• На благо футбола, или Все дороги ведут в Химки?

    Мнение Максима Михалко

    13.12.12

    Тема чемпионата СНГ уже почти месяц занимает умы футбольной общественности. Трудно найти людей, которые бы не высказались о прелестях, возможностях и проблемах пока еще гипотетического турнира. По странному стечению обстоятельств разговоры об этом начались под аккомпанемент нависшей угрозы технического поражения «Зениту» и, по еще более странному совпадению, с легкой руки Алексея Миллера.

    Идею быстро подхватил президент ЦСКА Евгений Гинер, позже дошла очередь до украинских коллег, внесли свое веское слово ветераны и, конечно, сами футболисты. Главный вывод из обсуждений — сначала надо договориться главам клубов и федераций, и только потом выходить с предложением на УЕФА. Только вот «договориться» в данном случае означает обсуждение футбольных, юридических, сугубо спортивных и прочих всевозможных нюансов при наличии главного условия — един­ства позиции по необходимости претворения в жизнь самой идеи.

    Здесь-то мы и подошли к самому интересному. Слова вице-президента Федерации футбола Украины Анатолия Попова о том, что такое сотрудничество дружественных государств может продлиться до первого скандала, сейчас обсуждать еще рано. Категоричные заявления о нереальности подобной затеи Вячеслава Колоскова как будто большого удивления не вызывают. Только вот гораздо актуальнее обратить внимание на другое — согласие в рядах товарищей, в данном случае руководителей клубов. А его-то, этого согласия, как раз и нет, если внимательно присмотреться.

    С одной стороны, рьяная инициатива «Зенита», ЦСКА и еще нескольких клубов, зато с другой — убедительные доводы Ольги Смородской в пику мечте о чемпионате СНГ. А с ними и удивление Курбана Бердыева, с которым он встретил слова, что якобы его клуб поддерживает создание турнира «дрим-тим». А на восторженные слова о нем футбольных ветеранов приходятся отрицательные аргументы футбольных специалистов. Прослеживается любопытная закономерность — чем дальше такие специалисты находятся от эпицентра футбольной жизни, а значит, и заинтересованности в конкретных решениях у них, по логике, быть не может, тем больше они высказывают сомнений. Вот и Олег Романцев, описав все преимущества чемпионата лучших из лучших, признался, что все равно не верит, что обсуждаемая идея станет реальностью.

    Впрочем, сегодня может выясниться, что мы чего-то не понимали или же узнаем нечто новое. Ведь дружественный триумвират — ЦСКА, «Зенит» и «Анжи» — при поддержке главы РФПЛ собирается высказаться о ноу-хау подробнее, чем раньше. Глядишь, и те, кого ранее одолевали сомнения, изменят свою позицию. И тогда 13 декабря может стать символической датой рождения беспрецедентного для мирового футбола события. А вот если согласия в товарищах по-прежнему не прибавится? Тогда всего лишь придется вспомнить день, час и событие, когда прообраз этой идеи был озвучен впервые.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров