YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Мужчины лишились места из-за Косторной. Чем удивил список кандидатов в сборную России? Пять вопросов «Спорта День за Днем»

Алена Косторная
Фото: ISU

Министерство спорта утвердило список кандидатов в сборную России на сезон-2019/20.

Прошлый сезон был признан ФФККР лишь «удовлетворительным», поэтому от нового стоит ждать большего. На основе опубликованного списка корреспондент «Спорта День за Днем» задается логичными вопросами.

Почему в основном составе сборной семь женщин и только пять мужчин?

Все дело в Алене Косторной. В основном составе сборной может быть не больше шести представителей в каждом виде – это требование Министерства спорта. Но на этапе утверждения списка в Министерство поступила просьба включить в «основу» и Косторную. В сезоне-2018/19 ученица Этери Тутберидзе стала лучшей в финале Гран-при, опередив в том числе Александру Трусову с Анной Щербаковой – чемпионку и вице-чемпионку мира среди юниоров прошлого года. Этот факт – свидетельство высокого уровня спортсменки, поэтому в Министерстве пошли Косторной навстречу. Но дабы сохранить утвержденные квоты, одна позиция представителя основного состава была отобрана у мужчин.

Но с их результатами в последние годы так и стоило поступить. Провал за провалом. Только в резерве оказался многоопытный Сергей Воронов. Похоже, от него больше не ждут высоких результатов. Хотя в минувшем сезоне он стал вторым на NHK Trophy и третьим на Skate America, пробившись в финал Гран-при. Дальше могло быть больше, но во второй части сезона помешали проблемы со здоровьем. Зато в «основе» Дмитрий Алиев, демонстрировавший результаты намного хуже. Но 11 лет разницы заставляют надеяться, что ученика Евгения Рукавицына когда-нибудь прорвет. Как и Михаила Коляду с Александром Самариным.

Почему Станислава Константинова заявлена на новый сезон только в резервный состав?

Главная красотка российского фигурного катания (наряду с Еленой Ильиных, конечно) виновата сама. В сезоне-2018/19 она все время была где-то рядом, но до больших побед не добиралась. Четвертая на чемпионате Европы, четвертая на чемпионате России, четвертая в финале Кубка России, третья на Универсиаде. На чемпионат мира Константинова не отобралась, проиграв в финале Кубка России своим основным соперницам – Евгении Медведевой и Елизавете Туктамышевой. Если рассматривать лучшие результаты всех россиянок по ходу сезона, то с показателем 197.57 на этапе Гран-при в Хельсинки Станислава и вовсе лишь одиннадцатая. Переход сразу трех бывших юниорок во взрослую команду – лишь стечение обстоятельств. Исходя из международного и внутреннего рейтинга Константинова и оказалась в резервном составе.

Смогут ли Константинова и Губанова выступать на этапах Гран-при?

Да. Разница между основным и резервным составами – номинальна. Все зависит от желания и здоровья первой семерки. В зависимости от результатов на международном уровне ISU составляет списки спортсменов, после чего происходит их распределение по этапам. Не будет такого, что Загитова, Кихира, Теннел, Турсынбаева и Медведева приедут на Гран-при США, а в Китай они в полном составе не заявятся. Звезды должны быть везде. Внутри самих федераций понимают, что лучше разводить своих же звезд по разным этапам для большего набора очков, чтобы большим количеством спортсменок попасть в финал Гран-при.

«Первые номера» сборных чаще всего сами высказывают пожелания, где бы они хотели выступить, а дальше уже смотрится, кто из соперников едет на конкретные этапы, есть ли желание с ними соперничать уже сейчас, на старте сезона и так далее. Всего шесть этапов. Поэтому у Константиновой с Губановой есть шансы выступить в США, Канаде, Китае, Франции, России или Японии, но для этого должен сложиться ряд факторов, основным из которых, конечно, является здоровье спортсменок-соотечественниц.

Но состав в этом сезоне такой, что Константиновой надо показывать заоблачные результаты. И не только ей. Уже может не поехать ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира Софья Самодурова, если количество баллов останется на уровне прошлого сезона. Конкуренция такова, что и Евгении Медведевой надо срочно прибавлять. Вчерашние юниорки Трусова, Щербакова и Косторная ставят перед собой задачи перейти на взрослый уровень всерьез и надолго.

Почему в списке юниорского состава сборной в танцах на льду есть пара  Елизавета Худайбердиева и Никита Назаров, хотя партнерша заявляла о распаде дуэта?

В своем последнем юниорском сезоне Елизавета и Никита стали серебряными призерами Юношеского чемпионата мира, на других стартах не опускаясь ниже третьего места. Еще в апреле пара строила планы на новый сезон, а уже в мае Худайбердиева неожиданно заявила о распаде дуэта.

И все же остается надежда, что этого не произойдет. По крайней мере в федерацию до сих пор не поступало заявления о том, что данной пары больше не существует. Все должно быть документально оформлено. Поэтому официально числятся спортсменками и Елена Ильиных с Полиной Цурской. Никто заявлений не подавал, значит, есть шанс все же увидеть Худайбердиеву с Назаровым на льду.

Почему из трио Валиева – Усачева – Хромых только Валиеву заявили в юниоры, а две другие остались в девушках?

Скорее всего, таково решение Этери Тутберидзе. Возможно Дарья Усачева и Майя Хромых еще не готовы к юниорскому уровню, там конкуренция намного выше. Больших побед в минувшем сезоне ни у одной, ни у другой не было. А Камила Валиева из восьми стартов выиграла шесть. Многие ждали, что уже в сезоне-2019/20 на взрослом уровне окажется другой представитель «Хрустального» Алексей Ерохов, но он пока остается в юниорах.

Никто не запрещает юниорам в одиночном и парном катании выступать и на юниорских, и на взрослых турнирах. Каждый решает свои задачи. Например, видя чересчур жесткую конкуренцию, можно отложить переход на год. Эдакий тактический ход. Да, сам факт того, что ты числишься «сборником», будь то основной или резервный состав, означает некоторые привилегии. Ты хотя бы форму получаешь. 

Такое преимущество – совмещать выступления на юниорском и взрослом уровнях – есть лишь у одиночников и парников. Например, у юниоров нельзя прыгать четверной прыжок в короткой программе, а кто-то уже готов и хочет – поэтому пробует себя во взрослых соревнованиях. Танцорам гораздо сложнее совершать этот переход, потому что на юниорском и на взрослом уровнях разные ритмические танцы в короткой программе. Но талантливых ребят в России сейчас столько, что тылы защищены достаточно хорошо. В случае чего есть возможность перетасовать составы.

Загрузка...
Оцените материал:
-
3
29
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад