосы России, например Ярославль, который будет отмечать тысячелетие, там идет реконструкция стадиона. Казань, которая готовится к Универсиаде 2013 года, там тоже будет сделано многое для инфраструктуры. И есть ряд городов, из которых мы могли бы выбрать еще два города — Самара, Волгоград, Саранск, Екатеринбург.

     

    В.В. Путин: Виталий Леонтьевич, подготовьте заявку на проведение в России чемпионата мира по футболу 2018 года.
    В.Л. Мутко:
    Хорошо.

    В.В. Путин: Вне зависимости от решения по поводу того, где будет проводиться чемпионат, все равно все программы, о которых мы с вами говорили, и даже те, о которых мы сейчас не упомянули, — вы знаете о наших планах строительства крупных стадионов, в том числе в тех городах, которые вы сейчас назвали, — эти программы нужно в любом случае осуществлять.
    В.Л. Мутко:
    Хорошо, Владимир Владимирович.

    Анализ "Спорта": http://www.sportsdaily.ru/articles/odinnadtsat-nadezhd-28112


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров