YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Дирианген : Вальтер Ферретти | матч завершен Манагуа : Реал Эстели
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00 Белшина : Городея |  
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Барселона : ПСВ | матч завершен Ливерпуль : Милан
матч завершен ПСВ : Манчестер Юн | матч завершен Ливерпуль : Барселона
матч завершен Милан : Манчестер Юн | матч завершен Барселона : Милан
матч завершен ПСВ : Ливерпуль | матч завершен Милан : Рома
матч завершен Челси : Арсенал | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Рома : Арсенал | матч завершен Вольфсбург : Челси
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Рома
матч завершен Челси : Милан | матч завершен Рома : Челси
матч завершен Арсенал : Вольфсбург |  
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен EHOME : Newbee | матч завершен Ocean : Sparking Arrow Gaming
10:00 Team Aster : Newbee |  
Киберспорт. Dota 2. ESL One Los Angeles. Китай (матчи из 3-х карт)
матч завершен Royal Never Give Up : EHOME |  
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен FURIA : Swole Patrol | матч завершен Evil Geniuses : MIBR
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Virtus.pro : OG |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
матч завершен Blood Sweat and Tears : ETHEREAL | матч завершен Buffdaddys Paypal : Faint
 

На берегах Невы довольны тем, как меняется город

Далер Кузяев
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Петербуржцы ждут старта чемпионата мира. Возможно, даже больше, чем ожидали руководители заявочного комитета, которые почти десять лет назад первыми узнали, что турнир пройдет в России. Заветную бумажку вытянул уже бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер и, по сути, определил одно из направлений развития нашей страны на ближайшие годы. И теперь можно сказать, что в Петербурге это время провели с умом. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты исследования Центра социологических и интернет-исследований Санкт-Петербургского государственного университета. Был проведен опрос горожан по ключевым вопросам грядущего форума. И результаты впечатляют. Особенно на фоне предыдущего опыта Южной Африки или Бразилии. Не секрет, что как бы в Латинской Америке ни любили футбол, проведение турнира стало серьезным испытанием для руководства страны. В первую очередь финансовым. Что сказалось и на простых людях. Поэтому бразильцы не очень-то и были довольны фактом проведения ЧМ-2014 в их стране. «Спорт День за Днем» приводит данные социологического исследования и выделяет его главные закономерности.

Шесть процентов — на стадион

Главный итог исследования: большинство жителей Петербурга положительно относится к предстоящему проведению матчей и считает, что это событие принесет пользу городу. Тем не менее лично посетить стадион на Крестовском острове планирует незначительная часть горожан. Центр социологических и интернет-исследований опрашивал людей в телефонном режиме в период c 21 марта по 3 апреля 2018 года. Количество опрошенных составило тысячу человек. Контролируемые параметры — пол и возраст.

Как установили социологи СПбГУ, посетить матчи ЧМ-2018 собираются лишь шесть процентов опрошенных. Цифра, естественно, относительная. Хотя и она довольно внушительная. Если учесть, что в Петербурге проживает около пяти миллионов человек, то шесть процентов — это триста тысяч. И это без учета иностранных туристов, людей из других российских городов и населенных пунктов.

Большинство предпочтет смотреть телетрансляции (47%) или читать новости о турнире в СМИ (42%). Еще 28% респондентов не намерены следить за чемпионатом мира по футболу. Из тех, кто планирует прийти на стадион «Санкт-Петербург», только 20% уже приобрели билеты на тот или иной матч. А 39% респондентов, выразивших свой интерес к турниру, отметили высокую стоимость билетов. Видимо, эти люди не успели приобрести билеты четвертой категории, которая была создана специально для резидентов России. Их цена составляла 1280 рублей. Но только семь процентов опрошенных петербуржцев считают билеты недорогими.

Самый главный момент, что большинство жителей (55%) заметило некоторые изменения в облике города в преддверии ЧМ-2018. Чаще всего респонденты упоминали о новом стадионе, появлении новых дорог и мостов. Как отмечают социологи, 58% респондентов положительно оценили открытие стадиона «Санкт-Петербург». О  скором открытии станции метро «Новокрестовская», построенной рядом со стадионом, знают три четверти опрошенных.

Вопросы безопасности, которым перед началом чемпионата уделяется много внимания, тоже очень важны. С этим согласны и горожане. 91 процент опрошенных склоняется к тому, что на стадионах Санкт-Петербурга и прилегающих территориях в период проведения чемпионата мира по футболу будет действительно безопасно.

Доброжелательное отношение продемонстрировали петербуржцы к иностранным болельщикам, которые приедут в Россию. Большинство респондентов положительно (45%) или нейтрально (37%) воспринимают предстоящий наплыв фанатов из-за рубежа, при этом мужчины настроены более дружелюбно. Правда, социологи вряд ли упоминали отношение к британских фанатам, которое нельзя назвать очень хорошим.

Как выяснили исследователи, 65% респондентов уверены, что ЧМ-2018 станет стимулом к дальнейшему развитию Петербурга. 21% считают, что это событие никак не отразится на городе. И лишь 6% видят в ЧМ-2018 только негатив для Петербурга.

Вместо Кокорина — Кузяев

Хоть большинство петербуржцев (69%) будут болеть за сборную России, многие не очень-то и осведомлены о текущем составе команды. Так, ключевыми игроками респонденты считают Игоря Акинфеева, Федора Смолова и… Александра Кокорина. Известно, что нападающий «Зенита» получил серьезную травму — разрыв крестообразных связок — и не поможет команде на турнире. Возможно, пора выбрать нового героя — того же полузащитника сине-бело-голубых Далера Кузяева, который, если позволит здоровье, наверняка будет в составе команды Станислава Черчесова. Но пристрастия горожан не только на стороне России. За Германию и Бразилию намерены поболеть по 4% опрошенных, 3% — за Испанию, 2% — за Аргентину, по 1% — за Англию и Францию. Еще 21% опрошенных сказали, что не будут болеть ни за какую сборную. Поэтому футболистам сборной России нужно сильно постараться, чтобы перетянуть внимание нейтральных болельщиков на свою сторону.

25 апреля в Государственном Русском музее откроется выставка «Спорт в советском фарфоре, графике, скульптуре». По информации организаторов, она состоит из 350  произведений, в которых нашли отражение значимые спортивные события ХХ века. Это изделия из фарфора, фаянса, майолики из коллекций Русского музея, Государственного Эрмитажа и частных собраний, созданные за более чем восемьдесят лет. Самые ранние произведения датируются 1920-ми годами, а поздние — началом 1990-х годов.

Первые три раздела выставки посвящены основным фарфоровым производствам страны: Ленинградскому фарфоровому заводу имени М. В. Ломоносова, Дмитровскому фарфоровому заводу и Дулевскому фарфоровому заводу имени газеты «Правда». В четвертый раздел вошли работы Первомайского фарфорового завода, артели «Керамик», Конаковского фаянсового завода имени М. И. Калинина, завода «Пролетарий».

Выставка позволяет проследить, каким образом тема спорта и здорового образа жизни видоизменяется под влиянием задач, ставящихся временем перед искусством керамики, как отражается то или иное спортивное событие (Спартакиады, Олимпийские игры, Игры доброй воли), какие новые художественные мотивы и приемы используются художниками в тот или иной период истории страны. Эксперты считают, что впервые тема спорта в фарфоре освещается столь полно — на выставке представлено творчество более девяноста авторов. Дополнят экспозицию произведения советской графики и скульптуры из коллекции Русского музея. Выставка продлится до 30 июля.

Напомним, что в Санкт-Петербурге пройдут четыре матча группового этапа ЧМ-2018: Марокко — Иран (15 июня), Россия — Египет (19 июня), Бразилия — Коста-Рика (22 июня) и Нигерия — Аргентина (26 июня), а также игра 1/8 финала, полуфинал и матч за третье место.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад