Именно здесь прошел очередной Пикник Афиши х Сбер — традиционная смесь музыки, активностей, культурного обмена, еды со всей планеты и просто наслаждения природой.
Если верить только рекламе, то Пикник Афиши - это музыка в первую, вторую и третью очередь. Тут сразу три сцены и около двух десяток известных исполнителей. В том числе мощные хедлайнеры от маститых «Танцы Минус» до восходящих на пик популярности «Тима ищет свет». А, скажем, Петр Налич выступал в самом начале дня, чтобы ранним пташкам было не скучно.
Причем концерты начинаются с первых минут фестиваля и длятся до позднего вечера — неудивительно, что перед открытием площадки выстроилась гигантская очередь зрителей, желающих попасть на лужайки как можно скорее. Давненько ЦПКиО не пользовался такой популярностью.
Музыка всех направлений, смешанных примерно в равных пропорциях. От рэпа и хип-хопа, до медитативной и фолк-электроники, и от современного до старого рока. В этом плане Пикник очень выгодно выделяется на фоне большинства современных фестов, где уклон в тикток-тренды... Мягко говоря, очевиден. Неудивительно, что публика на фестивале Афиши и Сбера была более возрастной, чем обычно, хотя молодежи хватало.
Все это прекрасно, но Пикник — куда больше, чем музыкальный опен-эйр в центре Питера. Это праздник и ярмарка культуры во всех проявлениях: одежда, авто, украшения, шоколад, парфюмерия, курсы йоги... И спорт далеко не в конце списка.

На основных спортивных площадках Пикника можно было: поиграть в бадминтон с мастер-классом от тренера, поиграть в настольный теннис со всеми желающими прямо у большой сцены под живую музыку (и у фудкорда под вкусные запахи!), посоревноваться с гостями фестиваля на тренажерах (традиционные велосипед и гребля), потренировать растяжку, а также заняться йогой прямо на роскошной лужайке в окружении индейских палаток.
Это звучит не так эффектно, как тренировки с футболистами «Зенита» и чемпионами мира по боксу во время ВК Феста, но это здоровые активности, которые прекрасно расслабляют и улучшают настроение. Тем более, когда делаешь все на великолепной природе Елагина острова.
В спортивных секциях можно было, как обычно, узнать адреса клубов и найти ближайший к себе, а также поучаствовать в розыгрышах и получить самые разнообразные наклейки и протеиновые вкусняшки. Ну и сами активности подобраны отлично для выходного дня. Что может быть лучше, чем зарубиться в пинг-пинг, а потом сбросить пару кг во время активных прыжков в бадминтоне? Даже символично, что из всех последних фестивалей, где мы побывали, этот — самый классический. Поэтому и проходит в ЦПКиО среди павильонов 19 века и тропинок, по которым бегали легендарные советские спортсмены.
Вообще, характерно, что в тренды всегда попадают виды спорта, которыми занимаются в залах. Это гораздо выгоднее для бизнеса: больше аренды, больше новых тренажеров и атрибутики, больше рекламных вкладок в тренерских видеокурсах и так далее. А простые виды спорта на открытом воздухе редко имеют агрессивное продвижение, но никогда не теряют популярность. Стоило бадминтонной лужайке начать работу, как все ракетки мигом разобрали. Большой луг стал тесен.
Когда ты в ЦПКиО, культурные отсылки на каждом повороте. Можно просто гулять, ни о чем не думая, и вдруг наткнуться на рекламный постер Музея стекла с выставками из старых запасников и из частной коллекции современного мастера. И все это буквально в лесу, которым Елагин остров, к счастью, до сих пор покрыт от берега до берега.
Опять же, местная природа всегда радует. Старинные деревья, вековые пруды и тропинки, где тренировались десятки олимпийских чемпионов и призеров. Старое обжитое место. Даже гуси и лебеди в Северном пруду добродушны и совсем не шипят на назойливую публику. А забавные утки-бегунки, как обычно, любимцы детей и герои тысяч фото.

Любой спортсмен обожает хорошо подкрепиться, а Пикник без еды — это было бы просто смешно. Тем более, что в огромном парке много места. Это не тесные павильоны закрытых фестов! И если вы давно слышали о мурманском шашлыке из зубатки, или хотели разобраться, почему все кинулись есть донеры, то можно было решить эти вопросы без проблем.
Спорт, культура и северный лес — настоящая петербургская атмосфера.