YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Мы должны помнить историю и чтить традиции! Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

мемориал участникам блокадного матча в Ленинграде
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

В первый день предстоящего лета и в преддверии старта чемпионата мира откроется уникальная выставка об истории петербургского футбола.

Первый матч — в позапрошлом веке

На прошлой неделе в конференц-зале мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» состоялась встреча экспертов и историков петербургского футбола. Проходила она в формате круглого стола. Специалисты обсудили тематику и экспозиционный ряд предстоящей выставки «История петербургского футбола», которая откроется в историческом парке 1 июня. От зарождения российского футбола до чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России…

В работе круглого стола принимали участие: посол Санкт-Петербурга, города — организатора чемпионата мира FIFA 2018 в России, известный комментатор, президент Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга Геннадий Орлов; генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин; член Международной федерации истории и статистики футбола (IFFHS), журналист и публицист Юрий Лукосяк; заведующий кафедрой теории и методики футбола НГУ физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта Максим Нифонтов; представители Комитета по физической культуре и спорту и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, представители ФК «Зенит», эксперты футбола и коллекционеры.

— Конечно, для меня как для футбольного человека это — праздничный год: чемпионат мира приходит в наш город, — отметил Геннадий Сергеевич Орлов. — Очень хорошо, что в историческом парке «Россия — моя история» в дни мирового чемпионата будет работать выставка, посвященная футболу Санкт-Петербурга — Ленинграда. Наш город — родина отечественного футбола, и мы должны помнить историю и чтить традиции. И, конечно, я не сомневаюсь, что петербуржцы — люди не с холодным сердцем и будут самыми гостеприимными хозяевами чемпионата мира…

Действительно, российский футбол зародился в Санкт-Петербурге, на берегах Невы, и произошло это знаковое событие уже в позапрошлом веке в самом сердце города, в историческом его центре, на Василь­евском острове. Первая футбольная команда в Российской империи появилась в 1897 году при Петербургском кружке любителей спорта и получила название КЛС. Футболисты тренировались недалеко от Василеостровского клуба велосипедистов, который тоже организовал свою футбольную команду. Постепенно в команды стали объединяться и другие любители. Именно Василеостровский клуб предложил провести соревнование между петербургскими футболистами. 12 октября 1897 года состоялся первый футбольный матч между российскими спортсменами — командами Санкт-Петербургского кружка любителей спорта («Спорт») и Василеостровского общества футболистов. Победу одержали василеостровцы — 6:0. Дата этого матча стала официальным днем рождения Российского футбола.

Блокадный матч — торжество мужества ленинградцев!

Сергей Важенин отметил, что планируемая выставка будет рассказывать о петербургском-ленинградском футболе во временном диапазоне с 1897 года до наших дней. Отдельное место организаторы отведут истории футбольного клуба «Зенит», блокадному матчу на стадионе «Динамо», биографиям легендарных ветеранов…

Весной 1942-го Ленинград находился в кольце вражеской блокады, положение было тяжелейшим. Но заработала Дорога жизни. В город приходили составы с продовольст­вием. Его остро не хватало, но все же это было колоссальной подмогой. Надежда в сердцах жителей осажденного города крепла. Ее необходимо было поддержать. И показать всему миру: город жив! Решение о проведении футбольного матча в блокадном Ленинграде было принято Военным советом Ленинградского фронта. Игрока «Динамо» Валентина Федорова (кстати, именно Валентин Васильевич Федоров в семидесятые годы занимался созданием экспозиции о развитии футбола в Музее истории Ленинграда) вместе с одноклубником Аркадием Аловым (в будущем оба они стали известными тренерами) вызвали в военный отдел горкома партии, где они и узнали о принятом решении. Была поставлена задача: разыскать в городе и на фронте футболистов, способных физически отыграть матч. Несмотря на очевидные сложности, удалось собрать игроков и начать тренировки, проходившие два раза в неделю. Среди тренировавшихся был вратарь Виктор Набутов. С началом войны ушел на фронт. Вернувшись, защищал ворота «Динамо». Затем стал радиокомментатором, а потом и телевизионным.

Блокадный матч состоялся 31 мая 1942 года, проходил он на стадионе «Динамо» на Крестовском острове. Название команды — соперника бело-голубых звучало как «Команда Н-ского завода». Предприятие, естественно, занималось выпуском военной продукции. Прямого радиорепортажа не было. Тоже из соображений безопасности. Он пошел в эфире на следующий день. И весь мир узнал, что город жив! Что ленинградцы не сломлены! Матч стал торжеством мужества ленинградцев. В 2012 году на стадионе «Динамо» открыли памятник участникам легендарного блокадного матча.

От ЛМЗ до Кубка УЕФА

Флагман питерского футбола — «Зенит». Сегодня это аксиоматичное утверждение. Местом рождения легендарной команды стал Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), сначала команда называлась «Сталинец». В 1936-м коллектив сыграл в первенстве СССР среди клубных команд — в группе «Б» (проще говоря, в первом дивизионе, или ФНЛ — современным языком). Спустя два года «Сталинец» дебютировал в «вышке».

В книге «70 футбольных лет», изданной в 1968-м и считавшейся, по сути, энциклопедией петербургского-петроградского-ленинградского футбола, названа причина переименования «Сталинца» в «Зенит»: «Ленинградская команда “Сталинец“ передана спортивному обществу “Зенит“ и приняла его название». Дело в том, что ДСО (добровольные спортивные общества) объединяли спортсменов-трудящихся по профессиональному принципу. ЛМЗ относился к Наркомату электромашиностроительной промышленности, но в 1939-м перешел к Наркомату вооружения (ДСО «Зенит»). Соответственно и футболисты стали зенитовцами. Эту версию подтверждал и легендарный голкипер Леонид Иванов, защищавший ворота «Зенита» с 1939 по 1956 год. «Перед началом футбольного сезона 1940 года команде мастеров, в которой я играл, было присвоено новое имя — „Зенит“», — писал Леонид Григорьевич в автобиографии под названием «В воротах „Зенита“».

В первые послевоенные годы футбольная жизнь города в равной степени кипела вокруг «Зенита» и «Динамо», но затем зенитовцы вышли на первые роли. Еще в 1944-м «Зенит» первой из немосковских команд выиграл Кубок страны, в 1984-м — подарил ленинградским болельщикам долгожданное чемпионство. В новейшей истории российского футбола сине-бело-голубые четыре раза выигрывали чемпионат страны, трижды — Кубок, ну и, разумеется, любителям футбола не забыть блестящие победы в Европе — Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008-м!

Планируется, что выставка будет состоять не только из подлинных вещей — футбольной атрибутики, фотографий, личных вещей игроков, но и позволит погрузиться в мир питерского футбола при помощи мультимедийных технологий.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад