• На корте. Русская рулетка

    03.06.08

    Когда соотечественники на твоих глазах играют друг с другом, это сродни пытке. Теннис — не футбол, здесь ничьи невозможны в принципе. Вроде совсем недавно болел на «Ролан Гаррос» за Веру Звонареву, Елену Дементьеву, Динару Сафину и Марию Шарапову, а теперь приходится выбирать. Просто ратовать за красивую игру в спортивном состязании не шибко интересно.  

    Приходится ориентироваться либо на личные пристрастия (согласен, не очень-то профессионально, поэтому оставлю их при себе), либо поддерживать ту, у кого больше шансов на победу в турнире. Но в том-то и проблема — среди нашей великолепной четверки изначально не было ни явных фаворитов, ни аутсайдеров. Так что каждый матч во всех смыслах походил на «русскую рулетку», и в ней больше повезло Дементьевой и Сафиной, которые в четвертьфинале встретятся между собой.

    Первыми, в 11.00 по местному времени, на арену Филиппа Шатрие вышли Вера с Леной. Можно сказать, им еще крупно повезло, что они появились на корте в строгом соответствии с расписанием. Ночью и ранним утром в Париже шел дождь (и, замечу, довольно сильный), который по счаст ливому стечению обстоятельств утих на удивление своевременно.

    Пусть пасмурные тучи несколько смущали, но на ход первого российского дерби погода никак не повлияла. Тут на первый план вышла психология. Обе теннисистки прекрасно знают друг друга и сразу же, без раскачки, продемонстрировали свои козыри, попутно обменявшись брейками. Звонарева мощнее била, однако Дементьева быстрее передвигалась по корту. В дебюте «плюс» Веры помогал ей больше — она повела 4:2, однако затем ситуация изменилась, и партия осталась за Еленой. Показалось, Звонарева расстроилась, даже сделала на старте второго сета двойную, потом невынужденную ошибку, но заставила себя собраться и заиграть просто блестяще. Почти мгновенно счет стал 5:0, и после гейма престижа Елены партия завершилась в пользу Веры.

    В третьем сете ситуация на корте, конечно же, опять поменялась.

    «Казалось бы, чуть-чуть расслабилась, а счет уже стал 3:0 не в мою пользу. Ликвидировать такой гандикап было крайне сложно», — заметила Звонарева.

    Но она честно пыталась завести себя. Во время розыгрышей в отличие от Лены она обычно хранила молчание, зато после их завершения периодически громко внушала себе теннисные прописные истины. Проиграв, возможно, ключевой третий гейм с «больше/меньше» Звонарева даже трижды со смаком ударила ракеткой по грунту.

     

    «Показалось, что вы так и не сломали орудие труда. Может, поэтому не удалось переломить ход борьбы?» — пошутил в разговоре с Верой корреспондент «Спорта».
    Собеседница шутку оценила, но с гордостью заметила: «Еще как сломала! В трех местах!»

    Как бы то ни было, Звонарева попробовала спасти ситуацию, когда уже уступала 0:5. Сократила счет до 2:5, но затем начала излишне осторожничать и под ноль проиграла свою подачу, а с нею матч.

    «Конечно, я немного расстроена, но все же выход в четвертый круг — не такой и плохой результат. Теперь, возможно, немного отдохну и пропущу все турниры до Уимблдона», — заметила Звонарева.

    Поединок Сафиной и Шараповой получился не менее, а даже более захватывающим. Конечно, в отличие от боксеров-профессионалов Мария и Динара накануне матча вели себя подчеркнуто вежливо, но было понятно: у девушек старые счеты, и сражение будет жарким. Так и вышло. На тай-брейке первого сета Сафина вела — 6:4, но когда до поражения в первой партии оставался всего один мяч, Мария заиграла безошибочно, и сет остался за ней. Однако и соперница доказала, что умеет держать удар. Она сразу же взяла подачу Шараповой, а потом и свою. Правда, между этими двумя событиями прошло немало времени — дождь, который сначала просто накрапывал, вдруг усилился, и игру пришлось прервать до шести часов по Парижу. Возобновили встречу теннисистки по-прежнему под дождем, но организаторы не ошиблись — вскоре выглянуло солнышко. На корте тем временем царила Шарапова: она не только отыграла брейк, но и повела — 5:2. А при счете 5:3 на своей подаче вела сначала 30:0, а затем получила право на матчбол — 40:30. Все? Отнюдь! Динаре не привыкать висеть на волоске во встречах против Шараповой. Грех еще раз не вспомнить спасение в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 2006 года с 1:5 в решающем сете. Вот и сейчас Сафина сперва выравняла положение, а тай-брейк (в котором, между прочим, также уступала 2:5) и вовсе выиграла. А заодно и «сломала» первую ракетку мира. Мария в решающем сете сопротивлялась только до 2:2, а затем сдалась на милость Динаре, не взяв больше ни единого гейма. По бойцовским качествам Сафина опять превзошла саму Шарапову!

    Париж


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров