• Мыскина доброй надежды

    Сборная России вылетела из Мировой группы. Впервые с 1998 года наша женская команда оказалась вне элиты

    19.04.16 01:25

    Мыскина доброй надежды - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Проиграв в Москве белорускам, сборная России вылетела из Мировой группы Кубка федерации. Чтобы вернуться в элиту, подопечным Анастасии Мыскиной нужно в феврале 2017 года победить в матче второй Мировой группы, а затем весной выиграть матч плей-офф, аналогичный тому, что прошел сейчас в «Лужниках». Первый соперник точно будет не из легких. В буферной зоне помимо России оказались такие команды, как Италия, Румыния, Австралия, Бельгия, Словакия, Тайвань и Украина. Наши девушки, скорее всего, будут посеяны (в командном рейтинге они всего лишь опустились со второго места на четвертое), поэтому им будут грозить последние четыре из перечисленных сборных. Если достанется Бельгия, то играем дома, Словакия — в гостях. В случае попадания на Тайвань или Украину, место встречи будет определено дополнительным жребием.

    Не Настин день

    «Вы не подадите в отставку?» — спросил один юный журналист Анастасию Мыскину, когда она пришла на пресс-конференцию после проигранного нашей сборной матча. Настя тут же парировала: «А это не вы ли случайно написали в ’’Твиттере’’, что надо гнать капитана?!» Разумеется, Мыскина останется на своем посту. Это же подтвердил Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, предоставивший в свое время Мыскиной капитанские полномочия в женской сборной. Хотя Шамиль Анвярович и оговаривается, мол, в некоторых ситуациях он поступил бы по-другому. «Но она — капитан, ей решать, — повторяет Тарпищев. — Нам остается верить ей и надеяться на нее».

    С другой стороны, вопросов накопилось много. Начиная с финала Кубка федерации в ноябре прошлого года, когда Россия на выезде играла с Чехией. Почему Светлана Кузнецова прилетела в Прагу просто «поболеть»? Почему оказалась в составе «заведомо травмированная» Екатерина Макарова? Почему Мария Шарапова приехала в Москву, но не играла в четвертьфинале с Голландией? Почему Мыскина не рискнула выпустить в том матче Дарью Касаткину, что ей, кстати, рекомендовал Тарпищев? Вместо этого она бросила в бой после четырехчасового марафона уставшую Кузнецову.

    Конечно, Насте приходилось проявлять, как в дипломатии, искусство возможного. Еще и, как назло, не везло. Везде по разным причинам один как минимум игрок оказывался не у дел. В Праге — минус Макарова, в «Олимпийском» — минус Шарапова, в «Лужниках» — минус Елизавета Куличкова и, можно сказать, минус Елена Веснина.

     

    Оказывается, еще в среду стало известно, что Елизавета заболела, но быстро заменить ее Мыскина не рискнула. Или не получилось срочно вызвать кого-то. Хотя можно было бы ввести в состав совсем юную запасную Анну Калинскую. Так или иначе, но к пятнице Куличкова вроде бы оклемалась и была заявлена. А в ночь на субботу бедная Лиза совсем разболелась и уже не приезжала в «Лужники».

    Поздняя Веснина

    Если весна в столицу пришла рано, то Веснина — поздно. Слишком поздно она вышла на корт — только на формальную парную встречу, которая уже не могла изменить итог всего матча. К тому времени белоруски вели — 3:1. Елена Веснина прилетела в Москву из Чарльстона, где она дошла до финала. Так здорово она давно не играла, но и устала капитально (семь встреч на корте). Ее отец признался, что у Лены были проблемы со сном.

    Мыскина рассматривала возможность, что Веснина сыграет «одиночку» в воскресенье, но все-таки не рискнула отходить от заранее намеченного плана. Капитан женской сборной России верила в свою схему — мол, выпустим на решающую пару Веснину и Касаткину, сохраним свежим этот дуэт. А до пары дело и не дошло! Маргарита Гаспарян страшно волновалась в матче против Александры Саснович, отсюда и ее неуклюжая порой игра, и ошибки.

    Кстати, Тарпищев все равно оценил игру Гаспарян, отметив, что она лишь перенервничала, а действия Касаткиной, по его мнению, вообще выше всех похвал. «То, что проиграли, — это не трагедия, просто не сложилось. Мы знали, на что шли, а за этой молодой командой — будущее», — отметил Тарпищев.

    Под занавес встречи с Белоруссией в «Лужниках» опять звучало: почему нет в команде Светланы Кузнецовой, Екатерины Макаровой, Анастасии Павлюченковой? И ответ Мыскиной был в унисон установке Тарпищева: «Мы решили наигрывать молодежь, такова наша принципиальная позиция».

    Белорусы опять обманули русских

    Соседи-братья (в данном случае — сестры) своим появлением и победой в Москве напомнили матч Кубка Дэвиса десятилетней давности. Тогда, правда, матч проходил в Минске. Игрок сборной Белоруссии Владимир Волчков (любители тенниса знают, что он чемпион юниорского Уимблдона-1996, двукратный полуфиналист турниров Большого шлема) встретил российских спортсменов... на костылях. А потом взял и обыграл Михаила Южного, а белорусы выиграли весь матч.

    Теперь Волчков приезжал в Москву в качестве тренера Александры Соснович, той самой 22-летней девушки, которая в решающем матче одолела Гаспарян. Эдуард Дубров, капитан сборной Белоруссии, не очень разговорчивый перед матчем и во время него, по окончании отметил: «Я заранее определился, что одиночные встречи будет играть Александра. Она хорошо выступила на кубковой встрече в Канаде, и я не пожалел, что выбор пал на нее. И Саснович, и Азаренко прислушивались к капитану, это тоже помогло нашему успеху». Кстати, Дубров признался, что если бы счет стал 2:2, то на парную встречу он бы выставил дуэт Виктория Азаренко/Ольга Говорцова. Это еще раз говорит о том, что пятая ракетка мира приезжала в Москву, чтобы помочь своей сборной выйти в Мировую группу. Она ведь уже обеспечила себе участие в Олимпиаде.

    На заключительной пресс-конференции Дуброва спрашивали, а не стоит ли его подопечным замахнуться на победу в Кубке федерации. «Это мечта любой команды, — отвечал Эдуард Владимирович. — Но для этого нужно иметь сильный состав. Пока мы юниоры в этом плане, только вошли в восьмерку, толком не знаем, кто там играет. Знаем лишь то, что будем играть раскрепощенно и проявлять себя с лучшей стороны».

    Результаты. Мировая группа. Плей-офф

    Россия — Белоруссия — 2:3 (Касаткина — Соснович 6:3, 3:6, 6:1; Гаспарян — Азаренко 2:6, 3:6; Касаткина — Азаренко 2:6, 7:5, 3:6; Гаспарян — Соснович 6:4, 1:6, 5:7; Касаткина/Веснина — Говорцова/Соболенко 6:4, 6:2)

    Испания — Италия — 4:0; Румыния — Германия — 1:4; Австралия — США — 0:4

    Полуфиналы. Швейцария — Чехия — 2:3; Франция — Голландия — 3:2.

    В финале 12–13 ноября сыграют Франция — Чехия.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров