Олег ЕвстифеевОлег Евстифеев
23:30 · 27.02.2018
Мы из Кореи. Чего на Олимпиаде добились петербуржцы

Мы из Кореи. Чего на Олимпиаде добились петербуржцы

«Спорт День за Днем» подводит итоги выступления отдельной олимпийской команды из Петербурга

Российские атлеты и впрямь сильны командным духом. Множество медалей Олимпиады-2018 было добыто в групповых дисциплинах. Раз так, «Спорт День за Днем» подводит итоги выступления отдельной олимпийской команды из Петербурга. Мы разделили их на две категории. Одни оправдали ожидания (не факт, что высокие!), а у других что-то пошло не так.

Супруги Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий идеально подходят в обе группы. Не разорваться же им, пока судьба 25-летнего керлера еще не решена. Поэтому микст-пару выводим за скобки.

Оправдали ожидания

Мужская сборная по хоккею: золото

Кто представлял Петербург: 15 игроков СКА

Игорь Шестеркин (вратарь); Артем Зуб, Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин, Владислав Гавриков, Вячеслав Войнов (все — защитники); Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк, Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Илья Каблуков, Сергей Широков, Вадим Шипачев, Николай Прохоркин (все — нападающие)

Давайте честно. Когда НХЛ окончательно, бесповоротно, точно-точно отказалась допускать игроков на Олимпиаду, каждый из нас подумал: «Ну теперь-то Россия чемпион». Кто-то озвучил, кто-то помолчал, чтоб не сглазить. Сборная «двух армий» вызывала противоречивые чувства. У Олега Знарка не сложились отношения с журналистами, что подогревало скепсис в СМИ. Тем не менее россияне были железными претендентами на золото Пхенчхана. Остановить их мог кто-то вроде Германии. Супердерзкая команда, тоже почуявшая свой уникальный шанс. Фиаско было близко, но «Красная машина» завелась вовремя. Ковальчук, Дацюк и компания сделали то, ради чего собрались.

image not found

Владислав Гавриков

Мужчины-фигуристы: серебро командного турнира

Кто представлял Петербург:

Дмитрий Алиев (7-й в одиночном турнире)

Михаил Коляда (8-й в одиночном турнире)

Пока буйные поклонники горячего льда ушли драться за честь Евгении Медведевой/Алины Загитовой, самое время спокойно оценить представителей Петербурга. Они сделали то, чего следовало ожидать. Было бы странно, если бы Коляда не падал. Было бы слишком смело ставить Алиева в командные соревнования. В личном турнире оба вошли в топ-10, но не прыгнули выше головы. Это норма. Ни провала, ни прорыва. Чтобы быть выше, Алиеву придется прогрессировать бешено, как в последний год, а Коляде — пересмотреть тренировочный процесс.

Женская сборная по хоккею: 4-е место

Кто представлял Петербург:

Екатерина Николаева (защитник), Евгения Дюпина, Диана Канаева, Екатерина Смолина (все — нападающие)

Анастасия Чистякова (защитник) выбыла перед стартом хоккейного турнира из-за болезни

В женском хоккее мало команд, а те, что есть, чудовищно различаются в классе. Сборная России сыграла два нормальных матча. Победила Швейцарию в 1/4 финала (6:2) и уступила Финляндии в матче за бронзу (2:3). Остальные встречи либо не имели значения, либо были откровенно расстрельными — США и Канада заведомо сильнее остальных. 4-е место — нормальный результат. Девушка-хоккеистка в России до сих пор музейная редкость. Женский олимпийский хоккей остается тенью мужского, а нашим девушкам достаются крохи популярности Дацюка и Ковальчука.

Что-то пошло не так

Женская сборная по керлингу: 9-е место

Кто представлял Петербург:

Виктория Моисеева (скип), Ульяна Васильева

Пожалуй, главное разочарование среди питерских спортсменов. От победительниц команды Анны Сидоровой ждали большего. По крайней мере, болельщики. Официальные лица осторожничали, что навевало пессимизм. В любом случае, второе с конца место и две победы в 9 матчах — обескураживающий итог для чемпионок Европы-2016. Команду Моисеевой сломали первые неудачи, а дальше камни пошли вразнос. Сама Виктория много улыбалась и говорила о хорошем, но российской аудитории такой подход не близок. У нас любят улыбку победителя. Хотя где ее не любят…

Прыгуны с трамплина: без медалей

Кто представлял Петербург:

Алексей Ромашов (37-й на нормальном трамплине, 42-й на большом трамплине, 7-й в командном турнире)

Софья Тихонова (25-я на нормальном трамплине)

Результаты питерских прыгунов с трамплина, конечно, вызывают грусть и печаль. «Если честно, хотелось лучшего», — вздохнул Алексей Ромашов по окончании стартов. Можно сетовать на нехватку трамплинов, но скелетонный желоб тоже есть не у каждого дома, однако Никиту Трегубова это не останавливает. Прыгунам не хватает тренера, такого как немецкий специалист Вилли Шнайдер, преобразивший российский скелетон.

image not found

Алексей Ромашов

Женщины в шорт-треке: без медалей

Кто представлял Петербург:

Софья Просвирнова (5-я на 500 м, 21-я на 1500 м, 5-я в женской эстафете 3000 м)

Екатерина Константинова (5-я в женской эстафете 3000 м)

Самый корейский олимпийский турнир прошел в нервной обстановке. Стычек и падений было много даже для шорт-трека. Скрупулезные судьи раздавали штрафы налево-направо, щадя только хозяев катка. Сборная Голландии, выступая в утешительном финале «Б», взяла бронзу! Она его выиграла, а половину участников финала «А» дисквалифицировали. Толкотня и хаос нередко вывозят российские команды к пьедесталам почета, но не в этот раз. Софья Просвирнова была готова «конкурировать на всех дистанциях», но проиграла в лотерейном, непредсказуемом забеге на 500 м, после чего сникла. От Екатерины Константиновой мало чего ждали за пределами эстафеты.

Использованы фото: Getty Images


Источники
Автор фото: EPA/Vostock-photo