YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


На что жаловался Луческу Мистер не зря “ бьет тревогу

Мирча Луческу и Эсекьель Гарай на тренировке ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Наставник «Зенита» Мирча Луческу дал интервью интернет-порталу Digisport, в котором пожаловался на нехватку исполнителей, готовящихся к сезону под его руководством. Прежде румынский специалист неизменно излучал оптимизм. Что повлияло на настрой тренера? Серия неудач в контрольных встречах (разговорился наставник до игры с «Базелем»), желание подстелить соломки на случай возможных неудач или реальная оценка ситуации?

Вряд ли опытнейший специалист переоценивает результаты контрольных встреч в ходе предсезонного сбора. Уверенность в своих силах ему никогда не изменяла. Ну а что с составом?

Сезон начнет Лодыгин

Луческу прав, говоря, что «Зенит» лишился тех трех футболистов, на которых игра и строилась. Халк в Китае. Мигель Данни тяжело травмирован и не сыграет до конца 2016 года, да и перспективы 32-летнего ветерана, надолго лишившегося практики, весьма проблематичны. Аксель Витсель пока числится в команде, но это скорее де-юре.

Взамен молодежь, от большинства представителей которой Мистер уже отказался, внимательно, к его чести, просмотрев, футболисты, возвращенные из аренды, и масса слухов о грядущих приобретениях «Зенита», циркулирующих во всех отечественных и европейских СМИ, помноженных, видимо, на обещание руководства приобрести классных исполнителей и таковое искреннее желание. Но вот воз-то и ныне там. Почему пока каждый раз что-то не склеивается — иная тема. Но ведь тренеру важно не только заполучить новобранцев, способных реально усилить команду, но и вписать их в игру коллектива.

Я полагаю, что наименьшее беспокойство вызывают у Луческу вратари. Хотя Юрий Лодыгин от привитой ему незабвенным Вилом Кортом манеры игры а-ля Нойер так и не избавился, но, надеюсь, сезон минувший, когда он допустил многовато для голкипера результативных ошибок, проанализирован и выводы сделаны верные. Мистер заметно симпатизировал Михаилу Кержакову, но у того в контрольных встречах три ошибки, приведшие к пропущенным мячам. Сезон начнет Лодыгин, и в этой линии усиления ждать не приходится. Есть еще Егор Бабурин, но практику ему предстоит набирать не в «Зените».

Кто в обороне — неизвестно

Защитная линия команды в нынешнем (скорее всего, не окончательном) виде анализу поддается с трудом. Эсекьель Гарай и Николас Ломбертс навострили лыжи. Но ведь оба пока остаются в «Зените», и до реального трансфера дело не дошло. Как быть тренеру? Аргентинец в матче с «Базелем» на поле не появлялся. Если обоих легионеров все же продадут, то картина вырисовывается следующая. Справа на фланге все отлично. Готовятся к сезону и Игорь Смольников, и опытный Александр Анюков, чьи игровые кондиции сомнений не вызывают. Слева очень неплохо выглядел в последней встрече Юрий Жирков, но есть и Доменико Кришито. Итальянцем можно попытаться залатать дыру в центре, если таковая возникнет. Ибо в случае расставания с Гараем и Ломбертсом остается один Луиш Нету. Есть еще 20-летний Вукашин Йованович, но, судя по тому, как мало времени предоставлял ему Мистер в контрольных встречах, на серба он пока не очень рассчитывает. Здесь, очевидно, требуется усиление.

Ансамбль без дирижера

В середине поля проблем тоже хватает. На данный момент Хави Гарсия — безальтернативный «опорник» оборонительного плана. Очень хорошо вписывается в игру Луческу Жозе Маурисио. Витсель на поле не появлялся, видимо, его уход в клубе считают делом решенным. Роль дирижера Луческу отводит Олегу Шатову (иных вариантов у наставника пока просто нет), но по сеньке ли шапка? Олег был очень хорош в подыгрыше Халку и Данни, без них в сборной выглядел неубедительно. Но он прогрессирует, и надежда есть. Мистер ведь прививает «Зениту» комбинационный, атакующий футбол. Тут очень важен контроль мяча. Игра в центре поля, линия полузащиты — все это выходит на первый план. Андре Виллаш-Боаш не мудрствуя лукаво тактическими изысками не увлекался. В его распоряжении были звезды (во всяком случае, ярко сверкавшие на российском небосклоне), они и должны были обеспечить результат. Павел Могилевец, увы, пока травмированный, Александр Рязанцев, Артур Юсупов (тренер надеется и на Алексея Евсеева, которому, по-моему, просто не хватает характера, теряется он пока в компании именитых одноклубников) — хорошие, мастеровитые футболисты, но для решения амбициозных задач, поставленных перед командой, именно в этой линии не хватает лидера, футболиста международного класса. Хотя бы для того, чтобы вести борьбу за победу в чемпионате России, о большем пока не стоит. Не хватает, пользуясь терминологией прошлых времен, инсайдов. Можно попытаться перевести в полузащиту ветерана Жиркова, но это тришкин кафтан. Кто-то ведь должен поддерживать в атаке Артема Дзюбу.

Оправданная тревога

Не только играть на него, отдавать результативные передачи, но и поддерживать. Есть еще Александр Кержаков. С которым очередная, классическая для «Зенита»-2016 непонятка. Вроде бы он есть, старается, но контракта у бомбардира пока нет. А значит, Луческу не может гарантированно на него рассчитывать. Павел Долгов, возможно, будущее «Зенита», но Мистеру необходимо решать сегодняшние задачи. А до первого официального матча сезона неделя, да и до старта национального чемпионата рукой подать. Разумеется, не стоит забывать об Александре Кокорине, которого отправили в ссылку, не указав срок, к которому приговорили любителя дорогого шампанского. Владислав Радимов полагает, что форвард потренируется в «Зените»-2 не более пары недель. Кокорину впервые за долгие годы есть теперь, видимо, что и кому доказывать, и он вполне в состоянии принести команде пользу. И все же не зря Луческу, едва появившись в Петербурге, принялся искать нападающего. Так что и линия атаки в усилении нуждается.

Вывод напрашивается: Мистер не зря бьет тревогу. Он надеется заполучить двух-трех новых футболистов в ближайшее время. Надо торопиться, тренер уже угодил в цейтнот.

Несколько лет назад мне довелось побывать в апартаментах Луческу на базе донецкого «Шахтера» в Киршах. Его видеотека поражала воображение. Он смотрит футбол и анализирует все свободное от тренировочного процесса время. Сегодня румынский специалист трудится в России и, без сомнения, уже отменно ознакомился с положением дел в стане соперников «Зенита». У постоянного конкурента № 1 традиционно коротковата скамейка, но хорошо просматриваются контуры основного состава, он наигран и сбалансирован, чего не скажешь о «Зените».

Вот потому-то и тревожится опытнейший тренер.

|Цифры

34 футболиста были использованы Луческу в пяти контрольных матчах. Девять из них отправлены Мистером в «Зенит»-2. Это вратари Максим Рудаков и Егор Бабурин; защитники Юрий Бавин, Илья Зуев; полузащитники Сергей Иванов, Алексей Гасилин, Никита Саламатов; нападающие Максимилиан Проничев, Павел Долгов. Еще трое (Дмитрий Богаев, Павел Киреенко и Рамиль Шейдаев) не стали продлевать контракты с клубом и уже покинули «Зенит».

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад