• Мы еще скажем «спасибо» Платини

    12.10.14 22:50

    Выездная ничья с Россией — это маленькая победа для никогда не хватавшей футбольного бога за бороду сборной Молдавии. Экс-полузащитник «Зенита», а теперь наставник молдавской команды Александр Куртиян, по сути, выиграл тренерскую дуэль у титулованного Фабио Капелло. Наверное, Куртияну сейчас особенно грустно от того, что матч этот состоялся все-таки не в Санкт-Петербурге, где его «Петровский» обязательно проводил бы аплодисментами.

    Игра сборной Молдавии при Куртияне все сильнее напоминает игру «Зенита» при Анатолии Бышовце. Пять защитников, отсутствие центрфорварда при обороне, но главное — прекрасная организация. Куртиян доказывает: он уже достаточно зрелый тренер, умеющий донести свою мысль до игроков. Пообещал дать бой фавориту — и дал! А вот кого напоминала в этот вечер сборная России?..

    Капелло сделал три вынужденных перестановки: из-за повреждений остался в запасе Олег Шатов, а вне заявки оказались Дмитрий Комбаров и, что особенно обидно, Александр Кокорин. Еще троих — Александра Самедова, Виктора Файзулина и Игоря Смольникова — итальянец заменил по собственной воле. Освежил состав сборной России, учитывая, что матч с Молдавией проходил через два дня на третий после встречи со Швецией. У гостей, между прочим, «основа» на все сто повторилась, несмотря на поражение от Австрии. Тем не менее, преимущество россиян в свежести до финального свистка, по большому счету, так и не проглядывалось.

    Капелло мог вовсе обойтись без представителей «Зенита», если бы Александр Кержаков не вышел в пару к Артему Дзюбе. На краях атаки вместо Шатова и Самедова действовали более склонные к индивидуальным действиям Денис Черышев и Алексей Ионов. Руль игры тренер отдал в руки Алану Дзагоеву.

    Первое, что должен был показать матч с Молдавией, — способность команды Капелло взламывать насыщенную оборону, творить и удивлять.

    К сожалению, с фантазией у сборной России так же неважно, как и с индивидуальным мастерством. Дзюба и Кержаков не взаимодействовали друг с другом, как это делали хотя бы Дзюба с Кокориным. Просто зенитовец и спартаковец в отличие от Кокорина привыкли стягивать игру на себя. Вдвоем на поле они мешали друг другу. Капелло быстро в понял проблему и заменил Кержакова в перерыве.

    Пара-тройка тонких пасов Дзагоева, несколько удачных обводок в исполнении Черышева без эффективного завершения, дальние удары «на авось» от Дениса Глушакова — вот и все, чем Капелло «удивил» Куртияна. Еще странные замены. Магомед Оздоев не добавил в середине ни скорости, ни идей. Расчет на левую ногу Георгия Щенникова в полузащите оправдал себя лишь раз, но и тогда — без гола.

    Олицетворением игры хозяев стал эпизод, когда Дзюба заработал и забил случайный, в общем-то, пенальти. Споры вокруг того, кому следует пробить с «точки», только усилили ощущение бардака на поле. Получается, Дзюба ослушался тренера — и сборная России наконец-то забила гол.

    Что же открыла нам встреча на «Открытие Арене»? Как минимум, одно: отбор к чемпионату Европы будет гораздо сложнее, чем думалось. Мы еще скажем «спасибо» Мишелю Платини за восемь лишних мест на Евро-2016.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров