• На безИбрье и Элмандер — акула

    Отборочный турнир. Группа G. Швеция — Россия. Противостояния

    08.10.14 23:11

    Сборной Швеции, скорее всего, не поможет ее травмированный лидер нападающий Златан Ибрахимович. Отметим, что отсутствует у шведов и имеющий проблемы с желудком армеец Расмус Эльм. У сборной России готовятся выйти на поле все вызванные на сбор игроки. Дисквалифи­цированных нет. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояние футболистов на каждом участке поля.

    Вратари

    Андреас Исакссон (33 года, 199 см) против Игоря Акинфеева (28, 186)

    Играющий ныне за турецкий клуб «Касымпаша» Исакссон — многолетний основной страж ворот сборной Швеции. Когда-то в нем видели второго Петра Чеха, но такой славной карьеры у Исакссона не получилось. Хотя иногда швед «ловит бабочки», в целом это достаточно надежный голкипер, и в матчах за сборную он давно не допускал откровенных ошибок.

    В воротах сборной России, по-видимому, как обычно, сыграет Акинфеев, которому главный тренер Фабио Капелло до сегодняшнего дня доверял безоглядно. Однако сегодня в Акинфееве уверенности меньше, чем когда бы то ни было, поэтому напрашивается выход в «основе» зенитовца Юрия Лодыгина.

    Возле штрафной сборной России

    Юхан Элмандер (33, 188) против Василия Березуцкого (32, 189) и Сергея Игнашевича (35, 186)

    Без Ибрахимовича шведы теряют значительную часть своего атакующего потенциала. А на безИбрье, можно сказать, и ветеран Элмандер — акула. Впрочем, нельзя исключать, что Эрик Хамрен бросит в бой с первых минут не форварда датского «Брондбю», а находящегося в лучшей форме 28-летнего Олу Тойвонена из «Ренна».

    Карьера Элмандера идет по нисходящей, это, на радость Игнашевичу и В. Березуцкому, отнюдь не самый быстрый игрок. Главной задачей для них будет не потерять из виду шведа в штрафной, так как он хорошо умеет использовать передачи из глубины поля или прострелы ударом в касание.

    Возле штрафной сборной Швеции

    Андреас Гранквист (29, 185) и Микаэль Антонссон (33, 189) против Александра Кокорина (23, 183)

    Капитан «Краснодара» Гранквист — самое крепкое звено обороны сборной Швеции на сегодняшний день. Он очень грамотно руководит всей защитой, выигрывает множество верховых единоборств. Его напарнику Антонссону из «Копенгагена» в целом недостает скоростных качеств и уверенности при обращении с мячом, чем нужно воспользоваться, прессингуя шведов.

    Целый ряд игроков сборной России либо находятся не в лучшем состоянии, либо играют с повреждениями — Кокорин один из них. Если динамовец готов, то Капелло вновь сделает ставку на быстроту своего любимца, а иначе в «основе» выйдет Артем Дзюба или не имеющий сейчас практики Александр Кержаков.

    Фланги атаки сборной Швеции

    Эркан Зенгин (29, 180) против Дмитрия Комбарова (27, 182)

    Этнический турок Зенгин, выступающий за «Эскишехирспор», забил очень красивый гол сборной Австрии в первом туре и спас шведов от поражения. Это типичный фланговый нападающий, обладающий хорошей техникой и нестандартным мышлением, разве что он кажется мягковатым игроком. Возможно, Зенгин вновь сыграет слева, а на правом фланге появится еще один «типичный швед» Джимми Дурмаз из греческого «Олимпиакоса».

    Оппонентом Зенгина или Дурмаза здесь станет Дмитрий Комбаров, которому придется очень непросто при игре один в один, если он не будет жестко встречать соперника. В то же время ждем активных подключений спартаковца вперед и точных кроссов в штрафную хозяев — возможно, на голову Дзюбе.

    Александер Качаниклич (23, 181) против Игоря Смольникова (27, 182)

    Имеющий югославские корни и воспитанный в английском футболе Качаниклич сочетает в себе качества, присущие спортсменам обеих этих стран. Полузащитник «Копенгагена» (арендован у «Фулхэма») способен за счет финтов и скорости уйти от опекуна, он не уступит просто так в борьбе за мяч. Хотя и преувеличивать возможности молодого шведа не будем — ему еще есть куда расти.

    Если зенитовец Смольников сыграет на своем уровне, то правый фланг обороны сборной России должен был прочно закрыт. Вопрос опять же упирается в самочувствие Смольникова, который, надеемся, не усугубит свое повреждение.

    Фланги атаки сборной России

    Пьер Бенгтссон (26, 176) против Дениса Черышева (23, 179)

    Основной правый защитник шведов Микаэль Лустиг из «Селтика» лишь недавно оправился от травмы, так что более вероятен выход в «основе» игрока «Копенгагена» Бенгтссона. Эта перестановка тоже несколько снизит потенциал шведов в созидании, тем более Бенгтссону удобнее действовать на левом крае. Подбирая мяч под левую ногу, он будет тратить драгоценные секунды на то, чтобы отдать удобный пас на Элмандера либо Тойвонена.

    У российской сборной на этом фланге атаки сыграют Денис Черышев или зенитовец Олег Шатов. В «испанце» Черышеве привлекают смелость, нацеленность на дриблинг и удар по воротам, однако хотелось бы, чтобы Денис был более стабилен по ходу игры.

    Мартин Ульссон (26, 180) против Олега Шатова (24, 173)

    Темнокожий Ульссон (его папа швед, а мама — кенийка) прижился в Англии, где выступает сейчас за «Норвич», но тренерский штаб сборной наверняка ждет от Мартина большего. Временами Ульссон тактически действует не лучшим образом.

    Кто станет его непосредственным противником на правом фланге атаки сборной России — пока не совсем понятно. Капелло может отправить направо Шатова, выпустить в «основе» прибавившего Александра Самедова, а то и дать шанс ярко выглядящему в последних матчах Алексею Ионову. Как мы знаем, Капелло, бывает, не угадывает с решениями, но все же приятнее делать такой выбор из трех примерно равных игроков, чем латать дыры.

    Середина поля

    Понтус Вернблум (28, 187) против Алана Дзагоева (24, 179)

    Прекрасно всем нам знакомый армеец Вернблум далеко не всегда попадает в стартовый состав шведов, но сегодня, думается, Эрик Хамрен учтет тот факт, что Понтус выступает в России, и даст ему сыграть с первых минут. Вернблум против партнера по ЦСКА Дзагоева — сумасшедшее противостояние! Любопытно, будет ли швед так же жестко встречать лишь недавно оправившегося от травмы Алана, как это он делает в остальных случаях.

    Дзагоев стал вроде бы строже выполнять требования Капелло в матчах за сборную, здорово провел последний матч чемпионата с «Уралом», но по-настоящему понять состояние Алана позволит только сам ход игры. Она потребует от Дзагоева большей динамики, станет более серьезным стрессом — очень важно не потерять головы.

    Себастьян Ларссон (29, 178) и Ким Чельстрем (32, 185) против Дениса Глушакова (27, 182) и Виктора Файзулина (28, 176)

    Спартаковец Чельстрем тоже будет максимально нацелен на отбор мяча, но нашим стоит помнить и о его отличных длинных передачах с левой ноги. Возможно, Чельстрем сыграет глубже вместо Вернблума, и тогда место в «основе» получит центрхав «Кальяри» Альбин Экдаль, сделавший не так давно хет-трик во встрече с «Интером». Игрок «Сандерленда» Ларссон — один из лидеров шведов, он больше участвует в созидании, каких-то комбинациях шведов, но в матчах за сборную позволяет себе временами терять концентрацию при обороне.

    У сборной России за центр поля будут отвечать Глушаков и Файзулин, чья форма вряд ли радует Капелло. Проблема Глушакова еще и в некотором простое из-за травмы, поэтому не исключаем, что его заменит Юрий Газинский.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров