• На пути к Обаме

    15.03.11

    В субботу президент США принимал в Белом доме действующих обладателей Кубка Стэнли — хоккеистов «Чикаго».

    А вчера «Ястребов» ждал гораздо менее радушный прием в том же Вашингтоне — в «Веризон Сентр». Симпатии местной публики очевидны, а вот за кого переживал в той встрече сам Обама — большущий вопрос.

    С одной стороны, Вашингтон для президента сейчас — родной, «белоснежный» дом. Кроме того, Обама не скрывает своего давнего восхищения Овечкиным. Как признавался президент, для него два самых великих русских человека — Пушкин и... Ови. Выбор, на первый взгляд, неоднозначный, но, держа в уме любовь американцев к спорту вообще и к хоккею в частности, вполне объяснимый. Ведь Овечкин — это и вправду хоккейный Пушкин!

    Однако и с Чикаго Обаму связывает очень многое. В последний раз «Ястребы» брали Кубок Стэнли в 1961-м — в год рождения президента. «Я тогда еще носил подгузники», — поведал на торжественном мероприятии растроганный Барак. Ностальгические чувства Обамы понятны: с 1985 года до избрания на высшую в стране должность он жил в Чикаго и был сенатором штата Иллинойс.

    Зато с Овечкиным полная ясность. Выбор кумира — заморочки болельщиков, высокопоставленных или рядовых. У Александра кумиров нет. Его цель — игра, борьба. И победы! К слову, президентский трофей, вручаемый лучшей команде «регулярки», Овечкин уже брал — прошлой весной. А Кубок Стэнли — еще нет.

    Идем дальше. На приеме у российского президента Медведева Ови бывать доводилось. В шлепанцах... Хотя, в общем-то, какая разница? Возможно, на аудиенции у Обамы Александр выкинет номер и покруче. Лидер демократической партии (а к тому же и фанат Овечкина) фортель, несомненно, поймет и оценит.

    И путь-то к почетной встрече с властью у нашей звезды чистый. Не нужно идти по головам, хитрить, заискивать перед кем-то. Надо просто биться на льду и… добраться до кубка. А там — и признание Америки, и рукопожатие Обамы. Как знать, быть может, в финале Кубка Стэнли сойдутся именно «Столичные» с «Ястребами»? Кстати, букмекеры и специалисты считают вероятность такой встречи весьма высокой, пусть у обоих коллективов в «регулярке» получается далеко не все. Матчи-то на вылет — соревнование с особой мотивацией.

    «Вашингтону» же вчерашний успех в напряженном матче с «Чикаго», безусловно, добавит уверенности. Ну а амбициозный Овечкин, глядя на церемонию в Белом доме, наверняка думал: «На этом месте должен быть я». Так за чем же дело стало, Ови? Добьешься — будешь!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров