• На равных с пенсионером

    22.12.08

    После того как знаменитый Майкл Баффер охрипшим голосом объявил решение судей, изрядно вспотевший от напряжения промоутер Вильфред Зауэрланд вздохнул с облегчением. Его боец Николай Валуев все-таки победил 46-летнего ветерана Эвандера Холифилда (один арбитр дал ничью 114:114, двое других отдали предпочтение россиянину — 116:112 и 115:114) и отстоял титул чемпиона WBA в тяжелом весе. Публика в Цюрихе, напротив, встретила этот вердикт неодобрительным гулом. Понять зрителей можно: юбилейная, пятидесятая по счету виктория питерского гиганта на профессиональном ринге получилась, мягко говоря, невнятной. Как, впрочем, и сам бой.

    Еще несколько месяцев назад в стане Валуева снисходительно отзывались о Холифилде. Мол, избиение боксера-пенсионера со славным прошлым и невпечатляющим настоящим не принесет Николаю никаких дивидендов. Встреча в Швейцарии действительно не добавила россиянину вистов, вот только об избиении американского старичка и речи не шло. Если год и два месяца назад болельщики и специалисты восхищались мужеством и самоотдачей Эвандера в почти равном бою с Султаном Ибрагимовым в Москве, то теперь у многих закрались «предательские» мысли: а не выиграл ли на деле Холифилд у Валуева? По крайней мере в первой половине боя американец выглядел предпочтительнее, да и в концовке, несмотря на усталость, не позволил нашему человеку-горе нанести сколько-нибудь чувствительных ударов. Сам поединок проходил в невысоком темпе, происходившее на ринге можно дипломатично назвать позиционной борьбой. А если отбросить дипломатию, то народ откровенно скучал и оживлялся, как и сами боксеры, крайне редко. К концу поединка зрители определились в своих пристрастиях, с трибун стало все громче раздаваться «Холифилд! Холифилд!». После финального гонга руки в знак уверенности в своем успехе подняли оба боксера, но радость Валуева зрители встретили в штыки. К счастью для Николая, судьи придерживались принципиально иного мнения.

    «Я не согласен с арбитрами и совершенно не разочарован своим выступлением», — заявил после боя Эвандер, сделавший попутно несколько комплиментов защитным дей­ствиям Валуева.

    Николай в долгу не остался, восхитившись скоростью 46-летнего оппонента. Но вот матч-реванш, о котором мечтают в команде Холифилда, похоже, так и не состоится. По крайней мере менеджер Валуева Борис Димитров рассказал «Спорту» следующее:

    — Во-первых, я хотел бы опровергнуть сообщения насчет матча-реванша между Валуевым и Холифилдом. Такой вариант не предусматривался соглашениями, которые подписывали перед боем наша команда и представители Эвандера. Да, люди из окружения американского боксера высказывали такие идеи на пресс-конференции, но это не более чем их пожелания. Теоретически поединок Валуев — Холифилд возможен, но в ближайшее время он не состоится, потому что Николай в 2009 году вряд ли будет иметь на него время. Наиболее вероятные соперники — либо обязательный претендент по версии WBA, либо «спящий чемпион» мира Руслан Чагаев. Причем второй вариант более предпочтителен, если учесть, что Руслан будет иметь право на титульный бой только до 26 июня 2009-го. Хочу также уточнить сообщения СМИ о следующем бое Чагаева. Некоторые сайты уже разместили информацию, что Руслан 7 февраля в немецком Мекленбурге проведет «разминочный» поединок с американцем Карлом Дэвисом Драммондом. На самом деле ассоциация WBA пока не дала добро на это мероприятие. И, будем надеяться, не даст. Во всяком случае компания «Зауэрланд Ивент» постарается этого не допустить, дабы быстрее определиться с датой боя Валуев — Чагаев. Чтобы Николай как можно быстрее добился звания чемпиона мира без всяких оговорок типа «временный».

     

    — А есть ли шансы увидеть бой Николая с кем-то из братьев Кличко?
    — Более вероятным соперником на данный момент кажется Виталий Кличко, тем более и он сам постоянно высказывает пожелания на сей счет. Думаю, осенью 2009 года провести этот бой вполне реально.

    — Когда Николай возвращается домой?
    — В ближайшие дни в Германии Валуев должен принять участие в громких торжествах по случаю католического Рождества. Так что в Петербург он прилетит 26 декабря.


    Мнение

    Александр Алексеев, чемпион мира — 2005 на любительском ринге, на профессиональном ринге 16 побед в 16 боях:

    — Первые шесть раундов для Валуева были откровенно провальными. Он считаное число раз достал Холифилда левой рукой и, кажется, ни разу — правой. Эвандер великолепно передвигался по рингу. У Холифилда при таком раскладе (то есть подавляющем преимуществе соперника в мощи) был один путь — выманивать соперника на себя и, пользуясь его промахами, доставать встречными ударами. Это в полной мере удавалось, пока он сам не выдохся. И тут преимущество все больше стало переходить на сторону Валуева. Но мне непонятно: почему такой умелый тренер, как Александр Зимин, не гнал Валуева вперед раньше? Трудно предсказать, насколько успешно боксировал бы Валуев против братьев Кличко. Да, Виталий физически мощнее Холифилда, более ярко выраженный нокаутер. Но однозначно отдавать ему преимущество в бою с Валуевым я бы не стал. Ведь он менее мобилен, чем Эвандер, и привык обстреливать соперников с дальней дистанции. А вот с Володей Кличко у Валуева проблем возникло бы явно больше. Ведь тот подвижнее и мобильнее брата.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров