• На матчи России — полный «солд аут»!

    К чемпионату мира Петербург подходит в полной готовности

    27.04.16 07:56

    На матчи России — полный «солд аут»! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Во вторник, ровно за десять дней до начала чемпионата мира по хоккею, в информационном агентстве ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная этому грандиозному хоккейному форуму, который примут обе российские столицы.

    Продажа билетов покроет 60 процентов бюджета ЧМ

    Открывая брифинг, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных сделал акцент на повышенном зрительском интересе к предстоящему турниру. На данный момент продано уже около 80 процентов билетов на матчи мирового первенства, причем желание посмотреть хоккей в исполнении лучших сборных мира изъявили болельщики из сорока стран. Самые многочисленные группы болельщиков, по мнению организаторов, прибудут в нашу страну из Финляндии, Швейцарии, Латвии и Словакии.

    — Бюджет чемпионата мира формируется за счет Минспорта России, а также городской казны Москвы и Петербурга, — отметил Нагорных. — И порядка шестидесяти процентов расходной части бюджета покрывается за счет продажи билетов.

    Глава департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев напомнил, что предстоящий чемпионат мира будет носить юбилейный, 80-й порядковый номер. И сообщил, что церемония открытия турнира начнется в 19.45 по московскому времени на столичной арене в Парке легенд накануне стартового матча российской сборной с командой Чехии.

    — Ожидается, что в Москву и Петербург прибудут около полутора тысяч участников и официальных лиц, — рассказал Воробьев. — В том числе 650 членов спортивных делегаций из 16 стран-участниц, 300 делегатов очередного конгресса Международной федерации хоккея (IIHF), 73 представителя Международной федерации, 32 члена судейского корпуса и порядка четырехсот представителей СМИ.

    Также главный спортивный начальник столицы сообщил, что гости мундиаля будут проживать в отелях Radisson Royal (представители IIHF), Crown Plaza (непосредственные участники турнира), «Holiday Inn Симоновский» (судьи) и Radisson Slavyanskaya (делегаты конгресса). Прибывшие для освещения мирового первенства журналисты разместятся в гостиницах Mariott Courtyard, «Азимут Тульская» и «Swissotel Красные Холмы». От всех отелей до главной арены чемпионата можно будет добраться на общественном транспорте за 15–20 минут.

    По словам Алексея Воробьева, помогать в организации и проведении мирового хоккейного форума в Москве будут около трехсот волонтеров. Часть этих молодых людей имеют опыт подобной работы — на чемпионате мира по легкой атлетике, проводившемся в российской столице в августе 2013 года.

     

    Президент ФХР Владислав Третьяк, накануне, кстати, отметивший свое 64-летие, поблагодарил ИИХФ за возможность провести чемпионат мира в России в год 70-летнего юбилея отечественного хоккея и пообещал провести лучший в истории турнир. Вместе с тем прославленный вратарь выразил сожаление, что на матчи нашей сборной все желающие попасть не смогут, но помогут болельщикам проникнуться праздничной атмосферой чемпионата специальные фан-зоны. В Москве они будут разбиты не только непосредственно у стен «ВТБ Ледового дворца», но и в ЦПКиО имени Горького, в Петербурге — на Конюшенной площади. Фан-зоны начнут функционировать 5 мая, за день до начала игр мундиаля, и будут доступны для болельщиков с 11 до 23 часов ежедневно.

    — Ну а прямо сейчас главная задача тренерского штаба нашей сборной — создать мощную команду, которая смогла бы показать на турнире хороший хоккей и добилась достойного результата, — добавил Третьяк.

    Питерское ноу-хау — «Подорожник»

    Исполнительный директор оргкомитета чемпионата мира Александр Полинский, признавшись, что он, как человек суеверный, никогда не скажет, что все хорошо, пока турнир не закончится, тем не менее отметил, что подготовка к чемпионату идет в штатном режиме. И предупредил представителей СМИ, что их ждут по ходу турнира беспрецедентные меры безопасности.

    — Сами понимаете, какое сейчас время, какая обстановка в мире, поэтому меры безопасности будут очень жесткими, — подчеркнул Полинский. — При проходе на арены журналисты должны будут пройти несколько периметров досмотра, но к этому следует относиться спокойно и с пониманием. Как говорится, безопасности много не бывает.

    Также исполнительный директор оргкомитета заявил, что все билеты на матчи сборной России на мировом чемпионате проданы. Не осталось в продаже и пропусков на вечерний московский четвертьфинал, в котором предположительно сыграет команда Олега Знарока. Почти полный «солд аут» зафиксирован и на первом полуфинальном поединке — согласно регламенту турнира, хозяева чемпионата проводят матч за выход в финал первыми по времени. Уже сейчас невозможно приобрести билеты первой категории (то есть самые дорогие, на лучшие места) и на финальную игру чемпионата.

    Что касается телетрансляций, матчи предварительного раунда, а также четвертьфинал с участием россиян будут показаны на «Матч ТВ». Полуфинальный же и финальный поединки в случае попадания в них нашей сборной покажет в прямом эфире Первый канал.

    — Дворец спорта «Юбилейный» в Петербурге полностью готов к проведению своей части чемпионата мира, — заверил заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту города на Неве Павел Белов. — В завершающей стадии находятся работы по благоустройству прилегающей к арене территории. Заключено соглашение с гостиницами Sokos Palace Bridge, «Sokos Васильевский», «Астория Англетер», в которых будут проживать спортсмены и официальные лица. Планируется, что работать на чемпионате мира будут 500 волонтеров.

    Также Павел Белов рассказал, что фан-зона в самом центре города, на Конюшенной площади, сможет вместить до четырех тысяч болельщиков, а транслироваться в ней на большом экране будут не только матчи команд питерской группы, но и московские игры. В первую очередь, разумеется, с участием российской сборной.

    Со вторника в Петербурге появилось свое ноу-хау — проездная карта «Подорожник», посвященная чемпионату мира. Она украшена символикой турнира, поэтому для гостей Северной столицы может выполнять еще и функцию памятного сувенира. Кроме того, по улицам Питера курсируют брендированные автобусы, а со вчерашнего дня появились и 23 остановки общественного транспорта, наглядно напоминающие прохожим и пассажирам о главном хоккейном событии года.

    С Радуловым разберутся 30 апреля

    Директор спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд» Алексей Касатонов вернул журналистов в Москву, напомнив, что 2 мая состоится презентация первой фазы Музея хоккейной славы, в частности Зала славы отечественного хоккея, а также экспозиции, посвященной 70-летию хоккея в нашей стране. На этом мероприятии знаменитый партнер Касатонова по советской сборной Вячеслав Фетисов представит концепцию церемонии ввода в Зал славы.

    Когда дело наконец дошло до вопросов, первым делом Владислава Третьяка попросили прокомментировать ситуацию с неприбытием Александра Радулова в расположение сборной.

    — Сейчас Александр находится в США, 30 апреля должен вернуться, и тогда мы вместе будем разбираться в сложившейся ситуации, после чего доложим вам результаты, — был краток глава ФХР.

    Отвечая на вопрос о нынешнем формате проведения чемпионата мира, Третьяк не без доли шутки отметил, что, наверное, всем надоели постоянные победы советской сборной, поэтому и было принято решение разыгрывать медали в плей-офф. Что касается обозримого будущего, никаких кардинальных изменений в формуле турнира не предвидится.

    Продолжая тему регламента мирового первенства, автор этих строк поинтересовался, как будет решен вопрос с командами, выбывающими из высшей лиги. Ведь Германия и Франция, принимающие следующий мундиаль и потому автоматически обезопасившие себя от вылета, нынче попали в одну — петербургскую — группу.

    — На совете ИИХФ, членом которого я являюсь, этот сложный вопрос обсуждался, — рассказал Третьяк. — Так получилось, что до последнего момента об этом как-то не задумывались. В итоге приняли решение, что из московской группы вылетит сборная, занявшая последнее место, а из петербургской — худшая, за исключением Франции и Германии.

    Когда же речь зашла о престижности чемпионата мира в сравнении с возрождаемым Кубком мира и Олимпийскими играми, президент ФХР парировал по-вратарски мгновенно:

    — Чемпион мира — он и в Африке чемпион мира! Да, Кубок мира — хороший турнир, очень высокого уровня, в котором мы обязательно будем стремиться выступить достойно. Но звание чемпиона мира остается у хоккеиста навечно, так же как и титул олимпийского чемпиона. А Кубок мира, хоть и показывает реальную картину соотношения сил в мировом хоккее, но все-таки в большей степени является коммерческим турниром.

    Напоследок Владислав Третьяк продемонстрировал собравшимся медали, которые будут вручаться победителям и призерам чемпионата мира. Символично, что своим дизайном и формой медали напоминают главный хоккейный снаряд — шайбу, а солидным весом — тот тяжелый труд, который хоккеистам придется затратить для победы на турнире.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров