• «Мы вчера выпивали, может, он и тренировать нас будет?» С кем Россия сыграет в товарищеском матче

    Сборная России встретится с Кыргызстаном в товарищеском матче в сентябре 2022-го

    04.09.22 13:06

    «Мы вчера выпивали, может, он и тренировать нас будет?» С кем Россия сыграет в товарищеском матче - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    РФС, судя по всему, нашел соперника для нашей сборной на ближайшее окно для матчей национальных команд. Как сообщает «РБ Спорт», Россия сыграет с Киргизией. Планируется, что встреча состоится в конце сентября в Бишкеке. Напомним, последнюю игру до отстранения от международных соревнований российская сборная провела в ноябре 2021-го – с Хорватией (0:1) в рамках группового этапа отборочного цикла ЧМ-2022. «Спорт День за Днем» рассказывает о новом спарринг-партнере.

    Сборная Киргизии – член АФК (Азиатской конфедерации футбола). Она никогда не встречалась со сборной России, и вряд ли сыграла бы в других обстоятельствах. На чемпионат мира «белым соколам» было бы очень сложно отобраться, поскольку их конкуренты все же повыше уровнем, да и для товарищеских матчей РФС, как правило, выбирал команды посильнее. На сегодняшний день Киргизия занимает 95 место в рейтинге ФИФА и шестнадцатое в Азии. Если брать европейские сборные, то она располагается между Люксембургом (93 место) и Беларусью (96). Не топ, конечно, но и не такой уж слабый оппонент.

    В отборочном цикле ЧМ-2022 сборная Киргизии не смогла пробиться в решающий, третий раунд, где 12 сильнейших команд Азии были разбиты на две группы и вели борьбу за четыре путевку на чемпионат мира. «Белые соколы» выбыли во втором раунде – заняли третье место в группе с Японией, Таджикистаном, Монголией и Мьянмой. Одержали три победы, при одной ничьей и четырех поражениях. Фаворитам-японцам дали бой в домашнем матче в Бишкеке, уступив только со счетом 0:2, а вот в Осаке были разгромлены – 1:5.

    Параллельно с отбором к ЧМ-2022 проходила квалификация к Кубку Азии – 2023. Сборная Киргизии продолжила выступления в третьем раунде. В квартете с Таджикистаном, Сингапуром и Мьянмой набрала семь очков (две победы и ничья), финишировала на втором месте и решила задачу выхода в финальную стадию. Жеребьевка группового этапа Кубка Азии состоится позже, а сам турнир – в июне-июле 2023-го.

    Любопытно, что сборную Киргизии уже восемь лет возглавляет российский тренер – Александр Крестинин. Этот 43-летний специалист не очень известен на родине. Будучи игроком, уроженец Краснодара не сделал яркой карьеры. Выступал за «Кубань», «Оренбург» и еще десяток команд низших дивизионов. В 2010 году уехал в Киргизию, где стал играющим тренером «Нефтчи» из Кочкор-Аты. С 2017 по 2021 годы совмещал работу в сборной и клубе «Дордой» из Бишкека – выиграл четыре чемпионских титула, два Кубка страны и два Суперкубка.

     

    2.png

    Несколько лет назад в интервью для Sports.ru Крестинин рассказал забавную историю о том, как он попал в Киргизию и стал тренером:

    «В Тюмени порвал связку, пропустил полгода, даже пресс нельзя было качать. От нечего делать решил выучиться на тренера. Узнал, сколько стоит обучение. Десять тысяч? Ну, ладно. Открыл сундук, собрал, что осталось, и сдал экзамены. Мне был 31 год. Предложений особо не поступало, и я поехал доигрывать в Киргизию, в «Нефтчи» Кочкор-Ата. Отопления не было, из-за холода я завтракал в шапке и куртке, и собрался домой. Купил партнерам по команде пива на прощание, а потом они выложили начальнику клуба: «Мы вчера выпивали, и Саня рассказал, что у него тренерская лицензия. Может, он и тренировать нас будет?» Я остался и в первый же год сделал «Нефтчи» чемпионом».

    Самая известная фигура в составе сборной Киргизии – 29-летний защитник и капитан Валерий Кичин. Он играет в первой лиге за «Енисей», а до этого в его карьере были нижегородская «Волга», «Химик» из Дзержинска, «Уфа», «Анжи», «Тюмень» и «Торпедо». После того, как в 2019 году приняли решение о том, что спортсмены из стран ЕАЭС не будут считаться легионерами в России, Кичин прогнозировал появление в РПЛ большего количества футболистов из Киргизии:

    «У нас есть игроки, которые готовы усилить команды РПЛ: Павел Матяш, Кайрат Жыргалбек уулу, Фархат Мусабеков. Да много на самом деле игроков, которые заиграют без проблем, в ФНЛ уж точно».

    Тем не менее этого не случилось. Голкипер Матяш выступает за «Алгу» из Бишкека, а полузащитники Мусабеков и Жыргалбек – в Казахстане, соответственно за «Туран» и «Аксу». Вообще легионеров в составе сборной Киргизии хватает. Помимо Кичина, Мусабекова и Жыргалбека это вратари Эржан Токотаев («Туран», Казахстан), Артем Прядкин («Шахтер», Казахстан), защитник Тамирлан Козубаев («Инстерн», Гонконг), полузащитники Виктор Майер («Айнтрахт Рейн», Германия), Одилжон Абдурахманов («Бунедкор», Узбекистан), Гулжигит Алыкулов («Кайрат», Казахстан), Бекназ Алмазбеков («Галатасарай», Турция), Алимардон Шукуров («Неман», Беларусь), Николай Давыдов («Айнтрахт Фрайзинг», Германия), нападающий Мирлан Мурзаев («Ченнайин», Индия). Последний – лучший бомбардир в истории сборной Киргизии с 15 голами.

    Есть в составе национальной команды и еще один легионер из России – 21-летний Эрбол Атабаев по прозвищу «Киргизский Месси». Он играет за «Динамо» из Махачкалы. В течение 10 лет Атабаев занимался футболом в испанских академиях, недолго был даже в школе «Барселоны». В этом сезоне у Эрбола семь матчей без результативных действий в первой лиге.

    Как вы думаете, спарринг с Киргизией – полезный для сборной России?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров