YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«МЮ» ─ «Уиган»: техничный Байи, «магнит» Перейра, Валенсию ─ в полузащиту Тимур Валеев делится впечатлениями от первого матча Жозе Моуринью в «Манчестер Юнайтед»

Уилл Кин забивает гол за Манчестер Юнайтед
Фото: Matt West/BPI/Rex/Shutterstock

Если до старта российского чемпионата осталось две недели, а команды РФПЛ уже больше месяца готовятся к сезону на сборах, многие европейские команды только начинают тяжелую подготовку. В частности, «Манчестер Юнайтед» впервые предстал в контрольной игре, сыграв с «Уиганом» на стадионе «Ди-дабл-ю». В графстве Большой Манчестер собралось немало болельщиков «красных дьяволов», которым Жозе Моуринью после матча был крайне благодарен.

Что с Ибрахимовичем?

Стартовые контрольные матчи на сборах для нового тренера, как правило, нужны для того, чтобы понять, кто есть в наличии и что имеющиеся игроки собой представляют. Сразу два купленных в межсезонье футболиста оказались в стартовом составе ─ защитник Эрик Байи и хавбек Генрих Мхитарян. К слову, оба проявили себя неплохо. Мхитарян так и вовсе выглядел одним из лучших в первом тайме. В одном из моментов он вывел Мемфиса Депая на ударную позицию в двух метрах от ворот, но голландец промахнулся. Видимо, еще не до конца отошел от жестких установок Луи ван Галя. При этом в обыгрыш Депай шел смело и зачастую его красивые финты приносили команде пользу.

Что касается Байи, по нему было видно, что хоть он и куплен за немалые деньги, ивуариец пока сыроват в свои 22 года. Байи похож на Тайлера Блэкетта, немного нервничает и иногда ошибается в простых ситуациях, но быстрее расстается с мячом и стремится перевести его в атаку. В одном моменте ивуариец даже оставил в дураках одного из героев Евро-2016 Уилла Григга (знаменитая песня североирландских болельщиков до сих пор, наверное, будоражит Францию), перебросив мяч ему через голову. Но в ответственных матчах Моуринью не позволит ивуарийцу так потешаться над соперниками.

Другой юный защитник Тимоти Фосу-Менса, судя по игре, еще не готов для самого высокого уровня, но для 18 лет это вполне приемлемо. Не раз голландец пропускал мимо себя Майкла Джейкобса или нарушал правила, не успевая за ним. Зато любимец ван Галя Джесси Лингард под руководством Моуринью, видно, тоже хочет играть в «основе». На поле 23-летний англичанин выгрызал газон под собой, самоотверженно бросался в подкаты. Но не ломая соперников, а доставая мяч для своей команды. Также неуступчив был и вышедший на второй тайм бразилец Андреас Перейра. Он попал в систему «Юнайтед» еще при Алексе Фергюсоне, но привлекаться к «основе» начал лишь с приходом ван Галя. В игре с «Уиганом» Перейра как магнит притягивал к себе мяч в центре поля, уверенно направляя его затем вперед. Во время хитрого розыгрыша штрафного Андреас оказался самым расторопным после рикошета от удара Андера Эрреры и, недолго думая, вколотил мяч в верхний угол. Этот второй гол «Юнайтед» больше вытекал из происходящего на поле, нежели мяч Уильяма Кина, который забил, подкараулив ошибку вратаря Сэма Яаскелайнена.

Завершая разбор увиденного, заметим, что ставший постоянным правым защитником Луис Антонио Валенсия при Моуринью, скорее всего, вернется в полузащиту. В оборону 30-летний эквадорец постоянно не успевал, зато терзал защиту соперника активными взаимодействиями с Эшли Янгом. В «Реале» ни Данило, ни Дани Карвахаль такого себе не позволяли. Майкон в «Интере» тоже не оставлял бровку пустой. Что уж говорить о Браниславе Ивановиче. Так что ждем Валенсию ближе к атаке, где от него гораздо больше пользы и где он, по-видимому, будет сменщиком Мхитаряна.

Открытыми остаются еще многие вопросы, ведь это только первый матч. Но главный ─ как в эту команду впишется Златан Ибрахимович? Смогут ли весьма специфичные философии Ибры и Особенного слиться друг с другом? Ведь когда они работали вместе в «Интере», Ибрахимович еще не называл себя лучшим футболистом и человеком Вселенной и играл роль всего лишь сильного нападающего. Зато в «Милане» и ПСЖ, где швед провел последние шесть лет, Ибра не признавал никакого другого плана, кроме первого. К слову, раньше 30 июля, по мнению The Guardian, ждать Златана на поле не стоит, так как Моуринью планирует дать ему дополнительный отдых после Евро.

Но для «Юнайтед» уже есть повод для радости ─ первая победа в сезоне, пусть и не в официальной игре. А болельщики смогли увидеть Особенного в работе. Моуринью раздавал автографы ухитрившимся добраться до него фанатам, делая вид, что от этого очень сильно устал. Но в глубине души Жозе явно радовался, что в который раз вернулся в АПЛ. Фанаты, в свою очередь, были рады видеть атакующий футбол. Как и предрекал Игорь Новиков.

|Мнения

Жозе Моуринью, главный тренер «Манчестер Юнайтед»:

─ Счастлив ли я? Да, победа - это хорошо. В контрольных матчах она не важна, я больше обращал внимание на другое, но, тем не менее, это тоже приятно. Все футболисты упорно работают на тренировках, в сегодняшнем матче мы ровно действовали и в обороне, и в атаке. Кондиции пока не лучшие, а потому не все было исполнено как надо. Однако я увидел, что игроки понимают тот футбол, который я от них требую. И я рад этому.

Отдельное спасибо болельщикам. Хоть это и была товарищеская игра, многие пришли на стадион, они были счастливы увидеть команду, увидеть меня, мне приятно такое внимание. Это невероятно, что они готовы приехать в Уиган, чтобы даже ненадолго увидеть игроков. Много людей пришли и на мою презентацию. Это невероятная поддержка команды.

Генрих Мхитарян, полузащитник «Манчестер Юнайтед»:

─ У нас получилась хорошая игра. Я немного разочарован, что не получилось забить, но рад за своих партнеров, что они смогли отличиться сегодня. Как чувствую себя в «МЮ»? Мне все нравится. Эти дни, что я уже провел в команде ─ волшебны. Я спокойно чувствую себя справа в полузащите. И готов играть на любой позиции, куда бы меня ни поставил тренер. Это не проблема.

Контрольный матч

«Уиган» ─ «Манчестер Юнайтед» ─ 0:2

Голы: У. Кин, 49; Андреас Перейра, 59

«Уиган»: Яаскелайнен ─ Тейлор, Дэниелс, Берн, Морган, Уорнок ─ Перкинс, Пауэр, Хьюс (Пауэлл, 72), Джейкобс ─ Григг (Дэвис, 46)

«Манчестер Юнайтед» (1-й тайм): Джонстон ─ Фосу-Менса, Бейи, Блинд, Шоу ─ Кэррик, Эррера ─ Мхитарян, Депай, Лингард ─ Уилсон

«Манчестер Юнайтед» (2-й тайм): Джонстон (Жоэл Перейра, 82) ─ Валенсия, Бейи (Туанзебе, 82), Джонс, Блинд (Блэкетт, 73) ─ Андреас Перейра, Эррера (Варела, 73) ─ Янг, Мата, Янузай ─ У. Кин

16 июля. Уиган. DW

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад