• «Мы одни пытаемся играть в футбол». «Зенит» сыграет против «Алании» одиозного Спартака Гогниева

    Разбираем игру наиболее интересного соперника из низших лиг России

    19.04.22 21:37

    «Мы одни пытаемся играть в футбол». «Зенит» сыграет против «Алании» одиозного Спартака Гогниева - фото

    Фото: ФК «Алания»

    Все знают, что «Алания» показывает искрометный атакующий футбол. Хотя многие толком не знают, во что именно играет команда Спартака Гогниева. Корреспондент «Спорта День за Днем» и автор телеграм-канала «Аналитика простым языком» Тимур Валеев рассказывает, чего ждать в игре 1/4 финала Кубка России «Алания» – «Зенит».

    Большой вызов для «Зенита»

    Спартак Гогниев проповедует сугубо атакующий футбол. «К сожалению, в России прагматичный футбол», – рассказывал главный тренер «Алании» в интервью Sport24. Справедливо сказать, что специалист презирает любой другой вид игры, кроме как в атаку.

    На сборе в Турции наблюдал за поведением Спартака Гогниева во время игры против «Балтики». Я бы не сказал, что команда Сергея Игнашевича играла исключительно в забросы и борьбу, но наставник «Алании» сокрушался на протяжении всего матча. «Мы одни тут пытаемся играть в ФУТБОЛ», – говорил Гогниев, обращаясь скорее к самому себе, чем к кому-то конкретному.

    Спартак Гогниев

    И пусть во время игры тренера обуревают эмоции, которые ему сложно контролировать, он на самом деле считает, что только атакующий футбол должен иметь право на жизнь. Причем специалист трезво оценивает уровень своей команды, ее возможности и риск авантюрной манеры игры. Поэтому пока что она реально приносит результат. После выхода из второй лиги «Алания» с ходу оказалась в лидирующей группе ФНЛ и чуть не попала в стыковые матчи. Ну а теперь единственная серьезная преграда перед выходом в РПЛ – это недостроенный стадион во Владикавказе. Однако команда мало того, что идет в непосредственной близости от зоны «стыков», так еще и вышла в 1/4 финала Кубка России, обыграв в группе «Уфу» (2:0), а в 1/8 финала – «Арсенал» (1:0).

    Теперь «Алания» сыграет против «Зенита» – Спартак Гогниев получил реальный шанс доказать, что атакующий футбол может приносить результат даже на таком высоком уровне без больших вложений в состав команды.

    Спартак Гогниев поставил уникальный стиль

    На фоне ФНЛ «Алания» отличается поставленной позиционной атакой. Более того, даже в РПЛ команда Спартака Гогниева могла бы поразить своей «позиционкой», потому что почти ни у кого в высшей лиге нет поставленного постепенного нападения. «Алания» забила больше всех в этом сезоне ФНЛ, а большая часть – в позиционных атаках.

     

    Типология забитых голов ФНЛ-2021/22

    Спартак Гогниев реально совершил невозможное. При наличии игроков не самого высокого уровня занимает первые места по всей статистике, связанной с продвижением мяча вперед и атакой:

    • 1-я в лиге по ударам;

    • 1-я в лиге по передачам в последнюю треть;

    • 2-я в лиге по касаниям в штрафной;

    • 1-я в лиге по передачам с продвижением;

    • 2-я в лиге по передачам вразрез.

    Команда из Владикавказа не боится владеть мячом – средний процент 59% (наивысший в лиге) и не делает акцент на быстрых атаках. Лучшая защита – это нападение, поэтому «Алания» встречает соперника агрессивно сразу после потери мяча и намного чаще других команд ФНЛ отбирает мяч на чужой половине поля (показатель PPDA – 4,71, наверное, лучший во всей Европе).

    Причем нельзя выделить в составе «Алании» кого-то одного. Идея – в сплоченности и командной игре, нацеленной на активную смену позиций и продвижении мяча вперед. Игрокам «Алании» не нужно подсказывать о включении в подбор и в давление, эти принципы доведены до автоматизма. За счет этого вратарь Ростислав Солдатенко, например, может спокойно подниматься до середины поля, принимая участие в позиционной атаке, создавая лишнего игрока для розыгрыша.

    Как «Алания» сыграет против «Зенита»?

    Если верить тем принципам, которые озвучивал Спартак Гогниев публично, то «Алания» не отойдет от своей привычной игры. Более того, это действительно будет шанс для молодого тренера и его ребят доказать, что прагматичный футбол – это не единственно верное решение в матчах аутсайдеров против чемпиона.

    Однозначно «Алания» попытается удивить «Зенит». Даже в матчах ФНЛ команда часто необычно разыгрывает стандартные положения. И это действительно повышает шансы на гол после штрафного или углового. Не случайно «Алания» в числе команд, которые чаще всего забивают после стандартов.

    Недооценивать соперника из ФНЛ нельзя, хотя он даже и играет не на своем поле. Матч «Алания» – «Зенит» пройдет в Грозном, где команда из Владикавказа проводит все свои игры в ожидании реконструкции своего стадиона. И пока что это главное событие в тренерской карьере Спартака Гогниева, а также его ребят, принявших и развивающих его авантюрный футбол.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров