YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вадим Пиховкин: Мы всегда рады гостям Интервью с исполнительным директором Федерации регби Санкт-Петербурга

регби
Фото:

Грандиозный спортивный сезон в Петербурге продолжается! Городские регбисты сдают экзамены, осваивают новые стадионы и проводят роскошные фестивали. Стук овального мяча все слышнее на улицах Северной столицы. Капризы питерского неба становятся невыносимы, но матчи состоятся при любой погоде. Исполнительный директор Федерации регби Санкт-Петербурга Вадим Пиховкин рассказал, как городские команды провели половину солнечно-дождливого лета.

Шторм в Калининграде

— Прошло календарное полугодие. Городские регбийные клубы показали первые результаты. Каковы итоги?
— Хотелось бы начать разговор с подрастающего поколения регбистов. Зимой в Петербурге прошли крупные детские соревнования. Это и Рождественский турнир, и турнир к Дню защитника Отечества на поле спортшколы Кировского района. На соревнования приехали команды из Москвы, Твери, Курска, Липецка, Калининграда. Мы провели розыгрыш первенства Центрального и Северо-Западного федеральных округов среди юношеских команд 2002–2003 годов рождения, по итогам которого команда Санкт-Петербурга завоевала право принять участие в первенстве России в Пензе. Данный успех — значимое событие для нашей команды.

Также стартовало первенство Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд, где в этом году играют самые маленькие, девятилетние ребята. В мае прошел турнир «Правнуки Победы», организованный совместно с администрацией Колпинского района. Призы вручал глава администрации Анатолий Повелий. Все остались под впечатлением от проведенного турнира, который, помимо спортивной составляющей, включил в себя акцию «Бессмертный полк». Спортсмены в параде открытия прошлись по стадиону с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

— Как проходят выступления на всероссийской арене?
— Наши детские команды успели принять участие во всероссийских соревнованиях «Кубок Петра» и «Золотой Овал», где Санкт-Петербург был представлен четырьмя командами. Выступили не самым лучшим образом, но детям важнее получать игровую практику и удовольствие от игры, нежели многочисленные кубки. Наши детские команды стали выезжать на сборы. Например, «Нарвская застава» и «Шторм» ездили в Калининград, где был организован всероссийский лагерь.

— Произошли изменения в подготовке тренерского состава?
— Большим событием стал запуск практической работы информационно-методического центра Федерации регби Санкт-Петербурга под руководством Олега Валентиновича Гаманова. Одиннадцать тренеров прошли курс обучения, сдали экзамены, получили сертификаты. Отныне они могут работать с детьми.

ЮАР расширяет делегацию

— Как в этом сезоне проявляют себя петербургские студенческие команды?
— Прошел отбор на V Всероссийскую летнюю Универсиаду по регби-7, которая проходила в Белгороде. По итогам выступления команда ЛТА заняла 9-е место, а дебютанты соревнований «СПбГУПТД» стали одиннадцатыми. Развитие в городском студенческом секторе продолжается. В этом году на соревнования заявились новые команды от ГАСУ и ИТМО.

— А если говорить о выступлении взрослых команд?
— Первенство Санкт-Петербурга по регби идет полным ходом. Практически сформировалась первая четверка, которая будет бороться за медали. В этом году полноправным участником взрослых соревнований стала команда ДЮСШ «Лидер». В премьер-лиге дивизиона «Б» у нас выступают две команды: «Буревестник» и «Нарвская застава». Последняя продолжает борьбу за путевку в плей-офф турнира, в котором разыгрывается возможность сразиться с кем-нибудь из команд первой тройки группы «А». 30 июля «Застава» дома примет таганрогскую «Булаву». В высшей лиге чемпионата России по регби-7 принимают участие «Барс» и «Нарвская застава». Там борьба еще впереди. «Нарвская застава» сохраняет все шансы на медали. Ждем хорошего выступления от команд ЛТА и «Барс» в Федеральной лиге. Нельзя не отметить начало сезона, который открылся международным матчем «Буревестник» — «Монако». Интересная игра добавила в список регбийных точек на карте еще одно место — стадион СКА, подготовленный совместными усилиями команды «Буревестник» и Федерацией регби Санкт-Петербурга. На этом уютном стадионе «Буревестник» принимает соперников по премьер-лиге.

— В городе прошел крупный европейский турнир — Кубок европейских чемпионов по регби-7.
— Да, после такого хорошего старта сезона на Малой спортивной арене «Петровского» был проведен Кубок европейских чемпионов по регби-7. По отзывам, этот турнир никогда не проводился на таком высоком уровне. Ассамблея «Регби Европы» включила Кубок в свой календарь. Интерес к участию начали проявлять команды ведущих регбийных и вообще спортивных держав: Англии, Италии, Франции. Кубок был праздником не только для спортсменов, но для всех любителей спорта! На площадках «РегбиFest» каждый желающий смог попробовать свои силы в элементах регбийной игры или принять участие в мастер-классах. Разыгрывались призы в регбийных аттракционах. Стоит отметить выступление сборной команды Санкт-Петербурга, сформированной на базе «Нарвской заставы». Показав достаточно хороший уровень, команда заняла 5-е место среди 12 участников. Руководство победителя Кубка, краснодарской «Кубани», отметило, что никогда в родном городе они не имели поддержки, какую встретили в Санкт-Петербурге. Особенно по ходу финала Кубка. В составе «Кубани» обладателем трофея стал Тимур Уразаков — петербургский воспитанник.

— Как дела складываются у жен­ской команды?
— Женская команда Санкт-Петербурга второй раз принимала участие в ежегодном фестивале «Снежное регби — 2016», где заняла пятое место. Дебютным стало выступление во втором туре Федеральной лиги по регби-7 среди женских команд. Девушки не стоят на месте, принимая участие в соревнованиях. Женщины пробуют обслуживать матчи первенства города в качестве судей и тренировать детей.

— Что ждет любителей регби во второй части календарного сезона?
— Стартует чемпионат города по регби-7. Ожидаем интересную концовку чемпионата по классическому регби. Будет проведен второй тур первенства среди детско-юношеских команд, а также всероссийский турнир «Петербургская осень».

— Стоит ли ожидать приезда международных команд?
— К нам планирует приехать команда из ЮАР, которая расширяет запланированную делегацию. К 19-летним ребятам прибавятся 16-летние, в игре с которыми наши парни опробуют силы. Количество команд и занимающихся регби петербуржцев растет. Мы с нетерпением ждем, когда откроется реконструированное поле стадиона «Шторм». И конечно, всегда рады гостям! Как на регбийных полях, так и на трибунах.

|В тему

Регби в полном контакте

Как вся российская молодежь, петербургские регбийные команды с невероятной скоростью осваивают соцсети. Например, официальные странички клубов в «ВКонтакте» очень активны. Любой желающий всерьез заняться спортом джентльменов может зайти туда и получить от представителей клуба всю необходимую информацию. Вплоть до рекомендаций, на какую позицию лучше пробоваться!

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад