• На повышение

    Автор: Спорт день за днём

    Новым главным тренером мужской сборной России стал Владимир Алекно. Соответствующее решение по итогам тайного голосования было принято вчера на заседании президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

    Контракт с пока еще наставником московского «Динамо» заключен до окончания Олимпиады-2008. Напомним, что на место главного тренера сборной претендовали Алекно и Геннадий Шипулин, получившие наибольшую поддержку после своих докладов по программе подготовки сборной к Играм в Пекине. В итоге из 19 членов президиума за кандидатуру Алекно проголосовали 12, один воздержался.

    Собственно, ничего сенсационного не произошло. «Спорт» уже сообщал, что на интернет-портале volleyball.it эта новость была выложена еще 24 февраля. И хотя сам Алекно всячески опровергал ее достоверность, косвенные признаки подтверждали, что итальянский сайт не обманывает. Например, во вторник один из специалистов ВФВ Юрий Фураев прямо заявил, что шансов занять пост наставника национальной команды больше у Алекно:

    «Сборной нужен тренер, а Шипулин, при всем уважении к нему, – больше организатор».

    Перед рулевым сборной поставлена конкретная задача – выиграть первенство Старого Света, а в Кубке мира занять место не ниже третьего – в этом случае Россия попадет на Олимпиаду-2008 напрямую. Кстати, ради работы со сборной Владимиру Алекно придется оставить пост главного тренера «Динамо» (которое под его руководством в сезоне-2005/06 стало чемпионом России), поскольку руководство ВФВ настаивало, чтобы наставник национальной команды не был связан работой в клубе.

    Алекно уже заявил, что будет тренировать «Динамо» до конца клубного сезона, ведь бело-голубым предстоит ответственный этап – борьба за золото чемпионата России и «Финал четырех» Лиги чемпионов, который пройдет в Москве, – а затем приступит к работе со сборной. Помощником Алекно в национальной команде будет Юрий Панченко, ныне возглавляющий калининградский клуб «Динамо-Янтарь».

    Владимир Романович в мае, накануне первых матчей Мировой лиги, запланировал большой сбор, на котором намерен просмотреть максимальное число кандидатов. Получат свой шанс опытные игроки, от услуг которых отказался предыдущий наставник сборной серб Зоран Гайич (при нем наша команда повторила худший результат за всю свою историю – заняла лишь седьмое место на чемпионате мира-2006) – Хамутцких, Ушаков, Баранов, Абросимов.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров