• На чужом опыте

    28.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Каждое утро в Белеке за завтраком сталкиваюсь лицом к лицу с недавним прошлым российского футбола. То в очереди за соком наблюдаю светловолосый затылок Валерия Есипова, то жду, пока Олег Терехин кусок хлеба отрежет, то длиннорукому Юрию Ковтуну мешаю положить на тарелку яичницу. Не специально, конечно, в сутолоке.

    Наши бывшие звезды приехали в Турцию как ученики Высшей школы тренеров. Что эта группа весело проведет время, было очевидно еще по пути в Анталью. Над тем, как Есипов решил поговорить в турецком аэропорту во время паспортного контроля на местном языке, хохотали все, кроме таможенника. Тому, видно, происходящее показалось издевкой. Турок не то чтобы обиделся, но документы рассматривал долго.

    Естественно, с шуток начинается и просмотр тренировок команд, которые занимаются в Белеке. Собственно, ради того чтобы наблюдать со стороны за работой, которую совсем недавно выполняли сами, вэшатэшники сюда и приехали. «Вот сейчас мы тут и узнаем, как надо зонную защиту строить». А те, над кем посмеиваются, немного стесняются: «Почему именно нас приехали смотреть? В Турции что, команд мало?»

    Шутки заканчиваются, когда будущие тренеры садятся в конференц-зале за парты и начинают слушать лекции. После двух часов изучения психологии в холл выходят пошатываясь.

    «Информации столько «загружают», что компьютеры отказываются работать. Все и не запомнишь», — объясняют.

    «Но это еще что! — успокаивают старики. — В советские времена, чтобы на таких курсах учиться, надо было не только быть футболистом, но и Институт физкультуры окончить, и мастером спорта быть, и надежным коммунистом».

    По вечерам лекции сменяются встречами с уже состоявшимися наставниками. Вчера Назаренко приезжал. Скоро Красножан должен опытом поделиться. А в субботу Грозный о системе построения клубной работы для достижения наивысших результатов рассказывал. А также о том, как регулировать в команде отношения с легионерами. Кстати, в этом случае слушателям ВШТ повезло: они об этой заморской беде еще просто слушают, тогда как остальные — мучаются. Дня не проходит, чтобы в Турции кто-нибудь не пожаловался на агентов, которые автобусами привозят на просмотры джентльменов футбольной удачи. Впрочем, о работе этих дельцов стоит рассказать отдельно — завтра.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров