• На стадион болельщики спешат?

    Редакционный ринг

    18.07.11

    Беседа о возводящемся стадионе «Зенита» неизбежно сводится к разговору о сроках ввода его в строй и стоимости проекта. Дискуссия в редакции «Спорта» свернула в сторонку: а будет ли новая арена заполняться болельщиками?

    Мнение Сергея Бавли

    На сегодняшний день ситуация против оптимистов, считающих, что новый питерский стадион может и должен заполняться болельщиками. Даже на рядовых календарных матчах.

    Сегодня не всегда заполнен постыдно маленький для великого города «Петровский». Города, заметим, футбольного.

    Мне не раз доводилось наблюдать аншлаги на стадионе-гиганте имени С.М. Кирова — незабываемое зрелище!

    До этой арены было очень сложно добираться. Автобусы-подкидыши на Петроградке брали с боем, удачей считалось засунуть в транспортное средство хоть какую-то часть тела, которое основной свое массой висело в воздухе, цепляясь за незакрытую дверь. Если трамваем — от него идти очень долго до трибун. Машина, которых тогда было мало, не очень-то и выручала счастливых автовладельцев. Работники ГАИ для собственного удобства и близко к трибунам не подпускали презренных частников.

    Манил футбол. Привлекала атмосфера. Поход на футбол в Ленинграде — неизменно праздник, ощущение сопричастности… если не к победе (что случались не всегда, мягко говоря), то к питерскому братству — гарантированно.

    Этой атмосферы сегодня нет. С этой данностью не поспоришь, ну хотя бы потому, что болельщицкие споры не стихают. Кто — кузьмич, кто — подлинный фан, кто — диванный (какой позор!), у кого больше выездов, у кого…

    Споры не смолкают, а значит, нет единства, тем паче братства.

    Замечу в скобках, что менее всего я склонен обвинять в этом «Вираж», который сегодня в Питере сродни Чубайсу в 90-е. «Во всем виноват Чубайс». А что «Вираж»? Все же спорят, все выясняют отношения, кто более для «Зенита» ценен.

    А ценны для него мы все, кто за эту команду болеет.

    И я склонен полагать, что, пока стадион строят, все мы это и поймем.

    Стадион, без сомнения, построят не завтра, обойдется это недешево, но построят-то качественно. Продумав все — ну, не все, наверное (у нас чтобы все и сразу без недочетов не часто встречается), но в основном — так, чтоб болельщику было комфортно. Вне зависимости от пола, возраста и принадлежности к тому или иному объединению (по большому-то счету все равно ж все мы за «Зенит», кроме гостевого сектора…).

    Крыша от дождя. Уютные и недорогие буфеты-барчики, атрибутика, музей. А в музее можно и пообщаться с кем-то из ветеранов.

     

    Лично пробью в клубе идею радиоредакции стадиона, что вещает за полчаса до матча, в перерыве и 15 минут после финального свистка. Все новое — хорошо забытое старое. Но на новый лад: с интерактивом.

    Полиция послушает, повысит культурный уровень и забудет дурные манеры милиции.

    Я был на «Донбасс-арене», где продумана любая мелочь, где много детей на стадионе, где для них специальные кафе, где… приятно побывать болельщику другого клуба, «Зенита», к примеру.

    Я думаю, ничего нереального для нас в этом нет.

    Мнение Дмитрия Догановского

    Прошли времена, когда болельщики, заплатив 50–100 рублей, ютились на жестких деревянных скамейках, поливаемые дождями и обдуваемые всеми ветрами, и, глядя на то, как по лысому полю группа перепачканных в грязи футболистов гоняет намокший мяч, ощущали себя вполне счастливыми. Нынешний зритель платит немалые деньги, а за это справедливо требует комфорта. При этом понимание термина «комфорт» вовсе не ограничивается наличием козырька над трибунами и большого красивого электронного табло. Комфортным должно быть не только пребывание на стадионе, но и все тому сопутствующее.

    И вот приходит человек на новый стадион, а там... Все то же самое. Тот же унизительный троекратный обыск представителями силовых ведомств. Те же бледные резиновые сосиски за 150 рублей и два глотка чая за 50, пусть и продаваемые с новеньких красивых лотков. Точно такие же месяцами не мытые сиденья. Точно так же болельщиков по окончании матча бесцеремонно вытолкает со стадиона (а теперь, возможно, еще и из окружающего парка) строй вооруженных до зубов омоновцев... Ладно, к этому уже притерпелись нынешние завсегдатаи «Петровского». Но ведь для заполнения нового стадиона потребуется привлечь на него десятки тысяч новых посетителей. А они к такому отношению вовсе не привыкли... Вы думаете, на новом стадионе все это изменится? А с чего? Хозяин тот же, арендатор прежний...

    Да еще и прибавятся «удовольствия» новые. Стадион на Крестовском острове — это не «Петровский», расположенный в самом центре города и в пяти минутах ходьбы от метро. Теперь и ехать придется дольше, и идти гораздо дальше. И куда большее число зрителей будет предпочитать добираться на новый стадион на автомобилях. Верите ли вы в то, что, свободно подъехав к стадиону на автомобиле, вы быстро и беспроблемно припаркуетесь на комфортабельной автостоянке, рассчитанной на десяток тысяч мест, а по окончании матча не будете стоять часа полтора-два в огромной пробке, пытаясь покинуть Крестовский через пару узких мостиков?

    И, самое главное, крайне сомнительно, что стоимость билетов, и так самая высокая в России, на новом стадионе не взлетит и вовсе в заоблачные выси. И тогда пиши пропало. Мы в последние годы уже не можем до отказа заполнить даже удобно расположенный 20-тысячный «Петровский». Что тогда говорить о 60-тысячном стадионе на окраине, в трех километрах от метро, да еще и с описанными неудобствами? Мы полагаем, что количество болельщиков, готовых постоянно ходить на стадион, несмотря ни на что, у нас очень велико. А тем не менее, регулярно ходя на «Петровский» более десятка лет, я уже добрую половину его посетителей знаю в лицо. Контингент слабо меняется, и, похоже, вряд ли он заметно больше этих самых 20 тысяч, которые помещаются на нынешнем стадионе.

    При этом совершенно не исключаю, что в первые полгода-год трибуны нового стадиона, скорее всего, будут неплохо заполняться. В первую очередь — желающими поглазеть на ультрасовременное чудо, вокруг которого на протяжении нескольких лет было столько шума. И отчеты о посещаемости в этот период будут полны бравурного оптимизма. Но пройдет некоторое время, все желающие посмотреть посмотрят, и что дальше? Новые посетители, прочувствовав на себе все эти непривычные им прелести, в следующий раз предпочтут, как прежде, смотреть футбол по телевизору, а трибуны нового стадиона будут зиять огромными проплешинами. А если еще и цены взлетят...


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров