• На кого работает «Зенит»-2?

    Хорошо ли, что «Зенит»-2 превратился в команду иногородних футболистов?

    26.10.16 10:00

    На кого работает «Зенит»-2? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    О ситуации в «Зените»-2, принципах комплектования второй зенитовской команды и будущем выпускников академии в специальном репортаже корреспондента «Спорта День за Днем».

    Перевернули грустную страницу

    Для начала тем, кто не видел субботнюю игру с «Кубанью». Счет 0:4 не должен вводить в заблуждение: «Зенит»-2 не реализовал массу моментов у ворот краснодарского клуба, а пропустил все, что можно. К разгрому привели собственные ошибки как на своей, так и на чужой половине поля. При этом с командой, которая, по отзывам, соответствует уровню премьер-лиги, петербуржцы не побоялись сыграть в открытый футбол. За что Владиславу Радимову и его футболистам честь и хвала. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита»-2 пытался шутить и в целом достойно держал удар, однако в раздевалке на нем лица не было. В воскресенье Радимов провел восстановительную тренировку, на которой игрокам пришлось выслушать массу неприятных слов. Знаю, что и сами футболисты сильно переживали субботнюю неудачу. Бавин публично раскаялся в послематчевом интервью официальному сайту клуба. В воскресенье я поздравлял с днем рождения Евгения Чернова и несмотря на теплые слова благодарности почувствовал, что не игравшему с «Кубанью» защитнику тоже было не совсем весело.

    В понедельник, когда Чернов дебютировал в составе первой команды, у «Зенита»-2 был выходной, вчера команда Владислава Радимова начала подготовку к гостевому поединку с «Факелом». Уверен, молодые зенитовцы сделают правильные выводы и реабилитируются в глазах болельщиков, которые, по словам Радимова, в субботу не переставали поддерживать «Зенит»-2 даже при счете 0:3. Словом, грустную страницу 18-го тура перевернули. Двигаемся дальше. И если бы не одно «но», о матче с «Кубанью» вообще можно было бы забыть навсегда. Не получится.

    Вопросы к Луческу? Не думаю

    А дело в том, что в субботу за «Зенит»-2 играло… всего четыре воспитанника петербургского футбола: Бабурин, Ящук, Евсеев и Гасилин. И это при том, что вторая команда изначально создавалась для развития талантливых выпускников футбольных школ нашего города. Воспитанники «Локомотива» Мустафин, Вяткин, Саламатов, выпускник ЦСКА Бавин, уроженец Томска Чернов, бывшие игроки «Чертаново» Зиньковский и Камышов, красноярец Исаев, черногорец Йованович — сами по себе прекрасные ребята и сильные, перспективные футболисты. Однако сакрального смысла комплектования «Зенита»-2 молодыми игроками из других регионов я до сих пор не понимаю. Ладно бы, со временем иногородние ребята поднимались в главную команду. Ан нет — блестяще сыгравший с «Оренбургом» Чернов стал лишь исключением, которое, как известно, лишь подтверждает правило. Вопросы к Мирче Луческу? Не думаю. Он же регулярно подключает молодых футболистов к тренировкам «основы», на первом сборе в Австрии лично просмотрел два десятка молодых зенитовцев, а перед игрой с «Оренбургом» во всеуслышание заявил, что знает возможности всех игроков «Зенита»-2. Правда, на мой взгляд, Чернов получил свой шанс лишь от безысходности: в последнее время «Зенит» на раз лишился трех крайних защитников: Смольникова, Жиркова и Кришито. Так что не с главного тренера спрос. С власть имущих, определяющих вектор развития клуба. В том числе и «Зенита»-2.

     

    Напомню, активно прибегать к услугам иногородних игроков «Зенит»-2 начал в прошлом сезоне. Однако тогда в приглашении Бавина, Чернова, Палиенко имелась хоть какая-то логика: дебютировавший в ФНЛ «Зенит»-2 оказался явно недоукомплектован. Дело доходило до абсурда — 8 ноября 2015 года в Туле на замену в качестве полевого игрока вышел… голкипер Обухов. Зимой состав был в пожарном порядке усилен. Радимов изменил схему игры, быстро адаптировал новичков, и в результате вторая команда очень достойно завершила сезон.

    Сейчас, по идее, картина должна складываться по-иному. Спешки нет, опыт получен, серьезных турнирных задач перед «Зенитом»-2 не стоит. Коллектив призван давать игровую практику временно не играющим футболистам основы и готовить игроков к переходу в главную команду. На деле же получается иначе: клуб с взаимными претензиями расстается с лучшими воспитанниками (Шейдаев, Богаев, Киреенко), отдает в аренду золотой фонд (Иванов, Рудаков, Васютин), приглашает под свои знамена молодежь со всех регионов страны и на корню обрушивает вертикаль «Зенит»-м — «Зенит»-2. С какой же целью работает академия и молодежный состав «Зенита», если реальных перспектив не то, что в «основе», даже в «Зените»-2 у шестнадцатилетних мальчишек нет? Готовы ли руководители «Зенита» дать ответ на этот вопрос?

    Не будет своих — не видать всенародной любви!

    Я был на многих занятиях «Зенита»-2 и решительно заявляю: такого интересного учебно-тренировочного процесса не найти даже в некоторых клубах высшего дивизиона. Совершенствование технического мастерства, серьезная работа над функциональной подготовкой, уникальный набор тактических упражнений и общекомандных взаимодействий, стандарты, развитие вратарей — все это позволяет молодым игрокам «Зенита»-2 вырастать в сильных профессионалов. С кем бы из ребят ни говорил, все в один голос утверждают — у Радимова они прогрессируют. И это замечательно! Только вот на кого и для кого сейчас работает «Зенит»-2? Для «Томи», в составе которой первую скрипку играет Артем Попов? Для «Тосно», рвущегося в премьер-лигу с помощью Маркова, Богаева, Киреенко и Палиенко? Или для «Трабзонспора», за который теперь выступает Рамиль Шейдаев? На мой взгляд, это рачительное удовольствие — обеспечивать комплектование других клубов за счет «Газпрома» и других спонсоров петербургского клуба. Какую бы прибыль ни получали корпорация и сам «Зенит».

    Я далек от мысли навязывать Радимову игроков молодежного состава (у главного тренера «Зенита»-2 с наставником «Зенита»-м Игорем Симутенковым полный контакт и идеальное взаимопонимание), однако к некоторым футболистам, на мой взгляд, тренерскому штабу давно пора присмотреться. Обухов, Мусаев, Крапухин — эти выпускники академии заслужили повышения. Сложно конкурировать с Черновым и Бавиным? Как любит говорить сам Радимов, «не узнаем, не попробовав». Дозаявим зимой, Владислав Николаевич?

    Пока же, повторюсь, смысла в существовании академии с каждым годом становится все меньше и меньше. Не в социальном аспекте, конечно, мальчишки должны заниматься спортом и верить в футбольные чудеса. Респект руководству «Зенита» за проведение таких турниров, как Кубок Дмитрия Николаевича Бесова: попробовать силы в противостоянии с академией «Аякса» — дорогого стоит. Убежден: Санкт-Петербург не обделен футбольными талантами, способными выигрывать конкуренцию, скажем, у воспитанников «Чертаново». Да и целеполагание «Зенита» давно должно измениться: не будет в составе своих Игониных, Аршавиных и Крапухиных, пробившихся в «Зенит» из питерских дворов, не видать команде всенародной любви. Закон жанра. Петербургский закон. При этом еще раз подчеркну: дело не в 0:4 от «Кубани». И не в конкретных фамилиях Бавина, Чернова и Йовановича. Давно наболело.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      26.10.2016 16:26

      Алексей, думаю, что руководство Зенита не меньше Вас хочет, чтобы за команду играло как можно больше своих воспитанников. Но при этом нельзя нарушать и спортивный принцип: играть должны сильнейшие, а не обладатели питерской прописки! "Чернов получил место в основе от безысходности". Разве Чернов сильнее Жиркова или Кришито? Наши воспитанники должны выигрывать конкуренцию в честной, спортивной борьбе и в Зените, и в Зените-2! Это закон спорта! Потому что Зенит-2 создавался не "для раскрытия местных талантов", а для подготовки НА КОНКУРЕНТНОЙ ОСНОВЕ реального резерва для главного Зенита! Я бы очень хотел, чтобы ФИФА или УЕФА регламентом соревнований обязал все клубы играть исключительно своими воспитанниками. Тогда и система Зенита будет работать в соответствии с регламентом соревнований. Зенит давно уже не местечковый клуб, Алексей! Вы призываете, на самом деле, к искусственному ослаблению главной команды посредством подготовки резерва по питерской прописке!? Парни из наших дворов играют на первенство города, потому что не выдержали конкуренции на профессиональном уровне! Пусть доказывают!

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров