• Мужской теннис превращается в женский? Хачанов, Рублев и Медведев рушат все ожидания на US Open-2022

    Хачанов – единственный россиянин в полуфинале Открытого чемпионата США

    07.09.22 23:51

    Мужской теннис превращается в женский? Хачанов, Рублев и Медведев рушат все ожидания на US Open-2022 - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Дисклеймер: никакого сексизма в следующих рассуждениях нет. Разделение тенниса на «женский» и «мужской» происходит исключительно на основе фактов и очевидных тенденций у девушек и парней.

    В женском теннисе после ухода троицы «Уильямс-младшая – Шарапова – Азаренко» царит нестабильность. Спортсменки в топ-10 постоянно сменяют друг друга, рейтинг перестает быть показателем мастерства, о лидерах на турнирах Большого Шлема сложно говорить – бывает, что и прошлогодних победительниц вспомнить становится трудно. Единственный островок постоянности в море хаотичного женского тенниса – молодая Ига Швентек с ее успехами на ТБШ. Даже на рядовых турнирах серии WTA 21-летняя полячка в этом году стала триумфатором уже пять раз (+1 победа на «Ролан Гарросе»). Однако одна успешная теннисистка на весь мир женского тенниса – печальная картина.

    Даниил Медведев

    У мужчин еще года два назад все казалось более стабильным. «Большая четверка» хоть и теряла своих героев (Энди Маррея и Роджера Федерера), но все же оставалась влиятельной и была стержнем всего мужского тенниса. Сегодня же Рафаэль Надаль вылетает в четвертом круге ТБШ, Новака Джоковича в США и вовсе не пускают. Остается надежда на Даниила Медведева. Увы, и он оплошал. Выбыл раньше времени. Настолько раньше, что никто этого не ожидал.

    Если бы непредвиденное поражение Медведева было единственной неожиданностью в мужском теннисе, его бы можно было простить и отпустить. Однако возникли два другие нюанса.

    Даниил Медведев

    Карен Хачанов

    Первый – большой и приятный нюанс – это Хачанов в полуфинале. На пути он огорчил Дениса Кудлу (96-я ракетка мира), Тьяго Монтейро (67), Пабло Карреньо-Бусту (15) и Ника Кирьоса (25). За последнего Карену уважение. Четвертьфинал был красивый, победа волевая, зубами вытащенная.

    Хватит ли этого запала на полуфинал против Каспера Рууда, борющегося за шанс подобраться к вершине рейтинга ATP? Сильно сомневаюсь. Если же Хачанов пройдет до финала и успешно выступит там, можно будет с чистой совестью предаться сомнениям в качестве современного мужского тенниса. Карена мы поддержим в любом случае, да и респект за отличное выступление в Нью-Йорке кинем. Но о глобальных вещах все-таки задумаемся.

    Карен Хачанов

     

    Андрей Рублев

    Если аргументов в виде поражения Медведева и победы Хачанова недостаточно, то ловите еще один, второй нюанс – все такой же большой, но уже не столь приятный. Поражение Андрея Рублева. Согласна, Андрей часто бывает нестабилен. По большей части – эмоционально. Глава ФТР Шамиль Тарпищев признает, что Рублева часто «колбасит», отчего и нет побед.

    На US Open от Андрея ждали выдающихся результатов. Шанс выйти в полуфинал был максимально реалистичным. Что мы увидели в четвертьфинале против Фрэнсиса Тиафо? Абсолютную скованность, игровую ведомость, потухший взгляд и невынужденные ошибки.
    Андрею – 24 года. Самое время уже обрести психологическую стабильность. Порой возникает ощущение, будто Рублеву не хватает буквально щепотки чего-то, что поможет ему успешно играть на протяжении долгого времени. Что должно стать содержимым этой щепотки? Знают только Андрей или его команда. Ну, или они еще этого не узнали, раз со стабильными победами теннисист не дружит.

    Андрей Рублев

    Рублев, все же, долго был в топ-10, но даже в свои лучшие времена он был нестабилен. И такое у топов мужского тенниса стало появляться все чаще. Это настораживает. Складывается ощущение, будто мужской крепкий теннис начинает обретать черты женского тенниса, перенимать эту самую нестабильность, расплывчатость, абстрактность.

    Из позитивного в этом отношении: в четвертьфиналах US Open играют достойные спортсмены – Карлос Алькарас, Янник Синнер, Каспер Рууд. Если победителем турнира станет кто-то из них – руку с пульса можно будет убрать. В случае, если триумфатором станет более неочевидный теннисист (Хачанов или Тиафо), то за мужским теннисом придется следить пристальнее. Хочется, чтобы женский теннис обретал стабильность и подбирался по уровню поближе к мужском. А не наоборот.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров