• На грешную землю

    02.02.12 01:41

    В гостях хорошо, а дома лучше. Так, что ли, можно прокомментировать возвращение на грешную землю 26-летнего Динияра Билялетдинова, 30-летнего Романа Павлюченко, раньше — Юрия Жиркова, которому сейчас 28?

    Самый футбольный возраст. Время чего-то добиваться, достигать пика в карьере, так сказать, возноситься на вершину, возможно, уготованную судьбой.

    Возможно… Не смогли? Не захотели? Да нет, вроде решились в свое время на переезд — за это их тоже уважать надо. Скорее, «не шмогли». Жаль.

    Спешность и синхронность, с которыми Билялетдинов прибыл в «Спартак», а Павлюченко — в «Локомотив» (ничего я не препутал?), наводит на мысль: а не вмешался ли тут всемогущий РФС? На носу чемпионат Европы, легионеры сидят на лавках, надо наших сильнейших игроков «ставить на ноги». Зная российское футбольное начальство, не удивлюсь, если оно приложило руку к трансферам футболистов. Ведь какая благородная цель — создать сильную сборную. И как больно смотреть на пышущих здоровьем парней, киснущих в английских клубах! Где же тот Павлюченко, который забивал сборной Англии? А где тот Билялетдинов, который… ну что он там... обыгрывал двоих-троих, в общем, вел за собой «Локомотив»?

    История напомнила недавние события, когда два российских ученых-физика, проживающих за границей (один — в Англии), получили Нобелевскую премию. И вот тогда заговорили о тех, кто уехал. Начали думать о проектах типа Сколкова. Кому-то пришла в голову мысль предложить этим нашим ученым вернуться домой, работать, так сказать, на благо отечества.

    А они и говорят: мы-то вам зачем? Создайте лучше условия для тех, кто живет в России. Они вам еще не то изобретут. Талантливых-то людей рождается много — только голову им не к чему приложить дома. А мы уж тут, на Западе, как-нибудь доживем свой век...

    Я не хочу сказать, что возвращение Жиркова, Павлюченко, Билялетдинова в Россию — шаг назад. Все понятно: каждому хочется играть. Кому-то неуютно за границей. Там надо быть самостоятельным, инициативным, пробиваться, продираться.

    А здесь… Не могу вспомнить игроков — в любом виде спорта — которые, вернувшись сюда, превзошли бы тот уровень, с которого уезжали. Кому это удалось — Семаку, Хохлову, Сычеву, Кержакову? Хоккеистам Твердовскому, Федорову, Афиногенову, баскетболисту Кириленко? Такого, наверное, просто не бывает, чтобы спортсмен, вернувшись в более слабый чемпионат, прибавил бы и стал сильнее, чем был. Если мы будем создавать тепличные условия для игроков «бальзаковского возраста», надеяться, что они нас куда-то выведут и приведут, вместо того чтобы открывать двери молодым, которые сейчас мыкаются у ворот топ-клубов, как котята в известной сказке «Кошкин дом» получим вот это условное Сколково, которое нельзя потрогать руками и увидеть глазами.

    А ребят жалко. У них был шанс стать лучше.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров