YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Мы сейчас промолчим, и рассосется. Угу, конечно. Почти всех наших лидеров “прокатили” с Олимпиадой». Губерниев о дисквалификации Васильевой

Маргарита Васильева
Фото: СБР

У россиянки Маргариты Васильевой практически не осталось шансов избежать дисквалификации. Согласно данным ТАСС, Международный союз биатлонистов готовится принять окончательное решение по ситуации, в которой оказалась 27-летняя спортсменка. Васильева пропустила три допинг-теста за 12 месяцев, за что может быть наказана отстранением от гонок на срок до двух лет.

Маргарита подала апелляцию, объяснив Независимому агентству антидопингового тестирования (ITA) причины, по которым пропустила третий допинг-тест. Но эта апелляция была отклонена. 

Телекомментатор Дмитрий Губерниев признался, что Васильева отказывается прояснить суть проблемы. «Мы пытались связаться с Маргаритой, чтобы она еще раз в публичном поле что-то объяснила. Но спортсменка сказала, что сейчас она ничего объяснять не будет», – отметил Губерниев во время спринта на последнем этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене.

– Я хочу еще раз на всю страну сказать, – накипело у телекомментатора. – Товарищи спортсмены, если вы не поняли, что молчание – это путь в тупик... Сейчас можно хотя бы как-то побороться, общественное мнение... Еще раз хочу сказать, об этом и источники в IBU говорили: если бы мы не подняли шум в декабре в отношении нашей сборной, до сих пор ни Гараничев, ни Логинов могли бы не выступать. Посмотрите на Казахстан, где временное отстранение Галины Вишневской может быть очень серьезным. Есть возможность что-то объяснять и разъяснять, союзников искать не только среди болельщиков, но и среди официальных лиц. Расчет на то, что мы промолчим и потом что-нибудь решим... Мы так уже промолчали, после чего почти всех наших лидеров «прокатили» с Олимпиадой. Время потеряно. Логинов долгое время молчал, ничего не объяснял, все строили догадки. Сейчас он, может, и не должен ничего объяснять. Но все наши проблемы в международном поле оттого, что нет диалога. Мы сейчас промолчим, и рассосется. Угу, конечно, рассосется. Так что учим систему АДАМС, РУСАДА объясняем, детям говорим, что допинг принимать нельзя.

Сама Васильева пыталась объяснить произошедшее сложностью системы АДАМС, куда вносятся все актуальные данные о местонахождении спортсменов, и путаницей со сменой часовых поясов.  Независимое агентство антидопингового тестирования это не устроило. Указать, что ты не доступна для встречи с допинг-офицерами в день перелетов, можно без особых проблем. Если они возникают, спортсмен должен попросить помощи у сотрудников СБР или РУСАДА. Не было сделано ничего.

С учетом того, какой бэкграунд у России, Васильева подставила и себя, и СБР в целом. Логинову и так на каждом этапе припоминают допинговое прошлое. Разбираться в том, по каким причинам IBU дисквалифицировал россиянку, никто не будет. Наши «друзья» из Норвегии, Франции и Швеции сразу подумают: «Ага, опять эти русские и допинг». Васильева точно будет наказана. Речь идет о том, на какой срок. И Губерниев прав: молчание точно не поможет этот срок скостить.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад