• На корте. Наступление юных талантов

    03.06.08

    Нынешний «Ролан Гаррос» преподнес несколько сенсаций со знаком плюс. Сразу две юные звездочки впервые в карьере вышли в четвертьфинал турнира Большого шлема. Речь идет о 19-летней испанке Карле Суарес Наварро и ее сверстнике латыше Эрнесте Гулбисе. Любопытно, что Наварро родилась 3 сентября 1988-го, а Гулбис 30 августа.

    Суарес Наварро занимает только 132-е место в рейтинге, никогда раньше не играла на турнирах Большого шлема, а в Париже пробилась в основную сетку из квалификации. Как выяснилось, юная Карла родилась и научилась азам тенниса на Канарских островах, а год назад перебралась в Барселону, в академию Санчес (где, кстати, воспитывалась и наша Светлана Кузнецова). Сейчас в столицу Франции приехала за нее поболеть знаменитая Аранта Санчес-Викарио. И не зря — во втором круге Суарес обыграла Амели Моресмо, а в воскресенье в 1/8 финала расправилась с итальянкой Флавией Пенеттой.

    «Выступление Наварро для меня — настоящая сенсация! — признала в беседе с корреспондентом «Спорта» Елена Дементьева. — Не помню случая, чтобы дебютанты проходили так далеко, да еще и из квалификации. Немного посмотрела ее поединок с Пенеттой и была приятно удивлена игрой юной испанки. Она совершенно не волновалась, почти не ошибалась, словно для нее игра на таком уровне совершенно не в диковинку».

    Что ж, в четвертьфинале Елене Янкович, судя по всему, придется непросто.

    Гулбис, которого на этой же стадии ждет серб Новак Джокович, чуть более известен. Между прочим, он впервые громко заявил о себе в России, на St.Petersburg Open — 2006, где дошел до полуфинала. Однако с тех пор блеснул лишь однажды (на прошлогоднем открытом чемпионате США добрался до четвертого круга). До старта «Ролан Гаррос» Эрнест занимал в рейтинге лишь 80-е место, а на предыдущем Большом шлеме в Мельбурне вылетел уже в первом круге, проиграв Марату Сафину. И теперь вдруг такой прорыв! Парень действует настолько здорово, что даже Джокович то ли в шутку, то ли всерьез назвал его фаворитом предстоящего четвертьфинала. Возможно, во всем «виноваты» перемены в теннисной жизни Гулбиса:

    — Я с 12 лет обучался в академии Ники Пилича. Когда мне исполнилось 16, Ники изъявил желание путешествовать со мной по турнирам, мы вместе ездили на фьючерсы и челленджеры. Так продолжалось до прошлогоднего US Open. Но когда на протяжении пяти лет каждый день помногу общаешься с одним и тем же человеком, поневоле устаешь. Поэтому мы и расстались, причем без всякого скандала — просто сели, все обсудили и пришли к согласию. Ники, кстати, приедет поддержать меня на Уимблдон, но тренирует меня сейчас Карл-Хайнц Веттер, работавший раньше с Юргеном Мельцером. Я получаю удовольствие от работы и благодарен… Борису Собкину. Да-да, тренеру Михаила Южного, с которым у нас установился хороший контакт в прошлом году на турнирах в Питере и Москве. Мы с моим папой попросили Бориса Львовича помочь найти наставника, и он предложил кандидатуру Веттера. Большое ему за это спасибо!

    Париж

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров