• «Мы можем держать это в секрете, пока русские не увидят все уже в финале Гран-при?» У американцев есть план против ученицы Тутберидзе

    Чем ответят россиянки?
    «Мы можем держать это в секрете, пока русские не увидят все уже в финале Гран-при?» У американцев есть план против ученицы Тутберидзе - фото

    Фото: ФФККР

    Трусова или Косторная? Загитова или Щербакова? Кихира или Теннелл? Россия против Японии и США. Кто окажется лучшим в финале Гран-при сезона-2019/20, узнаем уже в ближайшие выходные. С 5 по 8 декабря Турин (Италия) примет лучших фигуристок планеты. К таковым, естественно, относится и Елизавета Туктамышева, но она в финал не отобралась. Но это, как говорится, совсем другая история.

    Однако будут в Турине разборки не только взрослых, к каковым уже относятся и 15-летние Трусова со Щербаковой, но и юниорок. И там расклад на 90% такой же. Четыре россиянки, американка и представительница Азии – кореянка вместо японки. Вот их имена: Камила Валиева, Ксения Синицына, Дарья Усачева, Виктория Васильева, Алиса Лю и Ли Хэ Ин.

    Известный американский журналист Джеки Вонг уже сделал свой прогноз на финал. Он считает, что основная борьба развернется между Валиевой, Лю и Синицыной. «Из шести финалисток Валиева – наиболее сбалансированная фигуристка, владеющая четверным тулупом. Она была неудержима на этапах юниорской серии и в Турине станет фаворитом», – отметил Вонг.

    Действительно, 13-летняя ученица Этери Тутберидзе была неудержима под стать своим одногруппницам по Хрустальному. Камила стала первой на обоих стартах – Гран-при Франции и Гран-при России. Таких же результатов, двух побед, добились и американка с кореянкой – Лю не было равных в Польше и США, Ли Хэ Ин стала лучшей в Хорватии и Латвии. Ксения Синицына выиграла в Италии, но финишировала за Валиевой на российском этапе. В активе Дарьи Усачевой вторые места в Хорватии и Латвии, у Виктории Васильевой – второе место в Польше и третье в России.

    Но главное ведь не место, а сумма баллов, с которой фигуристки добивались побед. И здесь Валиевой нет равных – 221.95 балла, полученные на ЮГП в России, никто так и не перекрыл. Правда, во Франции было поменьше – 200.71, а это уже хуже, чем на обоих стартах у Лю (203.10 и 208.10) и на одном у Ли Хэ Ин (203.40). К слову, Алена Косторная – действующая победительница финала ЮГП – в прошлом году набрала 217.98 балла.

    Чем же берет Валиева? Исполнением четверного тулупа. В произвольной программе она прыгает его дважды – сольно и в каскаде с двойным тулупом. Много баллов ей приносят каскады тройной лутц – тройной тулуп и тройной флип – ойлер – тройной сальхов. У Синицыной, Васильевой, Усачевой и кореянки нет ни тройных акселей, ни квадов.

    А вот американка Лю – это реальная угроза. В короткой программе она исполняет каскад тройной аксель – тройной тулуп, за который получает под 14 баллов. Тот же элемент присутствует и в произвольной программе, а еще и четверной лутц, который стоит с GOE примерно столько же.

    Лю в ожидании финала ЮГП на месте не сидит. Она вместе с тренерами готовит Валиевой сюрприз. «Мы можем держать это в секрете, чтобы русские ничего не узнали, пока не увидят всё уже в финале Гран-при?» – с таким вопросом Лаура Липецки обратилась к журналисту NBC, присутствовавшему на одной из последних тренировок Лю перед поездкой в Турин. В мае Липецки получила награду тренеру года в США. Во многом благодаря достижениям 14-летней ученицы, ставшей первой в истории американкой, приземлившей квад на соревнованиях.

    Так что же Липецки хочет скрыть от тренерского штаба Этери Тутберидзе? Там ведь и так прекрасно понимают силу Лю. Ведь та стала первой в мире, кому удалось исполнить в одной программе и тройной аксель, и четверной прыжок. В произвольную программу Алисы внесены изменения с целью увеличения базовой стоимости. Теперь там есть каскады тройной аксель– двойной тулуп, четверной лутц – тройной тулуп, а также сольные четверной лутц и тройной аксель.

    И главное – Лю смогла все это исполнить чисто. Да, это лишь тренировка, но этот промежуточный успех способен прибавить сил и веры в грядущую победу. Липецки верит, что изменения позволят ученице добиться успеха. «Или россиянки сделают все квады», – с усмешкой отреагировала 14-летняя американка на опасения тренера, не узнают ли соперницы раньше времени о имеющемся прогрессе.

    И у Валиевой, и у Синицыной компоненты выше, чем у Лю. За счет них россиянки могут отыграть даже то отставание, которое может возникнуть после короткой программы с учетом тройного акселя американки. «Ты участвуешь в соревнованиях, желая победить, поэтому, конечно, нужен еще один четверной, – признается Липецки. – И все же, дело не только во втором четверном, но и во всем остальном, в особенности в том, что ты соревнуешься с русскими».

    Интересно, чем ответят Камила и Этери Георгиевна?

    В тему: на кону 6 тысяч долларов

    Победа в финале ЮГП – не только почет и уважение. Но и возможность заработать. ISU не скрывает сумм выплат, все они в открытом доступе. Победительница получит 6 тыс. долларов, спортсменка, занявшая второе место, – 5 тыс. долларов, третье – 4 тыс. долларов и так далее. У парников и танцоров на льду суммы чуть скромнее – победители получат 9 тыс. долларов, второе место – 7,5 тыс. долларов, третье – 6 тыс. долларов. Не каждый спортсмен, а сумма именно на пару.

    Расписание.  Финал Гран-при. Италия, Турин

    5 декабря, четверг
    17.25*. Юноши. Короткая программа
    18.30. Юниоры. Пары. Короткая программа
    19.45. Девушки. Короткая программа
    21.45. Пары. Короткая программа
    23.05. Мужчины. Короткая программа

    6 декабря, пятница
    16.55. Юниоры. Танцы. Ритм-танец
    18.15. Девушки. Произвольная программа
    20.25. Танцы. Ритм-танец
    21.45. Женщины. Короткая программа
    22.50. Пары. Произвольная программа

    7 декабря, суббота
    14.55. Мужчины. Произвольная программа
    16.15. Юниоры. Пары. Произвольная программа
    17.40. Юноши. Произвольная программа
    19.55. Юниоры. Танцы. Произвольный танец
    21.20. Танцы. Произвольный танец
    22.50. Женщины. Произвольная программа

    8 декабря, воскресенье
    15.55. Показательные выступления

    * По московскому времени

    Читайте также

    Команда Тутберидзе, одинокая Медведева и девочка, заподозрившая Загитову в «химии». Состав участниц чемпионата России


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров