YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


На месте Головина мог быть Ефремов Из всех, кто дебютировал в сборной при Фабио Капелло, зажглась именно армейская звезда

Александр Головин (витрина)
Фото: asmonaco.com

Самые важные товарищеские матчи сборной России за последние годы — это не приезд в Россию Бразилии (0:3) с Францией (1:3) или голевые феерии с Испанией (3:3) и Бельгией (3:3), а на первый взгляд проходные «товарняки» с Казахстаном (0:0) и Белоруссией (4:2) в 2015-м. Тогда Фабио Капелло ощущал, что даже огромная сумма компенсации не спасет его от расторжения контракта, и принялся усиленно пробовать в сборной России новых футболистов. Первый шанс тогда получил и Александр Головин, ныне самый дорогой российский футболист в истории. Но не у всех дебютантов в матчах с Белоруссией и Казахстаном карьера так резко пошла в гору.

Иван Новосельцев

Защитник, 26 лет

Нынешний клуб: «Анжи» (Махачкала)*


Перешедший в январе 2015-го в «Ростов» из «Торпедо» защитник продолжал прогрессировать уже под руководством Курбана Бердыева. О дефиците центральных защитников в национальной команде говорили и три года назад, но вызов Новосельцева все равно казался неоправданным. Вот в следующем сезоне стоппер проявил себя по полной, заслужив серебряную медаль РФПЛ вместе с ростовчанами, а заодно и получив приглашение от «Зенита». Правда, в петербургском клубе у Новосельцева получалось только стильно одеваться. Теперь защитник постарается реанимировать карьеру в «Анжи».

Руслан Камболов

Защитник, 28 лет

Нынешний клуб: «Рубин» (Казань)

Когда Руслан Камболов в полуфинале Кубка РЖД 2008 года забивал «Челси» сначала с игры, а потом и в серии пенальти (1:1, 5:4) — болельщики ждали новую звезду «железнодорожников». Камболов выбрал более тернистый путь и через «Нижний Новгород», «Волгарь» и «Нефтехимик» добрался до «Рубина». Вызов способного сыграть и в полузащите игрока тогда тоже выглядел дискуссионным. Учитывая, что через полгода Хайо Зеппельт завопил, что летом 2015-го Камболов принимал допинг, ситуация и вовсе становится саркастически грустной. Руслан же уже не первый год играет на уровне игрока расширенного состава сборной.

Никита Чернов

Защитник, 22 года

Нынешний клуб: ЦСКА (Москва)

История Чернова кольцуется. В сборную его позвали как главного таланта среди российских центральных защитников. Товарищеский матч сборной для игрока с нулем минут в РФПЛ — это еще ладно, тем более в условиях, когда дебютировать дают очень многим. Но когда на 9-й минуте матча Россия — Австрия (0:1) Чернов заменил травмированного Василия Березуцкого, это выглядело необычно. Все же один из важнейших матчей отбора на Евро-2016, в котором Чернов немного стушевался и поспособствовал единственному голу в игре. Сейчас прошедшему через аренды в «Балтику», «Енисей» и «Урал» защитнику предстоит играть в «основе» родного ЦСКА. Место снова освободил Василий Березуцкий.

Эльмир Набиуллин

Защитник, 23 года

Нынешний клуб: «Зенит» (Санкт-Петербург)

Сезон-2014/15 стал для воспитанника «Рубина» первым полным в составе главной команды Казани. Умение подключиться в атаку реализовалось не только в пять голевых передач и гол «Зениту» (1:1), но и в приглашение от Фабио Капелло. Итальянец активно наигрывал слева Дмитрия Комбарова, и Набиуллин в перспективе мог без потери качества и смены стиля заменить защитника «Спартака» в национальной команде. Пока не получилось, и Эльмиру предстоит новый вызов — заставить болельщиков «Зенита» забыть про уход Доменико Кришито.

Роман Зобнин

Полузащитник, 24 года

Нынешний клуб: «Спартак» (Москва)

Зобнин в том году тоже только начинал постоянно играть за «Динамо», тогда ходившее в лидерах российского футбола. Едва отпраздновавшего 21-летие «опорника» даже бросили под Марека Хамшика и Гекхана Инлера в матче 1/8 финала Лиги Европы с «Наполи» (1:3). Роман предательски удалился, получив вторую желтую сразу после перерыва. Сейчас же можно сказать, что выданные тогда Станиславом Черчесовым в «Динамо» и Фабио Капелло в сборной авансы Зобнин оправдал. Тем любопытнее, что оба шанса Зобнин получил из-за присевшего в «Динамо» на лавку Игоря Денисова. Тот самый конфликт с Черчесовым.

Александр Головин

Полузащитник, 22 года

Нынешний клуб: «Монако» (Франция)

Едва завершивший переход в «Монако» полузащитник три года назад был далек от своего нынешнего статуса. Головин хотя носил «десятку» в сборной России U17 на золотом Евро-2013, но стабильно покидал поле на исходе часа игры — Дмитрий Хомуха предпочитал менять игрока. В ЦСКА Александр тоже не блистал: изредка выходил на замену и все пытался забить дальним ударом. Да и то до дебюта в сборной было это не в РФПЛ, а в Кубке России. Первый гол на взрослом уровне пришел в национальной команде — футболист переломил ход своего дебютного матча с Белоруссией. Во втором матче за сборную — против Литвы (4:1) — Головин тоже забил. Дальше вы знаете.

Дмитрий Ефремов

Полузащитник, 23 года

Нынешний клуб: ЦСКА (Москва)

Переходить в «Монако» сейчас вполне мог не Головин, а Ефремов. Лучший игрок Мемориала Гранаткина 2013 года переходил в ЦСКА с потенциалом Алана Дзагоева — тоже выпускника Академии имени Коноплева. До дебюта в сборной Ефремов насобирал не только с десяток матчей за ЦСКА, но и пять игр в Лиге чемпионов, пусть суммарно он и провел в главном клубном турнире Европы 70 минут. Для набора практики Ефремова отправили в чешский «Слован», а потом в «Оренбург». Вырваться из молодых и перспективных в уже готовых классных игроков у Дмитрия пока не выходит, хотя очевидных помех тому нет. Ефремов вполне мог быть на месте Головина, оправдай он авансы. Новый сезон — шанс для Дмитрия закрепиться в ЦСКА. Головин освободил место.

Олег Иванов

Полузащитник, 31 год

Нынешний клуб: «Ахмат» (Грозный)

Забавно, но факт: бронзовый призер Евро-2008 в сборной дебютировал спустя семь лет после ЧЕ в Австрии и Швейцарии. Разумеется, Иванова все эти годы знала каждая собака, и периодически в сборную его приглашали, не давая выходить на поле в официальных и товарищеских матчах. Иванов же демонстрирует редкостную стабильность: последние шесть лет он без скандалов и неурядиц раздает голевые передачи за «Терек», год назад переименованный в «Ахмат». И пока не видно, что может заставить Иванова изменить эту тенденцию.

Алексей Миранчук

Полузащитник, 22 года

Нынешний клуб: «Локомотив» (Москва)

Алексей Миранчук на футбольной карте России появился рано. «Локомотив» в районе 9–10-го места докатывал сезон-2012/13, когда Славен Билич решил в последних пяти турах выпускать в стартовом составе 17-летнего воспитанника клуба. Миранчук ответил не только рвением, но и голом и голевой передачей в ворота «Амкара». Не сказать, что в последующие два сезона футболисту стали доверять значительно больше, но его вызов в сборную был наиболее закономерен по сравнению с другими молодыми игроками. Теперь же Миранчук, получивший неожиданно мало игрового времени на домашнем ЧМ, вполне способен стать следующим кандидатом на переезд в Европу. Его братом, к примеру, уже интересовался «Борнмут».  

Игорь Портнягин

Нападающий, 29 лет

Нынешний клуб: «Локомотив» (Москва)

В сезоне-2014/15 Портнягин напомнил болельщикам «Рубина» о славных временах Александра Бухарова, когда ушедший в «Зенит» форвард был на пике формы. 11 голов в 26 матчах за «Рубин» обеспечили Портнягину шанс в долгосрочной перспективе побороться с Артемом Дзюбой, Максимом Канунниковым и Александром Кокориным. На деле же Игорь сам не выдержал заданный темп, и его трансфер в «Локомотив», куда едва пришел Илья Геркус, уже тогда выбивался из стратегии снова стать успешным клубом. Юрий Семин в недавнем интервью не стал скрывать, что Портнягина в предстоящем сезоне ждет очередная аренда.

Денис Давыдов

Нападающий, 23 года

Нынешний клуб: «Спартак» (Юрмала, Латвия)

Клеймо «русский Месси», выданное Давыдову Леонидом Федуном, задавило техничного нападающего. Именно из-за потенциала три года назад Капелло обратил внимание на Давыдова, но с реализаций задатков у игрока возникли проблемы. На злобе Денис начал язвить в интервью, публично выражая недовольство выбором состава тренерами «Спартака». Тут вылезла и травматичность игрока, которому из-за стиля игры частенько прилетает по ногам. Чтобы очередной раз не ссылать нападающего в «Спартак»-2, руководство москвичей отправило Давыдова в «Спартак» юрмальский. Едва начав забивать за команду Александра Гришина, Денис получил травму. Пока характер повреждения неизвестен. 

*На правах аренды из «Зенита».

Цифры

15 футболистов дебютировали в сборной России в 2015 году. Это самый урожайный на дебюты в национальной команде год в XXI веке. Больше дебютантов в команде было только в 1992-м, хотя из 25 футболистов 18 ранее выступали за сборную СССР. Схожая ситуация была в 1993-м, когда из 18 новичков 10 уже были прекрасно знакомы с матчами за сборную. В связи с этим полноправным рекордсменом может считаться 1998-й, когда за Россию дебютировали 23 футболиста, 17 из которых привлек Анатолий Бышовец, сменивший в сборной Бориса Игнатьева. В 2015-м же помимо уже упомянутых нами игроков впервые на поле в составе сборной вышли Артем Ребров, Владислав Игнатьев, Олег Кузьмин и Артур Юсупов, уже при Леониде Слуцком получившие подобные шансы.

Фото: AP, EPA

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад