YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ротор
0 : 2
Зенит СПб
| завершен
Рубин Казань
0 : 2
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
0 : 1
Севилья
| завершен
Шахтёр Донецк
4 : 1
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
| завершен
Орландо Мэджик
82 : 97
Бруклин Нетс
завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 81
Хьюстон Рокетс
| завершен
Филадельфия 76-е
90 : 98
Финикс Санз
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Мемфис Гриззлис
86 : 99
Бостон Селтикс
| завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Сакраменто Кингз
95 : 86
Нью-Орлеан Пеликанс
| завершен
Вашингтон Уизардс
84 : 99
Милуоки Бакс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
13.08
РБ Лейпциг
Атлетико Мадрид
|  

Мы едем, едем... Едем?! МОК дал России последний шанс

Сергей Шубенков (витрина)
Фото: Epa.eu

Международный олимпийский комитет отказался объявлять России войну на уничтожение. Почти единогласно (при одном воздержавшемся) исполком МОК проголосовал за допуск к Олимпиаде «чистых» российских атлетов. Что это было? Чудо? Победа здравого смысла? Или простое человеческое желание избежать скандала и переложить ответственность на чужие плечи?

Фазель и Бубка против Китая

Из любого скандала при желании можно сделать первоклассное шоу. Особенно в современном мире, подсевшем на болтовню в соцсетях куда плотнее, чем прежние поколения на просмотр телевизора. Последние дни фанаты бурно обсуждали, кто из 15 членов исполкома МОК «наш человек», а кто «голосует против, потому как агент ВАДА». Каких только соображений не звучало! Например, Сергей Бубка. С одной стороны, он украинец. С другой — имеет давние хорошие связи с бывшими советскими соотечественниками. Или Рене Фазель? Этот точно за нас. Какой хоккей без России?! Хуан Антонио Самаранч-младший должен принять российскую сторону, потому что ему отец, любивший нашу страну, так завещал. Представители США и Китая — наверняка враги. А, скажем, делегат от Марокко чью примет сторону? Настоящее реалити-шоу. «Дом-2. Олимпийская стройка».

Реальность оказалась намного скучнее прогнозов. Как обычно. Исполком попросту отказался принимать ответственность за возможный развал олимпийского движения. В едином порыве главы олимпийского движения переложили окончательное решение на мировые спортивные федерации. Российская делегация условно допущена к Олимпийским играм, однако каждая федерация должна принять собственное решение и тщательно проверить тех, кто собирается от России в Бразилию.

— Допуск российского спортсмена на соревнования под эгидой МОК означает, что он будет подлежать тщательной дополнительной проверке вне соревнований по согласованию с международной федерацией его вида спорта и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Если спортсмен недоступен для проверки, его аккредитация на Игры немедленно отзывается, — сказано в пресс-релизе МОК.

Однозначно отказано в допуске тем, кто непосредственно упомянут в «докладе Макларена». Это касается всех представителей Минспорта РФ. Впрочем, им горя мало. Едва ли чиновники горят желанием ехать в Олимпийскую деревню Рио-де-Жанейро, где, согласно последним данным, трубы протекают и туалеты не работают, а в кустах притаились немецкие журналисты, собирающие материал для очередного расследования.

Хуже то, что МОК призвал отказать в допуске всем спортсменам, ранее замешанным в допинговых делах. В частности, это относится к Юлии Ефимовой. Чемпионка мира по плаванию попадалась не только на курьезном мельдонии, но также на стероидных гормонах. Вроде бы Олимпиада для нее закрыта, хотя не факт. Формулировки МОК отличаются обтекаемостью и могут быть оспорены в суде. Собственно, именно в Спортивный арбитражный суд предложено обращаться всем недовольным. Федерации должны определиться с допуском спортсменов в ближайшие десять дней.

Вам это с рук не сойдет

Так что же — победа или поражение? Ни то, ни другое. Компромисс. МОК четко дал понять, что крайне недоволен Россией, но «своих не бросает». Отдать целую страну на растерзание ВАДА за две недели до Олимпиады — слишком жестокое решение. По крайней мере так сейчас кажется. Полгода назад мы не могли представить, что Россию могут отстранить от Игр. За ближайшие полгода многое изменится. Расследование по допингу на Олимпиаде в Сочи-2014 запущено. Рекомендации временно приостановить официальные турниры в России выпущены. Мировые власти больше не намерены спускать нам с рук манипуляции с допингом, зато руку помощи согласны протянуть.

— Наш посыл ясен, — подвел итоги глава МОК Томас Бах. — Российские спортсмены должны нести коллективную ответственность за систему допинга в стране. В то же время мы даем шанс чистым спортсменам доказать свою честность, дабы они стали примером для других россиян. Будущее поколение российских спортсменов должно понять, что только чистые спортсмены имеют право участвовать в Олимпийских играх.

Вот такая повесть с открытой концовкой. Ближайшие десять дней отечественные спортивные федерации будут в поте лица доказывать, что олимпийский состав — 2016 чист, как слеза Усэйна Болта. В некоторых видах спорта, в волейболе или гандболе, претензий к нам меньше. В тяжелой и легкой атлетике — значительно больше. Вчера Международная ассоциация легкой атлетики заявила, что не будет пересматривать список допущенных к Играм россиян, состоящий из одной Дарьи Клишиной. Однако глава Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов надеется и верит, что Елену Исинбаеву и Сергея Шубенкова как-нибудь пощадят.

Каждая федерация имеет право принять свое решение. Любой спортсмен может попытаться в суде доказать чистоту. Одно непонятно. Чего стоят сотни проверок на допинг, когда их результаты постоянно пересматриваются? Может, стоит сперва научиться выявлять допинг с гарантией, а потом карать спортсменов?

Похоже, МОК придерживается этого мнения.

|Кстати

Теннисисты допущены, Шарапова — нет

Международная федерация тенниса (ITF) поспешила заявить, что допускает к Олимпиаде сборную России в полном составе, за исключением Марии Шараповой, признавшейся в употреблении мельдония и дисквалифицированной на два года.

«Семь теннисистов олимпийской сборной России в Рио-де-Жанейро являются постоянными членами антидопинговой программы ITF и сдают пробы за пределами России. Они сдали 205 анализов в период с 2014 года. Мы уверены, что эти игроки полностью соответствуют установленным критериям для выступления на Олимпиаде», — сказано в заявлении на официальном сайте ITF.

|Прямаяречь

Леонид Тягачев, почетный президент Олимпийского комитета России:

Был уверен в решении Баха

— Мы давно дружим с Томасом Бахом. Я знал, что МОК примет сторону спорта. Был уверен в решении Баха о допуске России к соревнованиям. В суде мы можем проигрывать из-за предвзятого отношения, но спортивная этика и олимпийская хартия всегда на стороне атлетов.

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка:

Последняя надежда умерла

— Жаль, что по легкой атлетике ясности не наступило. Мы ждали, что МОК примет хоть какое-то положительное решение в нашу сторону... Укажет IAAF рассмотреть в индивидуальном порядке заявки спортсменов, не имевших никаких проблем с допингом. Увы, ничего не прозвучало. Лично у меня умерла последняя надежда. Шансы выступить на Олимпиаде потеряны.

Ричард Паунд, бывший глава ВАДА:

МОК совершил ошибку

— Международный олимпийский комитет совершил ошибку, не отстранив всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Доказано, что в России действует система употребления допинга на государственном уровне.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

Мы благодарны за объективную оценку

— МОК принял взвешенное решение, основываясь на докладе независимой комиссии ВАДА. Сделана объективная оценка ситуации. Вынесен вердикт в интересах мирового спорта и единства олимпийской семьи. Мы признательны МОК.

Томас Бах, президент МОК:

Мы могли бы дисквалифицировать Россию, но...

— Мы могли отстранить всю сборную России, но надо посмотреть в глаза невиновных атлетов, которые подвергаются наказанию. Убежден, что наше решение правильное. Многие атлеты со всего мира поддерживают его. Что касается вопроса об отстранении российских спортсменов от зимних Олимпийских игр — 2018, то он на сегодняшнем заседании исполкома не поднимался.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Антон Юшкевич – 25.07.2016 07:29

bettotal.blogspot.com
Мы занимаемся прогнозированием спортивных событий. Прогнозы на спорт — наш профиль!
Наша команда спортивных аналитиков, ежедневно подготавливает для вас только высокоточные спортивные прогнозы. Предварительно мы тщательно анализируем все футбольные и теннисные матчи текущего дня и отсылаем вам только лучшие, надежные прогнозы. Все наши усилия направлены на то, чтобы вы вместе с нами наслаждались выигрышными ставками в букмекерской конторе. В процессе сотрудничества мы будем помогать вам и консультировать по любым вопросам, касающихся спортивных событий.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад